Как Пётр Первый жил и работал в Зандаме

The Epoch Times02.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В городке Зандаме, что на севере Голландии, в память о русском царе, «прорубившем окно в Европу» бережно сохранён дом, в котором Пётр I остановился на постой в 1697 году. В двадцати минутах езды от города, в деревушке у реки Зан на пристани находилась лесопилка, на которой пилили и строгали доски для будущих кораблей.

В XVII веке Зандам или, как говорили русские, Саардам, считался крупнейшим центром кораблестроения. Пётр остановился у мастера Герри Киста, который работал ранее в Москве. Интерьер двух комнат избушки прост: стол с двумя стульями да камин, служивший одновременно и кухней, и печкой для обогрева. Кроватей у голландцев не было вовсе. Спали они в шкафу, встроенном во внутреннюю стену дома. Нижняя часть шкафа-комода открывалась отдельно, в ней хранилась обувь и прочие предметы, а одежда висела в верхней части. На промежуточной полке спали при открытых дверцах шкафа. Так голландцы экономили пространство в небольших домах. В те времена народ был небогат, да и магазинов с недорогой готовой мебелью, как на http://marketmebeli.com/krovat-milana-aurel/, не было.

Хозяйственные голландцы использовали и старые списанные корабли. Из разобранных бортов возводились дома или достраивались и укреплялись. В таком доме и жил Пётр Первый у Герри Киста.

Трудно сказать, сколь удобным являлось ложе двухметрового Петра Первого в шкафу, рассчитанном на средний голландский рост в 1,65 м. Тем не менее государь прожил здесь неделю, работая ежедневно на судоходной верфи. Задержался бы и дольше, но толпы зевак, желающих посмотреть, как работает русский царь, и комментирующих каждое его движение, не давали Петру спокойно работать.

Хотя Пётр скрывал своё происхождение, невозможно было удержать секрет в деревне, где все друг друга знали. Появление странного гиганта в сопровождении шести слуг не осталось незамеченным. Слух о необычном плотнике распространился из деревни в город, и вскоре толпы горожан приезжали посмотреть на русского царя, поэтому практику ему пришлось оставить и перебраться для дальнейшего обучения в Амстердам.

А домик Герри Киста, в котором Пётр гостил на протяжении восьми дней, голландский король Вильгельм I преподнёс в дар Анне Павловне Романовой — королеве Нидерландов. Чтобы сохранить избушку от непогоды и оставить её как музей для потомков, над деревянным домом возвели каменный с мемориальной доской. А в 1911 году Николай Второй заказал памятник царю-плотнику, копия которого стоит в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной.

Сегодня домик, в котором жил Пётр Первый в Голландии, посещают около восьми тысяч туристов в год.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА