Иммиграционный департамент приостановил подачу заявок на визу значительного инвестора, которая позволяла богатым иностранцам быстро получить постоянное место жительства в Австралии, если они инвестировали в страну 5 миллионов австралийских долларов ($3,3 млн), заявила министр внутренних дел Клэр О’Нил в интервью NCA NewsWire 22 января.
Министр сказал, что визовая программа, которую СМИ окрестили «золотым билетом», была частью «сломанной» миграционной системы, которую лейбористскому правительству необходимо исправить.
«В течение многих лет было очевидно, что эта виза не даёт того, что нужно нашей стране и экономике от миграционной системы», — сказала она.
«Виза инвестора — это один из многих аспектов системы, которую мы реформируем, чтобы создать систему, обеспечивающую безопасность нашей страны».
О’Нил впервые сообщила о необходимости прекращения действия этой схемы в сентябре 2022 года, когда заявила, что виза создала проблемы для иммиграционной системы, позволив иностранным лицам купить себе въезд в страну.
В то время министр отметила, что большинство успешных заявителей прибыли в Австралию, чтобы остепениться и выйти на пенсию, что в конечном счёте стало бременем для бюджета страны вместо того, чтобы вносить вклад в экономику.
Заявление мисс О’Нил было сделано через два месяца после того, как федеральное правительство представило амбициозную 10-летнюю миграционную реформу.
Реформа определила восемь ключевых областей, в том числе изменение структуры временной и постоянной миграции квалифицированных кадров для удовлетворения потребностей в навыках, стимулирования долгосрочного экономического роста и укрепления целостности и качества международного образования.
Она также направлена на борьбу с эксплуатацией работников и неправильным использованием визовой системы.
«Проблемная» визовая схема
Виза для крупных инвесторов была создана при правительстве Гилларда в 2012 году, и ей присвоен номер подкласса 888, который считается счастливым числом в китайской нумерологии.
Это позволило иностранным инвесторам значительно сократить время оформления визы по сравнению с другими типами инвестиционных виз, вложив минимум 5 млн долларов в недвижимость, государственные облигации и местные предприятия.
В отличие от других виз, от заявителей не требовалось изучать английский язык или говорить на нём, и на них не распространялись возрастные ограничения.
С момента запуска программы было выдано 2349 виз для крупных инвесторов, при этом на долю китайских инвесторов приходится 84,9% случаев, по состоянию на 30 июня 2020 года по данным Министерства внутренних дел.
Эта схема также привлекла около 11,8 млрд долларов инвестиций, которые соответствовали требованиям.
Однако анализ ABC News показал, что 26 тыс. иностранных граждан получили постоянное место жительства с помощью визы, из которых около 20 тыс. являются китайскими инвесторами.
Процент отказов в выдаче визы также был низким: менее 2% заявлений не были одобрены.
В отчёте Комиссии по производительности труда за 2016 год федеральному правительству рекомендовали отменить эту схему, поскольку было установлено, что визы для инвесторов «подвержены мошенничеству».
Комиссия также указала, что заявители на визу 888 окажут менее благоприятное воздействие, чем другие иммигранты, поскольку в программе отсутствуют требования к знанию английского языка и возрастные ограничения.
Также были опасения, что визовая система открыла путь для притока в Австралию «грязных денег» от коррумпированных иностранных чиновников и членов организованных преступных группировок.
Другие западные страны отказались от подобных схем из-за неэффективности и опасений по поводу привлечения незаконных средств.
В 2022 году Великобритания прекратила действие соглашений о «золотой визе», поскольку считалось, что они открывали возможности для въезда в страну коррумпированной элите.
Португалия закрыла свою программу после того, как было обнаружено, что половина получателей были выходцами из 30 стран с наихудшей репутацией в области отмывания денег.
Тем временем Греция столкнулась с перебоями на своём рынке недвижимости из-за 3 млрд евро в офшорных фондах через свою схему «Золотая виза», большая часть которых поступила из Китая.
Даже китайская инвесторская виза в Ирландию была проверена на предмет возможного злоупотребления. Австралия — одна из последних западных стран, отменившая подобные программы после растущего глобального контроля.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































