Один из исследователей считает, что опасность ИИ — это не мрачная научная антиутопия, а «комфортный зоопарк», где стремление человечества к лёгкости и комфорту приводит к незаметной зависимости.
В последние годы возможности ИИ значительно выросли, и продвинутые модели демонстрируют значительный скачок в интеллекте.
Исследование, проведённое компанией Epoch AI, показало, что новые программы ИИ способны освоить науку на уровне доктора философии менее чем за два года, однако исследователи признают, что у них нет ни малейшего представления о том, как ИИ этого добивается.
Сложившаяся ситуация вызвала беспокойство по поводу рисков, связанных с будущим ИИ, и того, что это означает для обычных людей.
Пол Дарвен, помощник декана по информационным технологиям (ИТ) Университета Джеймса Кука в Брисбене, считает, что риск, связанный с ИИ, скорее всего, не будет выражаться в жёстких антиутопических захватах, как в романе «1984» Джорджа Оруэлла.
По его словам, нынешняя тенденция больше напоминает роман Олдоса Хаксли «Храбрый новый мир», где общество питается избытком комфортных ощущений в ущерб личной свободе.
«Страшно не столько из-за терминатора Скайнет — злые роботы убьют нас всех, сколько из-за стремления к комфорту», — сказал Дарвен в интервью The Epoch Times.
Стремление к комфорту означает определённый отход от проблем реального мира в гораздо меньшее пространство, которое удобно и, возможно, благодаря этим инструментам, и в итоге становится похоже на ситуацию «няни».
«Роботы опекают людей от колыбели до могилы. И вместо того, чтобы быть отважными пиратами-исследователями, люди становятся заключёнными в очень комфортном зоопарке».
Кому нужна карта: люди уже теряют навыки
Хотя Дарвен говорит, что современные технологии искусственного интеллекта всё ещё находятся на ранней стадии развития, и что общество ещё далеко от того, чтобы стать версией «Храброго нового мира», он указывает на некоторые «ползучие» примеры.
«Ближе всего к этому, на мой взгляд, говорящие карты, которые есть в мобильном телефоне каждого человека, — сказал он. — Психологи говорят нам, что для навигации без карты вам нужны нейроны, опыт, чтобы иметь возможность построить искусственную карту в своем сознании, подобную той, что строят авиадиспетчеры».
Однако Дарвен отметил, что многие люди полностью утратили этот навык.
«Доходит до того, что я вижу молодых людей, которые приезжают на автостраду и спрашивают: “Так, в каком направлении ехать до Голд-Коста?” И у них нет понятия о севере или юге, о том, откуда они едут и куда направляются. Они в полной растерянности даже на дорогах, по которым они уже много раз ездили. Именно этих умственных навыков им не хватает».

Японский инженер предупреждает, что слишком много комфорта лишает жизнь смысла
В последние годы известные деятели индустрии ИИ высказывают своё мнение о вкладе ИИ в развитие человечества.
В январе 2024 года бывший руководитель OpenAI Зак Касс предсказал, что ИИ станет решением глобальных проблем.
В частности, он сказал, что в будущем люди будут в значительной степени полагаться на ИИ в своей повседневной жизни, поскольку умные компьютерные программы заменят многие профессиональные и технические профессии.
Касс также заявил, что ИИ, возможно, станет «последней технологией, которую когда-либо изобретут люди», а жизнь станет более насыщенной, радостной, и в ней будет меньше страданий.
Высказывания Касса перекликаются с мнением генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, который в 2021 году заявил, что ИИ может обогатить общество и избавить людей от необходимости работать ради элементарного выживания.
В отличие от него японский инженер-электронщик и политический комментатор Сатору Огино ранее заявил в интервью The Epoch Times, что уровень комфорта, которого может помочь достичь человечеству ИИ, приведёт к менее осмысленному существованию.
«Высокие доходы без необходимости работать — это всего лишь утопическая фантазия. Только благодаря упорному труду вещи приобретают истинный смысл, и только тогда люди будут дорожить всем, — сказал он. — Если же всё станет легкодоступным, люди потеряют ощущение счастья и смысла существования, что приведет к ещё большим кризисам и проблемам».
Кроме того, Огино не слишком оптимистично оценивает вклад ИИ в развитие общества вне зависимости от его направления.
«В негативном сценарии дальнейшее выживание человечества столкнётся с огромными трудностями, — сказал он. — В позитивном сценарии люди станут чрезмерно зависимыми от ИИ во всех решениях, перестанут трудиться и думать и в итоге станут марионетками, которыми будет манипулировать ИИ, изменяя их мысли и поведение».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































