Президент Азербайджана Ильхам Алиев. (Пресс-служба Президента Азербайджана/commons.wikimedia.org/ CC BY 4.0)

Алиев назвал причину отправки в Бразилию «чёрных ящиков» разбившегося под Актау самолёта

Азербайджан отказался от передачи самописцев в Межгосударственный авиационный комитет РФ
Обновлено: 31.12.2024 09:27

Найденные бортовые самописцы лайнера Embraer 190, разбившегося под Актау 25 декабря, направят для изучения в бразильский Центр по расследованию и предотвращению авиационных происшествий (CENIPA), сообщил Минтранс Казахстана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пояснил свой выбор.

Доставка и расшифровка данных бортовых самописцев пройдёт с участием азербайджанских и международных экспертов. Это решение принято для обеспечения прозрачности расследования и соответствия международным стандартам.

В интервью изданию Сaliber президент Азербайджана Ильхам Алиев пояснил, почему для расшифровки бортовых самописцев был выбран именно бразильский Центр.

«Российская сторона официально предложила нам, чтобы это дело расследовал Межгосударственный авиационный комитет. Мы категорически отказались от этого. И причина ясна. Потому что не секрет, что эта структура в основном состоит из российских чиновников, и во главе этой структуры стоят граждане России. Факторы объективности здесь могли быть обеспечены не полностью. Если бы сразу же после катастрофы мы увидели справедливые и адекватные шаги со стороны России, то, возможно, мы бы не возражали. Но мы видели, что есть очевидные попытки замять этот вопрос», — заявил Алиев.

К тому же производитель самолёта — компания Embraer — базируется в Бразилии. Специалисты CENIPA обладают значительным опытом работы с такими моделями. В центре имеются передовые технологии, которые позволяют оперативно расшифровать данные самописцев. Более того, направление бортовых самописцев в страну производителя — это распространённая практика в авиационной отрасли.

По словам Алиева, извинение за инцидент с самолётом Россия уже принесла. Теперь Азербайджан ждёт от российской стороны признания вины, привлечения к уголовной ответственности виновных, а также выплат компенсаций пострадавшим пассажирам и членам экипажа. Алиев подчеркнул, что все изложенные требования справедливы.

«Здесь нет каких-либо чрезвычайных требований или вопросов, это основано на международном опыте и принципах нормального человеческого поведения», — отметил он.

По словам Алиева, самолёт пострадал от наземного огня под Грозным и был приведён в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы.

«Тот факт, что фюзеляж был в пробоинах, конечно, показывает, что первоначально вброшенная не знаю кем версия о столкновении со стаей птиц была полностью снята с повестки… Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что официальные структуры России выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. То есть это открыто показывало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести. Конечно, наш самолёт был сбит случайно. Разумеется, здесь не может быть и речи о каком-то преднамеренном террористическом акте».

Президент отметил, что операция «Ковёр» в Грозном по закрытию воздушного пространства была объявлена уже после обстрела самолёта.  Это ещё раз показывает, что местные службы попытались скрыть свою оплошность, считает он.

25 декабря вблизи казахстанского города Актау разбился самолёт AZAL, выполнявший рейс Баку — Грозный. Погибли 38 человек.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА