Крушение пассажирского самолёта авиакомпании Azerbaijan Airlines под Актау, 25 декабря 2024 года. (ISSA TAZHENBAYEV/AFP via Getty Images)

Reuters: В салоне сбитого самолёта найден фрагмент ракеты комплекса «Панцирь-С»

Фрагмент ракеты был идентифицирован международной экспертизой
Обновлено: 05.02.2025 13:35

Азербайджан получил фрагмент ракеты российской системы противовоздушной обороны «Панцирь-С», которой был поражён пассажирский самолёт авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) над Грозным. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в азербайджанском правительстве. 

«Азербайджанская сторона располагает фрагментом ракеты “Панцирь-С”, который был извлечён из самолёта и идентифицирован международной экспертизой», — сообщил источник.

Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт о причинах крушения самолёта в Актау.

«Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления», — говорится в документе.

В отчёте отмечено, что для определения характера и происхождения сквозных повреждений, вызванных «посторонними объектами, будут проведены соответствующие исследования и экспертизы».

Причина появления сквозных отверстий и ответственный за крушение лайнера не указаны.

Ранее президент Азербайджана потребовал от России взять на себя ответственность за крушение самолёта и выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим. До сих пор президент РФ Владимир Путин извинился только за то, что инцидент с самолётом произошёл в воздушном пространстве России.

Самолёт Embraer E190 авиакомпании AZAL, следовавший из Баку в Грозный, был атакован российской ракетой над столицей Чечни 25 декабря 2024 года. Практически неуправляемый самолёт дотянул до Актау в Казахстане и потерпел крушение. При посадке самолёта погибли 38 человек, выжили 29.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА