Премьер-министр Японии Санаэ Такаити отвечает на вопрос во время заседания бюджетного комитета Палаты советников в Национальном парламенте в Токио, 12 ноября 2025 года. (Kazuhiro NOGI/AFP via Getty Images)

Япония вызывает посла Китая в связи с угрозами в адрес премьер-министра

Дипломатический конфликт между двумя странами обостряется: Пекин призвал своих граждан воздержаться от поездок в Японию
Обновлено: 15.11.2025 15:02
Япония потребовала от Пекина принять меры в связи с угрозами в адрес премьер-министра Японии Санаэ Такаити, прозвучавшими от китайского посла. Китай усиливает давление и угрозы в адрес Токио.

14 ноября Министерство иностранных дел Японии заявило, что вызвало посла Китая для выражения решительного протеста в связи с «крайне неуместными» заявлениями генерального консула Сюэ Цзяня из генерального консульства Китая в Осаке, крупнейшем мегаполисе на западе Японии.

8 ноября Сюэ поделился с местными СМИ информацией о заявлении Такаити о том, что конфликт на Тайване с применением силы, скорее всего, станет «ситуацией, угрожающей выживанию» Японии. Такая классификация может вынудить Токио мобилизовать свои вооружённые силы для вмешательства.

«Грязную шею, которая высовывается, нужно отрезать», — написал Сюэ на японском языке в ныне удалённом посте в X, согласно скриншоту, которым поделился посол США в Японии Джордж Гласс.

В последующем посте китайский дипломат заявил, что рассматривать нападение на Тайвань как угрозу для Токио — это «путь в никуда», который выбрали бы некоторые «глупые политики в Японии».

Комментарии Сюэ вызвали официальный протест со стороны Токио. Законодатели из правящей и оппозиционной партий призвали правительство выслать китайского дипломата. 14 ноября городской совет Осаки принял резолюцию с требованием официальных извинений от китайских властей.

Пекин усилил давление на Такаити, требуя, чтобы она отказалась от своего заявления по Тайваню, которое, по их мнению, ухудшило двусторонние отношения.

13 ноября заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун вызвал посла Японии в Китае и выразил «решительное недовольство и несогласие» Пекина с высказываниями Такаити о Тайване, сообщило министерство 14 ноября.

Китай предостерёг граждан Китая от поездок в Японию. В уведомлении, опубликованном поздно вечером 14 ноября, Министерство иностранных дел Китая и его посольство в Японии заявили, что недавние высказывания японского лидера о Тайване «нанесли серьёзный ущерб» атмосфере для межчеловеческих контактов и создали «значительные риски» для безопасности граждан Китая.

Япония вызывает посла Китая в связи с угрозами в адрес премьер-министра
Сотрудник службы безопасности стоит на страже у посольства Японии в Пекине, 14 ноября 2025 года. (-/AFP via Getty Images)

Такаити отстояла свою позицию 10 ноября, заявив, что её первоначальные высказывания были основаны на предположении о «наихудшем сценарии».

«Это соответствует общепринятым взглядам правительства», — заявила она парламентскому комитету, добавив, что не откажется от своих слов, но будет избегать подобных высказываний на будущих заседаниях.

Министерство иностранных дел Японии также отвергло интерпретацию слов Такаити, предложенную Пекином, заявив журналистам несколько раз на этой неделе, что его официальная позиция в отношении Тайваня остаётся неизменной.

Несмотря на разъяснения японского правительства, государственные СМИ Китая на этой неделе опубликовали множество редакционных статей и статей, в которых премьер-министра Японии критикуют за «пересечение границы» в отношениях с Китаем.

В последнем комментарии ведущей газеты Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», опубликованном 14 ноября, Такаити обвиняется в том, что она угрожала Китаю военными действиями из-за тайваньского вопроса.

Тайвань

На пресс-конференции 14 ноября министерство обороны Китая обвинило Японию во вмешательстве в свои внутренние дела и заявило, что, если Токио попытается применить силу для вмешательства в дела Тайваня, он потерпит «сокрушительное поражение» и «заплатит высокую цену».

Компартия Китая никогда раньше не управляла Тайванем, но рассматривает самоуправляемую демократию как часть своей территории, которую в случае необходимости можно захватить силой. Тайвань отвергает такие притязания, а его президент заявляет, что будущее Тайваня могут определять только его 230 миллионов жителей.

Чтобы заставить Тайвань признать власть коммунистов, Пекин почти ежедневно запускает военные самолёты вблизи острова и проводит крупномасштабные военные учения в Тайваньском проливе, что усиливает обеспокоенность международного сообщества по поводу возможного вторжения Китая.

Япония, чей самый западный остров Йонагуни находится всего в 110 км от Тайваня, обеспокоена тем, что любой конфликт в Тайваньском проливе может перекинуться на её территорию. В Японии также находятся более 50 тыс. американских военнослужащих и современная военная авиация США.

Япония вызывает посла Китая в связи с угрозами в адрес премьер-министра
Судно береговой охраны Японии патрулирует воды у острова Йонагуни, Япония, 18 августа 2022 года. (Philip Fong/ AFP via Getty Images)

«Мир и стабильность в [Тайваньском] проливе важны не только для безопасности Японии, но и для стабильности мирового сообщества», — заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги на очередной пресс-конференции 14 ноября.

«Мы искренне надеемся, что вопросы, касающиеся Тайваня, будут решены мирным путём посредством диалога, — сказал он. — Это последовательная и неизменная позиция правительства Японии».

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Тайваня Джозеф Ву осудил угрозы Китая в адрес Токио, заявив, что именно его компартия подрывает мир и стабильность в регионе.

«Вместо того чтобы задуматься над оскорбительными высказываниями китайского дипломата Сюэ Цзяня, китайское правительство продолжает делать унизительные заявления в адрес Японии и угрожать силой», — написал Ву на японском языке в X.

«Тайвань также на протяжении многих лет подвергался подобным угрозам и давлению. Поэтому я решительно осуждаю нецивилизованные действия китайского правительства, которые подрывают региональную стабильность».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА