Президент Азербайджана Ильхам Алиев. (Sean Gallup/Getty Images)

Алиев: Вина за гибель граждан Азербайджана рейса AZAL лежит на представителях РФ

Президент Азербайджана: Если бы была координация между Вооружёнными Силами и госслужбами РФ, то эта трагедия была бы невозможна
Обновлено: 06.01.2025 16:11

Азербайджан требует справедливости и наказания виновных в крушении самолёта азербайджанской авиакомпании AZAL в Актау. Вина за авиакатастрофу в Казахстане лежит полностью на России. Об этом заявил 6 января президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с родственниками погибшего экипажа пассажирского самолёта типа Embraer 190, говорится на его сайте. 

После крушения самолёта, летевшего из Баку в Грозный, создана Государственная комиссия Азербайджана. Одновременно Прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело.

«Я пока не хочу раскрывать все материалы уголовного дела, о его предварительном расследовании и результатах мне сообщили. Но могу с уверенностью сказать, что гибель граждан Азербайджана в этой аварии лежит на представителях Российской Федерации. Мы требуем справедливости, мы требуем наказания виновных, мы требуем полной прозрачности и гуманного обращения», — заявил Алиев.

Азербайджан уже отбросил российские версии о столкновении самолёта со стаей птиц или о взрыве кислородного баллона на его борту.

«Сокрытие этого события российскими государственными учреждениями и опора на абсурдные версии вызывают у нас и удивление, и сожаление, и вполне обоснованный гнев. Погибли невинные люди. Большинство из них были гражданами Азербайджана, погибли также граждане России, Казахстана и Кыргызстана».

Ранее президент уже заявлял о том, что крушение самолёта в Актау стало результатом воздействия российских средств ПВО при его попытке приземлиться в столице Чечни Грозном. Российская ракета разорвалась рядом с самолётом, повредив его обшивку и ранив пассажиров. Самолёту не позволили сесть в близлежащих городах, а отправили через море в Актау.

«Если бы город Грозный принял своевременные меры по закрытию воздушного пространств, если бы были соблюдены все правила наземных служб и если бы была координация между Вооружёнными Силами и госслужбами Российской Федерации, то эта трагедия была бы невозможна», — подчеркнул Алиев.

По словам Алиева, эксперты оценили профессионализм лётчиков, которые всё-таки смогли посадить практически неуправляемый самолёт в Актау. Благодаря им, удалось спасти 28 человек. Трое членов экипажа посмертно удостоены высокого звания «Национальный герой», а двое оставшихся в живых — высшей государственной награды.

«Возможно, это небольшое утешение для семей, потерявших своих близких, но это проявление отношения азербайджанского государства к своим гражданам», — отметил он.

Азербайджан не позволил вскрыть «чёрные ящики» Межгосударственному авиационному комитету РФ, а отправил их в Бразилию. Скоро станет известно, почему самолёт полетел в Актау.

«Но почему самолёт отправили в Актау? У нас пока нет информации об этом. Это произошло на основании решения местных диспетчеров, либо лётчики сами поняли, что радиоэлектронная боевая техника в воздушном пространстве России не позволит им приземлиться, и сделали этот выбор сами. У нас пока нет информации об этом. Разумеется, вся эта информация станет доступна после открытия “чёрных ящиков”», — резюмировал Алиев.

После трагедии президент РФ Владимир Путин извинился за то, что «инцидент произошёл в российском воздушном пространстве».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА