Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции в Киеве 20 апреля 2023 года. (Roman Pilipey /Getty Images)

Без вступления Украины в НАТО «план победы» Зеленского не работает

Киев заявляет, что вступление в НАТО является ключевым компонентом его плана победы над Россией
Обновлено: 13.10.2024 16:05
На прошлогоднем саммите НАТО в Литве союзники договорились отложить рассмотрение заявки Украины на вступление, по крайней мере временно, в пользу «соглашений о безопасности» между Киевом и отдельными странами-членами.

Но по мере ухудшения ситуации на поле боя в Киеве перспектива вступления Украины в НАТО — в не столь отдалённом будущем — вновь становится актуальной.

«НАТО соблюдает изысканный баланс между поддержанием обороны Украины и стремлением к деэскалации конфликта и минимизации риска прямого конфликта с Россией», — объяснил позицию НАТО для The Epoch Times Эндрю Корбетт, преподаватель кафедры оборонных исследований Королевского колледжа Лондона.

«Это в конечном счёте бессвязно, поскольку просто продлевает агонию Украины», — сказал Корбетт.

В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский представил чиновникам Белого дома долгожданный «план победы» над Россией.

Подробности публично не разглашаются, но Андрей Ермак, главный советник Зеленского, сказал, что план, среди прочего, предусматривает ускоренное вступление Украины в НАТО.

По словам турецкого политического аналитика Мехмета Сейфеттина Эрола, такая просьба «не кажется очень реалистичной в нынешних обстоятельствах».

«Даже до войны, когда условия были более благоприятными, это требование не было реализовано из-за разногласий между государствами-членами НАТО и неопределённости в украинской политике», — сказал Эрол The Epoch Times.

На саммите 2008 года в Бухаресте союзники по НАТО в принципе согласились, что Украина в конечном счёте присоединится к альянсу.

Но Киев официально подал заявку на членство только в конце 2022 года — примерно через шесть месяцев после того, как Россия начала СВО.

Два года спустя Украину всё ещё не пригласили вступить несмотря на полную поддержку военных действий Киева со стороны большинства членов НАТО.

Без вступления Украины в НАТО «план победы» Зеленского не работает
Мировые лидеры принимают участие в саммите НАТО в Вашингтоне 10 июля 2024 года. (Kevin Dietsch/Getty Images)

Союзники разделились

В июле на знаковом саммите НАТО в Вашингтоне 32 нынешних члена альянса повторили мантру о том, что «будущее Украины — в НАТО».

«Мы продолжим поддерживать её [Украину] на её необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО», — говорится в их совместном заявлении.

Но в ходе прошлогоднего саммита в Литве участники также заявили, что Украину пригласят присоединиться только тогда, когда «союзники договорятся и будут выполнены условия».

Тем временем руководство НАТО в Брюсселе не скрывает своего желания видеть Украину в составе альянса.

После того как в начале этого месяца Йенса Столтенберга сменил Марк Рютте на посту генерального секретаря НАТО, бывший премьер-министр Нидерландов отправился в Киев.

На совместной пресс-конференции с Зеленским 3 октября Рютте заявил, что Украина «как никогда близка к НАТО».

«И будем продолжать идти по этому пути, пока вы [Украина] не станете членом нашего альянса», — добавил он.

Но, несмотря на оптимизм нового генерального секретаря, некоторые союзники всё ещё выражают сомнения.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, члена НАТО, недавно заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО «не стоит торопить».

В замечаниях, сделанных NBC в сентябре, он сказал, что некоторые союзники по НАТО «не хотят, чтобы Украина была государством-членом».

«Когда мы принимаем решения [о принятии новых членов], мы всегда учитываем позицию других государств-членов НАТО», — сказал Эрдоган.

Прежде чем вступить в западный альянс, потенциальные новые члены должны сначала получить одобрение всех существующих членов НАТО.

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, члена НАТО, более прямо высказался против вступления Украины в альянс.

В недавних комментариях Фицо пообещал наложить вето на заявку Киева о членстве в ЕС до тех пор, пока он остаётся на своём посту.

«Пока я являюсь главой правительства Словакии, я буду давать указания членам парламента, которые находятся под моим контролем… никогда не соглашаться на вступление Украины в НАТО», — сказал он телеканалу STVR 6 октября, согласно Euro News.

С момента вступления в должность в прошлом году Фицо был откровенным критиком безоговорочной поддержки Украины Западом и призывал к переговорам с Россией.

Далее он заявил, что вступление Украины в НАТО, особенно на нынешнем этапе, «стало бы хорошей основой для третьей мировой войны».

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, члена НАТО, недавно высказал аналогичные настроения.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел, сделанному для нескольких СМИ, выступая на пресс-конференции в Будапеште 8 октября, он предупредил, что вступление Украины в НАТО, пока она находится в состоянии войны с Россией, может привести к более масштабному конфликту.

«Любой здравомыслящий человек, который всё обдумает, не захочет создавать эту опасность», — сказал Сийярто.

«Таким образом, позиция Венгрии ясна, — добавил он. — У Украины нет возможности вступить в НАТО».

Без вступления Украины в НАТО «план победы» Зеленского не работает
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступает на пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште, Венгрия, 16 января 2024 года. (Denes Erdos/AP Photo)

«Объявление войны»

Опасения по поводу эскалации в значительной степени связаны со статьёй 5 устава НАТО, которая обязывает членов альянса защищать друг друга в случае нападения извне.

Если бы Украина вступила в альянс сейчас, некоторые союзники опасаются, что они станут фактическими участниками — в силу статьи 5 — продолжающегося конфликта с Россией.

«Члены НАТО не хотят провоцировать дальнейшую реакцию со стороны России», — сказал Эрол, основатель и президент Анкарского центра кризисных исследований и политических исследований.

Он добавил, что президент России Владимир Путин «дал понять, что Москва будет рассматривать вступление Украины в НАТО как объявление войны».

С самого начала Россия заявляла, что её Специальная военная операция на Украине была «естественной реакцией» на медленное, но неуклонное расширение НАТО на восток в течение последних трёх десятилетий.

По мнению Москвы, с момента распада Советского Союза в 1991 году НАТО постепенно приближалась к границам России, несмотря на предыдущие обещания этого не делать.

В июне Путин вновь озвучил условия Москвы для прекращения конфликта на Украине.

Наряду с выводом украинских войск со всех территорий, на которые претендует Россия, эти условия включали гарантии того, что Украина навсегда останется вне зоны действия НАТО.

Корбетт преуменьшил опасения, что вступление Украины в НАТО неизбежно приведёт к мировой войне.

«Статья 5 не так проста, как часто цитируемое “нападение на одного — это нападение на всех”, — сказал он. — Чтобы государство вступило в НАТО, все существующие члены должны согласиться».

«И с учётом политических пристрастий некоторых из этих государств прямо сейчас, включая возможность президентства Трампа [в Соединённых Штатах], это кажется исчезающе маловероятным», — заявил Корбетт.

«Государства, фактически вовлечённые в войну, в любом случае не могут вступить [в альянс], — добавил он. — Таким образом, возможность втягивания НАТО в войну с Россией — путём немедленного принятия Украины — также маловероятна».

В предыдущих замечаниях официальные лица США разъяснили позицию Вашингтона в этом отношении, заявив, что вступление Украины в НАТО произойдёт только после окончания войны.

«Мы уже давно ясно дали понять, что в конечном счёте это процесс, который будет развиваться по окончании этого конфликта», — заявил представитель Госдепартамента в апреле.

Без вступления Украины в НАТО «план победы» Зеленского не работает
Президент США Джо Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме 26 сентября 2024 года. Байден принимал президента Украины в Белом доме для переговоров о «плане победы» Киева над Москвой. (Saul Loeb/AFP via Getty Images)

Земля для вступления в НАТО?

Предлагаемая договорённость «земля в обмен на НАТО», при которой Россия сохранит фактический контроль над территорией, которую уже удерживают её войска, время от времени обсуждалась среди комментаторов и в дипломатических кругах в течение последних двух лет. Идея, которую иногда называют западногерманской моделью, была исключена в июле тогдашним генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Согласно предложению, Украину одновременно допустят в НАТО — несмотря на яростное противодействие Москвы такому шагу.

Корбетт считает, что у этой идеи мало шансов на успех, учитывая заявленное нежелание Киева идти на территориальные уступки.

Те, кто выступает за такое соглашение, по его словам, «похоже, забывают, что Украина — суверенное государство со своим правительством».

«Даже несмотря на обещание членства в НАТО… Я не верю, что Зеленский передаст эти регионы России», — заявил Корбетт.

Более того, добавил он, такой шаг «рискует просто дать России возможность перегруппироваться и усилить силы, прежде чем начать снова в удобное для России время».

На этих выходных западные лидеры, включая президента Джо Байдена, должны были встретиться в Рамштайне, Германия, где Зеленский, как ожидалось, представит свой план победы.

Однако в последнюю минуту Байден отказался от участия во встрече, сославшись на чрезвычайные погодные условия на юге Соединённых Штатов.

Вскоре после этого всё мероприятие, которое должно было подчеркнуть продолжающуюся поддержку Украины Западом, было отложено на неопределённый срок.

«Мы всё ещё прорабатываем, как именно может закончиться мероприятие в Рамштайне, — заявила 8 октября пресс-секретарь Белого дома. — Наша приверженность Украине была важной частью этого, и она непоколебима».

После внезапной отмены встречи судьба «плана победы» Зеленского теперь кажется всё более неопределённой.

«Существует серьёзное недоверие к плану Зеленского, — сказал Эрол. — Украинская армия сейчас зажата между обещаниями [победы над Россией] и реалиями на местах».

По словам Корбетта, план Зеленского «является больше инструментом влияния на поддержку Запада (на уровне руководства и общественности), чем жизнеспособным военным планом для достижения успеха на поле боя».

«Очень легко говорить о “победе”, когда условия этой победы не определены, — добавил он. — И я бы предположил, что эти условия сейчас довольно подвижны».

Агентство Reuters внесло вклад в этот отчёт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА