Белый дом заявил, что это прагматичный план, призванный остановить почти четырёхлетнюю войну и создать то, что официальные лица называют «беспроигрышной» системой безопасности для всех сторон.
Белый дом заявил, что план предусматривает надёжные гарантии безопасности и широкие экономические стимулы, при которых и Россия, и Украина «получат больше, чем должны будут отдать». Однако и Киев, и ключевые западные партнёры заявили, что это может привести к тому, что Украина пойдёт на серьёзные уступки, ограничит свои оборонительные возможности.
В совместном заявлении на саммите G20 в Южной Африке 22 ноября лидеры институтов Европейского союза, а также Франции, Германии, Польши, Великобритании и других стран заявили, что проект «включает важные элементы, которые будут иметь решающее значение для справедливого и прочного мира», но назвали его «основой, которая потребует дополнительной работы».
«Мы чётко придерживаемся принципа, согласно которому границы не должны меняться силой», — заявили они, добавив, что ограничения в отношении вооружённых сил Украины «сделают Украину уязвимой для будущих атак».
Двухпартийная группа американских законодателей, в том числе сенаторы Джинн Шейхин (демократ от штата Нью-Гэмпшир), Том Тиллис (республиканец от штата Северная Каролина) и Крис Кунс (демократ от штата Делавэр), заявили, что они «разделяют серьёзную обеспокоенность» по поводу этого плана. В совместном заявлении от 22 ноября они отметили, что «постепенное предоставление Путину уступок» может привести к фатальному ослаблению обороны Украины.
Президент России Владимир Путин, напротив, приветствовал это предложение, назвав его потенциальной «основой для окончательного мирного урегулирования» и добавив, что Москва ознакомилась с планом, но пока не обсуждала его подробно с Вашингтоном.
22 ноября Трамп заявил журналистам, что, хотя это предложение не является окончательным, он намерен положить конец конфликту.
«Нет, это не моё окончательное предложение, — сказал президент США, отвечая на вопрос репортёра. — Мы хотели бы достичь мира… это должно было произойти уже давно».
«Мы пытаемся положить этому конец. Так или иначе, мы должны положить этому конец».
Белый дом называет эту концепцию «беспроигрышной»
Проекты предложения, разработанные специальным посланником по миротворческим миссиям Стивом Уиткофом и госсекретарём Марко Рубио, требуют, чтобы Украина уступила Крым, Донецкую и Луганскую области, заморозила линию фронта в Херсонской и Запорожской областях, навсегда отказалась от членства в НАТО и сократила численность своих вооружённых сил до 600 тыс. человек. Взамен санкции против России будут поэтапно сняты, а Москва будет реинтегрирована в мировую экономику, в том числе с возможным возвращением в «Большую восьмёрку».
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила The Epoch Times в электронном письме, что эта структура призвана обеспечить «полные гарантии безопасности и сдерживания для Украины, Европы и России, чтобы гарантировать окончание войны», а также предоставить «финансовые возможности для восстановления Украины и возвращения России в мировую экономику на благо народов обеих стран».
«Этот план был разработан с учётом реалий ситуации, сложившейся после нескольких лет разрушительной войны, чтобы найти наилучший беспроигрышный сценарий, при котором обе стороны получат больше, чем должны будут отдать», — сказала она.
Высокопоставленный чиновник из США сообщил The Epoch Times, что документ был составлен после обсуждений с Рустемом Умеровым, главным советником президента Украины Владимира Зеленского, который согласился с большинством пунктов и представил их Зеленскому. Умеров заявил, что у него не было полномочий утверждать какие-либо условия, но признал, что консультации продолжались.
«Украина тщательно изучает каждое предложение наших партнёров и чётко формулирует свою позицию, — говорится в заявлении Умерова в Telegram. — Не существует и не может существовать решений, выходящих за рамки нашего суверенитета, безопасности нашего народа и наших красных линий».

США принимают закон о защите Фалуньгун, чтобы противостоять насильственному изъятию органов в Китае
Европа приветствует дипломатию, но стремится к пересмотру позиций
Европейские столицы, которые в основном не участвовали в первоначальных переговорах, выступили против территориальных и военных условий предложения, подчеркнув при этом своё намерение продолжить обсуждение с Киевом и Вашингтоном окончательного плана, который обеспечит «устойчивый» мир.
Помимо того, что в совместном заявлении на саммите G20 в Йоханнесбурге было отмечено, что любые элементы мирного плана Трампа, касающиеся ЕС и НАТО, «должны быть согласованы с членами ЕС и НАТО, соответственно», европейские лидеры заявили, что полностью поддерживают Украину и планируют «продолжать тесную координацию с Украиной и США в ближайшие дни».
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам в субботу, что предложение администрации Трампа «включает в себя довольно знакомые идеи» и признаёт важные принципы суверенитета и гарантий безопасности, но добавил, что этот план «не обсуждался с европейцами», несмотря на то что он предусматривает обязательства для них.
«Есть много вещей, которые не могут быть просто американским предложением, — сказал Макрон. — Замороженные активы принадлежат европейцам. Европейская интеграция Украины находится в руках европейцев… То, что делает НАТО, зависит от членов НАТО».
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер поддержал это заявление, сказав журналистам в Йоханнесбурге, что «все вопросы, касающиеся Украины, в конечном счёте должны решаться самой Украиной» и что для любого прочного мира необходимы «гарантии безопасности».
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что во время продолжительного телефонного разговора незадолго до отъезда на саммит G20 он напрямую изложил позицию Европы Трампу, отметив, что призвал президента США учитывать потребности Украины в сфере безопасности и прошлые нарушения Россией договорных обязательств. Мерц сказал, что напомнил Трампу о том, что Москва уже нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму.
«В то время Украина отказалась от большого арсенала оружия, в том числе ядерного, а взамен получила от России обещание признать территориальную целостность этой страны в долгосрочной перспективе, — сказал Мерц. — Россия этого не сделала».
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас заявила журналистам в Брюсселе в четверг, что ЕС «всегда поддерживал справедливый, прочный и всеобъемлющий мир», добавив, что цель блока — ослабить Россию и поддержать Украину.
«Наша позиция не изменилась. Чтобы любой мирный план был успешным, его должна поддержать Украина, и его должна поддержать Европа», — сказала она.
Зеленский в ответ на этот план заявил, что Украина переживает «один из самых сложных моментов в нашей истории», и назвал беспрецедентным давление с целью заставить его принять условия, которые он неоднократно отвергал.
«Либо потеря достоинства, либо риск потерять ключевого партнёра, — сказал он в своём обращении к нации 21 ноября. — Мы будем — и должны — сделать всё, чтобы в результате война закончилась, но Украина не исчезла».
Представители Украины, США, Великобритании, Франции и Германии должны встретиться в Женеве, Швейцария, в воскресенье. Европейские столицы готовят встречные предложения, а Киев ищет формулу мира, которая, по словам Зеленского, будет «основана на гарантированной безопасности и справедливости».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































