Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер выступают во время встречи в Елисейском дворце в Париже 27 марта 2025 года. (Ludovic Marin, Pool via AP)

Европейские лидеры обсуждают структуру гарантий безопасности для Украины

Коалиция желающих заявила, что хотела бы получить от Соединённых Штатов гарантии безопасности
Обновлено: 04.09.2025 15:14
Европейские лидеры проведут переговоры 4 сентября с президентом Украины о форме гарантий безопасности Киева, если прекращение огня будет согласовано с Россией.

На саммите в Париже, в котором примут участие до 30 лидеров, как очно, так и виртуально, будет обсуждаться вопрос о том, какой военный вклад они могли бы внести в поддержку Украины.

Во встрече членов так называемой коалиции желающих примут участие лидеры Франции, Великобритании, Германии и нескольких европейских стран-членов НАТО, а также Турции, Австралии и Канады.

Президент Франции Эммануэль Макрон, стоя рядом с Зеленским в Париже 3 сентября, заявил, что лидеры коалиции поддержат планы по обеспечению гарантий безопасности, разработанные высокопоставленными военными.

«Прочный мир»

«Мы, европейцы, готовы предоставить Украине гарантии безопасности. Это позволяет нам с уверенностью заявить, что мы готовы к прочному миру для Украины и европейцев, но теперь вопрос в том, насколько искренна Россия», — сказал Макрон.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил на пресс-конференции 3 сентября, что ожидает ясности в ближайшее время:

«Это означает, что мы можем взаимодействовать ещё более интенсивно, в том числе с американской стороной, чтобы увидеть, чего они хотят добиться в плане своего участия в гарантиях безопасности».

Коалиция желающих заявила, что хотела бы получить от Соединённых Штатов гарантии безопасности.

Во время встречи в Белом доме 18 августа президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты помогут предоставить Украине гарантии безопасности после войны.

Во время этой встречи Трамп сказал семи европейским лидерам, включая Рютте и председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, что на саммите на Аляске произошёл прорыв, когда президент России Владимир Путин согласился принять гарантии безопасности для Украины.

Он выразил надежду, что Европа возьмёт на себя большую часть ответственности, а Соединённые Штаты будут оказывать поддержку.

20 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки решить вопросы безопасности, связанные с Украиной, без участия Москвы — это «путь в никуда».

Говоря о встречах, на которых обсуждались гарантии безопасности, Лавров сказал:

«Мы не можем согласиться с тем, что сейчас предлагается решать вопросы безопасности, коллективной безопасности без участия Российской Федерации. Это не сработает».

Мерц предупреждает о «капитуляции»

31 августа канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что мир не может быть достигнут «ценой капитуляции Украины».

В интервью немецкому общественному телеканалу ZDF Мерц сказал:

«Вы могли бы закончить войну завтра, если бы Украина капитулировала и потеряла свою независимость».

«Тогда послезавтра в зоне риска окажется следующая страна. А ещё через день — мы. Это неприемлемо», — сказал Мерц.

Трамп и Путин встретились на Аляске 15 августа, а позже он обратился к своей платформе Truth Social с призывом к Путину и Зеленскому провести двустороннюю встречу, после которой они втроём проведут трёхстороннюю встречу для урегулирования продолжающегося российско-украинского конфликта.

Но во время интервью 29 августа Трамп сказал:

«[Трёхсторонняя встреча] состоится. [Двусторонняя] — не знаю, но [трёхсторонняя] состоится. Но, знаете, иногда люди не готовы к этому».

Трамп сравнил враждующие страны с парой детей, дерущихся на детской площадке, и отметил, что детям иногда нужно подраться, прежде чем их разнимут.

Бои на линии фронта продолжаются. Зеленский заявил, что 3 сентября Россия запустила по Украине 500 беспилотников.

Путин, выступая в Пекине в конце четырёхдневного визита в Китай, заявил 3 сентября:

«Если возобладает здравый смысл, можно будет договориться о приемлемом варианте прекращения конфликта».

Президент России заявил, что у Трампа есть «искреннее желание» найти решение.

«Мне кажется, что в конце туннеля уже виден свет, — сказал Путин. — Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если нет, то нам придётся добиваться своей цели военным путём».

Материал подготовлен при участии Associated Press и Reuters.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА