Президент Европейского совета Шарль Мишель, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджиа Мелони, президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен позируют для фото во время церемонии приветствия в первый день 50-го саммита G7 в Борго Эгнация 13 июня 2024 года в Фазано, Италия. (Antonio Masiello/Getty Images)

Лидеры G7 достигли соглашения о разблокировании российских активов для Украины

После своих встреч с лидерами G7 президент Байден подпишет 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности с Зеленским
Обновлено: 13.06.2024 20:05
АПУЛИЯ, Италия — 13 июня лидеры «Большой семёрки» (G7) достигли соглашения использовать замороженные российские активы для поддержки Украины.

G7 предоставит Украине кредит, используя замороженные российские активы в качестве обеспечения. Общая сумма на данный момент неясна, но только Соединённые Штаты выделили $50 млрд. Риск будет разделён между другими странами G7.

Высокопоставленные чиновники администрации Байдена сообщили журналистам, что предоставление кредита начнётся в этом году, и подчеркнули, что это фактически заставляет Россию платить за кредит, а не налогоплательщиков в Соединённых Штатах и странах G7.

«Россия платит, — сказал один из высокопоставленных чиновников администрации. — Доход поступает от процентов по обездвиженным активам, и это единственный справедливый способ их выплаты. Принцип пока остаётся неизменным. Но у нас есть полная возможность конфисковать основную сумму позже, если будет политическая воля».

Президент Украины Владимир Зеленский в посте на X выразил надежду, что сделка с активами будет завершена в четверг.

«Весь украинский народ, включая наших воинов, видит, что G7 всегда будет поддерживать Украину, — написал он. — Я благодарен нашим партнёрам за их веру в нас и нашу победу».

В преддверии решающего саммита министры финансов G7 обсудили законность использования замороженных активов на сумму около $300 млрд, хранящихся на европейских счетах, в качестве обеспечения для предоставления кредита Украине на реконструкцию. Франция считалась основным противником этого плана.

Президент Байден упомянул перед отъездом из Франции на прошлой неделе, что он достиг соглашения с Макроном о плане использования замороженных российских активов.

Когда его спросили, как Соединённые Штаты смогли преодолеть опасения по поводу использования суверенных активов, высокопоставленный представитель администрации сказал, что они спросили: «Какая альтернатива», если Украина была недостаточно профинансирована?

«Какой пугающий эффект это вызвало бы в Европе и остальном мире, — спросил Байден. — Каким будет сигнал автократам о том, что они могут перекроить границы силой? Я думаю, мы все согласились, что это неприемлемые издержки, и именно поэтому мы действовали».

Высокопоставленный представитель администрации также заявил, что средства будут использованы в Украине различными способами, включая гуманитарную поддержку и поддержку в восстановлении. Однако он также сказал, что есть «определённые юрисдикции», которые предпочитают, чтобы их деньги предназначались для военной поддержки.

Соглашение было достигнуто на следующий день после того, как Соединённые Штаты объявили о расширении санкций в отношении более чем 300 юридических и физических лиц, призванных «усилить риски, которые берут на себя иностранные финансовые учреждения, имея дело с военной экономикой России», по словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

После своих встреч с лидерами G7 13 июня президент Байден подпишет 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности с Зеленским, что означает неизменную приверженность США поддержке Украины.

Это 50-я встреча на высшем уровне лидеров Соединённых Штатов, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады — семи самых развитых экономик мира — и, наряду с конфликтом на Украине и российскими активами, ожидается, что обсуждения также будут касаться войны в Газе, экономической безопасности, искусственного интеллекта, миграции, изменения климата и продовольственной безопасности.

 

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА