Министр обороны Германии Борис Писториус выступает на пресс-конференции в Вильнюсе, Литва, 7 марта 2023 года. (Ints Kalnins/Reuters)

Повреждены два интернет-кабеля в Балтийском море, Германия подозревает диверсию

Один из повреждённых кабелей проходит рядом с трубопроводами «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»
Обновлено: 19.11.2024 16:23
Повреждение двух подводных оптоволоконных кабелей связи в Балтийском море — одного между Литвой и Швецией, а другого между Финляндией и Германией — следует рассматривать как саботаж, заявил во вторник министр обороны Германии Борис Писториус.

«Никто не верит, что эти кабели были перерезаны случайно. Я также не хочу верить в версии о том, что это были корабельные якоря, которые случайно нанесли ущерб», — заявил министр обороны Германии Борис Писториус перед встречей министров обороны стран Европейского союза.

«Таким образом, мы должны заявить — не зная в конкретных выражениях, кто это сделал, — что это гибридная атака. И мы также должны предположить — очевидно, не зная этого заранее, — что это саботаж».

По данным литовской компании Telia Lietuva, входящей в состав шведской Telia, 218-километровое интернет-соединение между Литвой и шведским островом Готланд перестало работать около 8 часов утра по Гринвичу в воскресенье.

Позже финская государственная компания Cinia, занимающаяся кибербезопасностью и телекоммуникациями, сообщила, что отдельный 1200-километровый кабель, соединяющий Хельсинки с немецким портом Росток, также перестал работать около 2 часов ночи по Гринвичу в понедельник.

Технический директор Telia Андрюс Шемешкевичус сообщил литовскому телеканалу LRT, что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая саботажа.

«Эти сбои в основном связаны с судоходством, когда корабль зацепляет трос и обрывает его где-то на мелководье, недалеко от берега, неправильно бросив якорь», — сказал он в понедельник.

Во вторник ВМС Литвы заявили, что впоследствии усилили наблюдение за своими территориальными водами.

В мире насчитывается около 400 подводных кабелей, соединяющих острова, страны, регионы и континенты. Подводные кабели, толщиной примерно с садовый шланг, используют оптоволоконную технологию для передачи данных электронной связи со скоростью света, согласно Агентству Европейского союза по кибербезопасности (ENISA).

Министры иностранных дел Финляндии и Германии заявили в совместном заявлении от 18 ноября, что они «глубоко обеспокоены обрывом подводного кабеля, соединяющего Финляндию и Германию в Балтийском море».

Министры заявили, что тот факт, что «подобный инцидент сразу же вызывает подозрения в намеренном причинении ущерба, говорит о нестабильности нашего времени. Проводится тщательное расследование».

C-Lion1

18 ноября в кабеле C-Lion1 компании Cinia, протяжённость которого составляет почти 1200 км от столицы Финляндии Хельсинки до немецкого портового города Росток, была обнаружена неисправность.

Внезапное отключение означало, что кабель был полностью перерезан сторонней силой, хотя физическая проверка ещё не проводилась, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Cinia Ари-Юсси Кнаапиля.

Cinia сообщила, что подробности аварии пока неизвестны и в настоящее время расследуются. Были приняты меры по исправлению ситуации, и ремонтный корабль готовится отправиться на место происшествия.

Точное время ремонта пока неизвестно, но обычно ремонт подводных кабелей занимает от 5 до 15 дней.

Агентство Reuters внесло вклад в этот отчёт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА