Президент России Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине, 1 сентября 2025 года. (Sergey Bobylev / POOL / AFP)

Путин: Ограничение расширения НАТО имеет решающее значение для мирного соглашения с Украиной

Президент России, выступая в Тяньцзине, заявил, что необходимо устранить «коренные причины кризиса» на Украине
Обновлено: 01.09.2025 16:46
1 сентября президент России Владимир Путин заявил, что для заключения устойчивого мирного соглашения на Украине необходимо решить вопрос о расширении НАТО на восток.

Путин выступил с речью после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Тяньцзине.

Путин заявил, что кризис на Украине отчасти вызван «постоянными попытками Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы неоднократно подчёркивали и говорили на протяжении многих лет, представляет прямую угрозу безопасности России».

Он сказал, что революция 2014 года на Украине была «государственным переворотом», в результате которого «политическое руководство страны, выступавшее против членства в НАТО, было отстранено от власти».

«Чтобы украинское урегулирование было устойчивым и долгосрочным, необходимо устранить первопричины кризиса, о которых я только что упомянул и о которых я неоднократно говорил ранее».

Путин призывает к «справедливому балансу»

Путин также призвал к восстановлению «справедливого баланса в сфере безопасности».

В феврале 2022 года Россия начала СВО. Всего за несколько дней до начала операции Путин выступил с речью, в которой назвал возможное вступление Украины в НАТО «прямой угрозой безопасности России».

После начала российской спецоперации Финляндия и Швеция отказались от политики нейтралитета, которой придерживались десятилетиями, и вступили в НАТО в 2023 и 2024 годах соответственно.

Сейчас в НАТО входят 32 страны, в том числе ряд государств, которые когда-то были частью Советского Союза, например, Литва, Латвия и Эстония, или входили в альянс Варшавского договора, в котором доминировала Москва, во времена холодной войны, например, Польша, Румыния и Болгария.

Помимо Украины, заявки на вступление в НАТО подали ещё две страны — Грузия и Босния и Герцеговина.

На сайте альянса заявлено:

«Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, способной взять на себя обязательства по членству и внести вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе».

Во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году лидеры альянса заявили в декларации:

«НАТО приветствует евроатлантические устремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами НАТО».

Но после июньского саммита НАТО в Гааге в декларации не было ни слова о членстве Украины. В ней говорилось просто:

«Союзники подтверждают свою неизменную приверженность оказанию поддержки Украине, безопасность которой способствует нашей безопасности».

На Аляске достигнуто «взаимопонимание»

Трамп встретился с Путиным на Аляске 15 августа в попытке урегулировать конфликт на Украине.

По пути на саммит журналисты спросили Трампа, готовы ли Соединённые Штаты предоставить Киеву гарантии безопасности. Он ответил: «Возможно», но дал понять, что это не будет означать принятие Украины в НАТО.

В интервью от 29 августа Трамп заявил, что встреча Путина и президента Украины Владимира Зеленского один на один вряд ли состоится в ближайшее время.

«[Трёхсторонняя встреча] состоится. О [двусторонней] я ничего не знаю, но [трёхсторонняя] состоится. Но, знаете, иногда люди не готовы к этому», — сказал Трамп.

Президент России заявил, что поделился с Си Цзиньпином подробностями саммита на Аляске и что работа по урегулированию конфликта «уже ведётся».

«Я надеюсь, что договорённости, достигнутые на недавней встрече России и США на Аляске, также способствуют достижению этой цели», — сказал Путин.

«Мы высоко ценим усилия и предложения Китая и Индии, направленные на содействие урегулированию украинского кризиса», — заявил Путин на саммите в Тяньцзине.

Трамп усиливает давление на Индию

Индия импортирует большое количество нефти и газа из России, и Моди назвал отношения своей страны с Москвой «особыми и привилегированными».

Путин назвал Моди «дорогим другом» и добавил:

«Россия и Индия на протяжении десятилетий поддерживают особые отношения. Дружеские, доверительные. Это основа для развития наших отношений в будущем».

«Чтобы как можно скорее положить конец конфликту и установить мир на постоянной основе, нам нужно найти решение. Это призыв всего человечества», — сказал Моди.

Отношения между Нью-Дели и Москвой восходят к августу 1971 года, когда Индия и Советский Союз подписали договор о «мире, сотрудничестве и дружбе» во время войны в Восточном Пакистане — на территории нынешней Бангладеш.

В указе от 6 августа Трамп ввёл дополнительную 25-процентную пошлину на товары из Индии, заявив, что Нью-Дели «в настоящее время прямо или косвенно импортирует нефть из Российской Федерации, [которая] питает [российскую] военную машину».

27 августа вступили в силу новые тарифы, составляющие в общей сложности 50% от стоимости импорта из Индии.

В подготовке этого материала участвовали Associated Press и Reuters.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА