Встречи, состоявшиеся 18 августа, подчеркнули важность недавних дипломатических усилий Соединённых Штатов по урегулированию российско-украинского конфликта. Последний раунд переговоров подготовил почву для возможного трёхстороннего саммита с участием Трампа, Путина и Зеленского.
Европейские лидеры и Зеленский выразили оптимизм, особенно после того, как Трамп заявил, что Соединённые Штаты помогут Украине с безопасностью в рамках мирного соглашения.
После встречи президент США написал в социальных сетях, что позвонил Путину, чтобы договориться о двусторонних переговорах между российским лидером и Зеленским. За ними последуют трёхсторонние переговоры с участием Путина, Зеленского и Трампа.
Спустя несколько месяцев после того, как предыдущая попытка добиться прекращения огня не увенчалась успехом, Трамп признал, что положить конец войне будет непросто.
«Я думал, что это будет одно из самых простых заданий. На самом деле это одно из самых сложных», — сказал он во время пресс-конференции перед многосторонней встречей с европейскими лидерами.
«Мы должны выложиться по полной», — добавил он.
Вот шесть основных выводов, сделанных по итогам саммита в Белом доме.
1. Прорыв в области гарантий безопасности
Марк Рютте, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО), заявил, что Трамп «вышел из тупика» в отношениях с Путиным благодаря дипломатическому диалогу, который начался в начале этого года.
Во время своей предыдущей встречи с Зеленским Трамп заявил, что Соединённые Штаты помогут Европе с гарантиями безопасности для Украины.
«Они хотят обеспечить защиту, и они очень серьёзно настроены, и мы им в этом поможем, — сказал Трамп. — Я думаю, очень важно заключить эту сделку».
В своём посте в Truth Social Трамп заявил, что возможная поддержка будет оказана Европой при координации со стороны США.
«То, что вы сказали: “Я готов участвовать в обеспечении безопасности”, — это большой шаг», — заявил Рютте, назвав это «прорывом».
Зеленский назвал возможные гарантии безопасности со стороны США «очень важными».
Точный характер гарантий безопасности остаётся неясным, но администрация Трампа дала некоторые подсказки, которые были положительно восприняты европейцами.
17 августа специальный посланник США Стив Уиткофф заявил Джейку Тэпперу из CNN, что безопасность будет соответствовать той, которую гарантирует членам НАТО статья 5 Североатлантического договора.
Во время встречи в понедельник председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен говорила о прогрессе в вопросе «гарантий безопасности, подобных статье 5». Она также подчеркнула, насколько важны такие гарантии.
Согласно статье 5, нападение на любого члена НАТО влечёт за собой коллективный ответ всех членов альянса.
Но эти меры защиты, аналогичные статье 5, придётся ввести наряду с обещанием не принимать Украину в НАТО. Заинтересованность Украины во вступлении в альянс была одной из главных причин начала СВО.
В посте в Truth Social, опубликованном поздно вечером 17 августа, Трамп предположил, что Зеленский мог бы положить конец войне, уступив Крым и отказавшись от вступления в НАТО.
2. Более дружелюбный тон, чем на предыдущей встрече
Встреча Трампа и Зеленского в Овальном кабинете в понедельник произвела совсем другое впечатление по сравнению с февральской встречей, которая закончилась скандалом после того, как Зеленский и вице-президент Джей Ди Вэнс вступили в жаркий спор. После этого США ненадолго приостановили оказание помощи Украине.
На этот раз Трамп встретил Зеленского на крыльце Белого дома с улыбкой и протянул ему руку для рукопожатия. Вэнс не вмешивался, и, в отличие от прошлого раза, Зеленский был одет в чёрный костюм в стиле милитари. Трамп похвалил его наряд.
Украинский лидер выразил признательность Трампу за письмо его жены Мелании Путину, в котором она просила его задуматься о невинности детей и прекратить войну.
Во время февральской встречи Трамп сказал Зеленскому:
«Сейчас у вас нет козырей».
18 августа Трамп отказался ответить журналисту на вопрос о том, у кого больше преимуществ — у России или у Украины.
Взаимное уважение также присутствовало в более позднем публичном диалоге между Трампом, Зеленским и ключевыми европейскими лидерами.
Джорджия Мелони, премьер-министр Италии, считает, что именно Трамп усадил Путина за стол переговоров.
Александр Стубб, президент Финляндии, сказал:
«Я думаю, что за последние две недели мы, вероятно, добились большего прогресса в прекращении этой войны, чем за последние три с половиной года».
Сразу после этого Трамп похвалил Стабба за игру в гольф.
3. Трамп: Прекращение огня больше не является обязательным условием для заключения мирного соглашения
Трамп прибыл на встречу с Путиным 15 августа в надежде заключить соглашение о прекращении огня.
«Я не знаю, произойдёт ли это сегодня. Но я не буду счастлив, если это случится не сегодня», — сказал он на борту президентского самолёта Air Force One по пути на саммит на Аляске.
Однако позже президент опроверг ожидания, связанные с прекращением огня.
Во время пресс-конференции с Зеленским Трамп предположил, что в прекращении огня может не быть необходимости.
«Мне нравится идея прекращения огня по одной причине: вы перестанете убивать людей немедленно, а не через две недели, или через неделю, или через сколько там ещё. Но мы можем заключить сделку, по которой мы будем работать над мирным соглашением, пока они воюют», — сказал он.
Он снова поднял этот вопрос во время встречи с Зеленским и другими европейскими лидерами.
«Все мы, очевидно, предпочли бы немедленное прекращение огня, пока мы работаем над установлением прочного мира, и, возможно, что-то подобное могло бы произойти, — сказал Трамп европейским лидерам. — Но на данный момент этого не происходит».
Канцлер Германии Фридрих Мерц пытался оказать давление на Трампа по этому вопросу, предположив, что это станет ключом к будущему прогрессу на пути к прочному миру, особенно в связи с ожидаемой встречей Трампа, Путина и Зеленского.
«Доверие к этим усилиям, которые мы предпринимаем сегодня, зависит как минимум от прекращения огня с начала серьёзных переговоров на следующем этапе», — сказал он.
4. Территориальные изменения на горизонте
На встрече 18 августа также обсуждался вопрос о территориальном обмене, который, вероятно, является частью любого мирного соглашения.
Украина находится под давлением с целью заставить её отказаться от претензий на Крым — территории, которую она потеряла в 2014 году.
Она также может понести потери в Донбассе — русскоязычном регионе на востоке Украины, который сейчас в значительной степени находится под контролем России.
Трамп затронул эту тему во время многосторонней встречи с Зеленским и ключевыми европейскими лидерами.
«Нам также необходимо обсудить возможный обмен территориями с учётом текущей линии соприкосновения, то есть зоны боевых действий».
Зеленский также затронул эту тему, назвав территориальные границы одной из нескольких «чувствительных тем», которые будут обсуждаться на будущей трёхсторонней встрече с участием Трампа, Путина и Зеленского, организованной Трампом.
5. Трёхсторонняя встреча набирает обороты
Различные лидеры выразили заинтересованность в проведении возможной дискуссии между представителями Украины, России и США.
«Если сегодня всё пройдёт хорошо, мы проведём [трёхстороннюю встречу], и я думаю, что тогда у нас будет реальный шанс закончить войну», — сказал Трамп перед началом своей первой встречи с Зеленским.
Он подтвердил этот интерес в соцсети Truth Social поздно вечером 18 августа, заявив, что это произойдёт после двусторонних переговоров Путина и Зеленского.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что «трёхсторонняя встреча кажется разумным следующим шагом».
Стармер также поблагодарил Трампа за готовность к такому обсуждению.
Как и Мерц, президент Франции Эммануэль Макрон призвал к приостановке боевых действий в той или иной форме до проведения трёхсторонней встречи.
Макрон также заявил, что переговоры должны продолжаться и после трёхсторонней встречи, и в конечном счёте могут охватить больше европейских стран.
«Когда мы говорим о гарантиях безопасности, мы имеем в виду безопасность всего европейского континента», — сказал он.
6. Редкое собрание европейских лидеров в Белом доме
Встречи в Белом доме стали редким масштабным мероприятием с участием ведущих европейских лидеров на территории Трампа.
На протяжении всего конфликта европейские державы стремились координировать помощь Украине.
Стармер, Макрон, Мерц, Мелони, Штубб, Рютте и фон дер Ляйен присоединились к Зеленскому и Трампу в Белом доме.
«Важный день в Белом доме, — написал Трамп в Truth Social в понедельник утром. — У нас никогда не было столько европейских лидеров одновременно. Большая честь для Америки!!! Посмотрим, какими будут результаты??? Президент ДЖТ».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram













































