Президент Джо Байден выступает в Зале индийских договоров Белого дома 3 апреля 2024 года. (Jim Watson/AFP via Getty Images)

«Что-то придётся отдать»: МВФ предупредил администрацию Байдена

«Мы проанализировали бухгалтерию правительства и продолжаем находить слабые места, которые подрывают его надёжность»
Обновлено: 25.04.2024 15:40
Международный валютный фонд (МВФ) забил тревогу в связи с высокими дефицитными расходами администрации Байдена, предупредив, что её бюджетная позиция и растущий государственный долг угрожают разжечь инфляцию и, возможно, даже спровоцировать финансовый хаос.

«Бюджетная позиция, не соответствующая долгосрочной бюджетной устойчивости, вызывает особую озабоченность», — написали экономисты МВФ в недавнем сообщении в блоге.

Оно сопровождало выпуск последних выпусков its Fiscal Monitor и его отчёта World Economic Outlook, которые предупреждают об острых рисках для государственных финансов в год выборов, когда большая часть политического дискурса громко выступает за бюджетную экспансию.

Дефицитные расходы в Соединённых Штатах в прошлом году достигли $1,7 трлн в 2023 году, или 6,3% от валового внутреннего продукта (ВВП), согласно недавнему отчёту Бюджетного управления Конгресса (CBO), в котором предупреждается, что дефицитные расходы, которые увеличивают объём государственного долга, замедлят экономический рост и увеличат процентные выплаты иностранным держателям долга США.

Ожидается, что в течение следующих 30 лет дефицитные расходы США вырастут до 8,5% ВВП к 2054 году, согласно оценкам CBO. Агентство также прогнозирует, что отношение общего государственного долга к ВВП, которое в 1980-х годах составляло около 35% ВВП, к 2054 году вырастет до 166%, что создаёт «значительные риски» для финансовых и экономических перспектив Америки.

Данные Министерства финансов, опубликованные ранее в апреле, показывают, что дефицит бюджета США превысил $1 трлн за первые шесть месяцев 2024 финансового года, что позволяет федеральному правительству сократить свой пятый подряд дефицит бюджета на сумму более триллиона долларов.

Республиканцы неоднократно выражали несогласие с расходами с высоким дефицитом, в то время как президент Джо Байден обвинял Республиканскую партию в том, что она настаивает на сокращении бюджета, и пытался возложить вину за резкий рост государственного долга до более чем $34 трлн на снижение налогов Дональдом Трампом.

В своём последнем отчёте МВФ поддерживает голоса за фискальные ограничения.

«Что-то придётся отдать»

МВФ обратил внимание на растущий долг Америки и выразил обеспокоенность, предупредив, что уровень расходов администрации Байдена является неустойчивым и может подтолкнуть экономику к критической точке.

«Это повышает краткосрочные риски для процесса дезинфляции, а также долгосрочные риски для бюджета и финансовой стабильности для мировой экономики, — написали экономисты МВФ в своём посте. — Что-то придётся отдать».

Предупреждение приходит в год выборов, в течение которого налогово-бюджетная политика, как правило, более мягкая, а бюджетные проскальзывания больше. Уже сейчас мягкая налогово-бюджетная политика и растущие уровни долга способствовали скачку доходности долгосрочных государственных ценных бумаг США, а также повышенной волатильности рынка.

МВФ предупреждает, что у администрации Байдена может возникнуть соблазн продолжить финансовую поддержку, особенно в случае возобновления перебоев в поставках и ценовых потрясений. Однако агентство предостерегает от уступок и рекомендует сдержанность.

«Длительная и заслуживающая доверия бюджетная консолидация необходима для восстановления устойчивых государственных финансов, создания бюджетного пространства для приоритетных инвестиций и преодоления будущих потрясений», — написала группа в предисловии к своему последнему финансовому мониторингу.

«Решение проблемы долга и дефицита сегодня поможет избежать более болезненных корректировок позже», — продолжили авторы доклада, добавив, что «ужесточение бюджетной политики также стало бы важным вкладом в преодоление последней мили дезинфляции», особенно в экономиках, характеризующихся избыточным спросом, таких как Соединённые Штаты, экономику которых МВФ охарактеризовал как «перегретую».

Неустанные расходы могут спровоцировать «резкое» повышение налогов

Отчёт МВФ и комментарий к записи в блоге в целом согласуются с предупреждением, опубликованным несколько месяцев назад Управлением подотчётности правительства США (GAO), в котором отмечалось, что долгосрочный бюджетный курс федерального правительства является «неустойчивым» и создаёт «серьёзные» вызовы экономической и национальной безопасности, а также социальной сплочённости в более широком смысле.

«Мы проанализировали бухгалтерию правительства и продолжаем находить слабые места, которые подрывают его надёжность», — написал GAO в записке в середине февраля.

Агентство предупредило, что рост долга увеличивает риск финансового кризиса, отметив, что если инвесторы потеряют доверие к бюджетному управлению Америки, это может привести к «резкому» повышению налогов и сокращению важнейших расходов.

«Конгресс и администрация должны действовать, чтобы сдвинуть страну с несостоятельного долгосрочного финансового курса, на котором она находится в настоящее время», — говорится в заявлении генерального контролёра Соединённых Штатов и главы GAO Джина Л. Додаро.

«Уровень федерального долга растёт такими темпами, которые угрожают жизнеспособности экономики нашей страны, а также безопасности и благополучию американского народа».

Другие подобные предупреждения были сделаны известными экономистами и бизнес-лидерами, а генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон недавно предупредил, что воздействие основных экономических и геополитических сил — от высокого уровня долга и фискальных стимулов до событий на Украине и Ближнем Востоке — может преподнести рынкам неприятные сюрпризы.

Он сказал, что риски, с которыми сталкиваются американцы сегодня, вполне могут быть худшими со времён Второй мировой войны, в то же время предупредив о более высоких в течение длительного времени темпах инфляции наряду с другими негативными рисками, которые вполне могут разрушить ожидания рынка относительно экономической «мягкой посадки».

«Похоже, существует большое количество постоянных инфляционных давлений, которые, вероятно, могут продолжаться», — написал Даймон в своём ежегодном письме акционерам.

В нём он сказал, что инвесторы, возможно, упускают из виду риски, ориентируясь в сегодняшнем сложном и опасном мире.

«Возможно, мы вступаем в одну из самых коварных геополитических эпох со времён Второй мировой войны», — написал Даймон, одновременно призывая инвесторов планировать очень широкий диапазон процентных ставок, от 2 до 8% и даже выше.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА