От войн в Европе и на Ближнем Востоке до всё более напряжённых отношений с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе — Трамп пообещал внести кардинальные изменения в подход Соединённых Штатов к международной политике.
Это заставляет некоторых представителей внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне нервничать. Тем не менее другие уверены, что вооружённые конфликты по всему миру будут сходить на нет по мере того, как высшее руководство страны будет занимать более напористую и порой конфронтационную позицию как по отношению к союзникам, так и к противникам.
Пристальный взгляд на Китай и Индо-Тихоокеанский регион
Одной из самых насущных угроз, с которыми придётся столкнуться второй администрации Трампа, является всё более враждебный Китай.
Ключом к этому станет укрепление альянсов в регионе, в том числе с Японией, Южной Кореей и Филиппинами, а также подтверждение готовности Вашингтона защищать Тайвань от агрессии КНР.
Джон Миллс, который ранее занимал должность директора по политике, стратегии и международным делам в сфере кибербезопасности в аппарате министра обороны, сказал, что региональные партнёры страны будут рады ясности, которую вторая администрация Трампа привнесёт во внешнюю политику Вашингтона.
«Этим странам нравится искренность и прямолинейность Трампа», — сказал Миллс The Epoch Times.
Кроме того, Миллс сказал, что, по его мнению, такая же ясность поможет предотвратить разжигание открытого военного конфликта между Китаем и Соединёнными Штатами.
«При Трампе вероятность конфликта в западной части Тихого океана значительно снижается, — сказал Миллс. — Почему? Потому что он всегда проявляет ясность и решительность. Ясность и решительность помогают предотвратить войну. Отсутствие ясности и решительности приводит к войне».
«Трамп 2.0 в западной части Тихого океана значительно снизит вероятность открытого конфликта между Китаем и западным миром».
В связи с этим Миллс сказал, что при новой администрации Китай с меньшей вероятностью будет совершать откровенно враждебные действия против Соединённых Штатов, чем при администрации Байдена, потому что китайские власти «знают, что их привлекут к ответственности».
Кейси Флеминг, генеральный директор международной консалтинговой компании BlackOps Partners, занимающейся рисками и разведкой, сказал, что ожидает, что при второй администрации Трампа Китай ограничит свою явную вредоносную деятельность.
«Администрация Трампа поставит Пекин в известность и бросит вызов его необузданной агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире», — сказал Флеминг The Epoch Times.
Противостояние войне в Европе
Во время своего первого президентского срока Трамп приобрёл репутацию жёсткого человека в отношениях с союзниками США в Европе. Он неоднократно угрожал выйти из НАТО, крупнейшего в мире военного альянса, из-за неравенства в том, что касается вклада Соединённых Штатов по сравнению с другими союзниками.
С тех пор многие страны-партнёры по НАТО значительно увеличили свои расходы на оборону как в ответ на конфликт в Украине, так и из опасений, что администрация Трампа не придёт им на помощь, если они будут восприниматься как паразитирующие на оборонных расходах США.
Трамп также сделал скорейшее прекращение войны в Украине ключевым обещанием своей предвыборной кампании, противопоставив себя уходящей администрации Байдена, которая обещала оказывать помощь в сфере безопасности сражающемуся Киеву до тех пор, пока Украина не одержит победу, но так и не определила, как будет выглядеть эта победа.
Хотя Трамп заявил, что сосредоточится на том, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров, Пол Дэвис, аналитик по внешней политике, не ожидает резкого сокращения поддержки Украины со стороны США в ближайшее время.
«Я не думаю, что Трамп сильно изменится, — сказал Дэвис. — В сентябре у него была встреча с [президентом Украины Владимиром Зеленским], и я думаю, что он понимает необходимость сохранения поддержки».
Кроме того, Миллс добавил, что вторая администрация Трампа вряд ли откажется от поддержки партнёров и союзников в Европе, пока эти страны будут тратить на оборону столько же, сколько США.
«Всё, о чём просят, — это как минимум 2% ВВП на оборону, а на самом деле 4–5% — это новые 2%», — сказал Миллс.
«Вот и всё. Это основной показатель, на который Трамп обращает внимание [при работе] с партнёрами, и я считаю это крайне разумным».
Защита Израиля на Ближнем Востоке
Вторая администрация Трампа также унаследует нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, поскольку Израиль расширяет войну против иранских прокси-групп в Ливане, секторе Газа и Йемене.
Трамп неоднократно открыто выражал поддержку Израилю и, вероятно, пойдёт на многое, чтобы обеспечить стране полную поддержку Соединённых Штатов после разногласий между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Джо Байденом по поводу действий Израиля во время войны в секторе Газа.
Дэвис сказал, что, по его мнению, Трамп «определённо позаботится о том, чтобы мир знал, что Израиль находится под защитой вооружённых сил США».
Судя по всему, израильское руководство ожидает того же. Нетаньяху был первым иностранным лидером, позвонившим Трампу рано утром после объявления результатов выборов. Нетаньяху поздравил Трампа с победой на выборах и обсудил иранскую угрозу, согласно израильской расшифровке звонка.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































