«Мы участвуем в гонке за Луну, в гонке за Луну с Китаем, — заявил Даффи журналистам 5 августа. — Чтобы создать базу на Луне, нам нужна энергия, и [в] некоторых ключевых точках на Луне мы будем использовать солнечную энергию. Но эта технология деления критически важна».
Даффи был назначен временным администратором НАСА в июле после того, как президент Дональд Трамп отозвал кандидатуру Джареда Айзекмана, частного астронавта и союзника Илона Маска, незадолго до того, как Сенат должен был проголосовать за его утверждение.
Во время пресс-конференции Даффи объяснил, что идея использования ядерной энергии на Луне не нова и обсуждалась как во время первого президентского срока Трампа, так и при администрации Байдена. На изучение этой идеи и возможности её реализации были потрачены сотни миллионов долларов.
«Теперь мы собираемся перейти от изучения к действию и уже определили направление, — сказал он. — Давайте начнём внедрять нашу технологию, чтобы воплотить это в жизнь».
Администратор рассказал о планах НАСА отправить миссию «Артемида-II» с четырьмя участниками на орбиту вокруг Луны, а в рамках следующей миссии, «Артемида-III», люди впервые с декабря 1972 года высадятся на поверхность Луны.
«Артемида-III» пробудет там шесть дней. Он также сообщил, что программа отстаёт от графика.
«Если мы собираемся участвовать в гонке за первенство на Луне и Марсе, нам нужно действовать сообща, — сказал он. — Нам нужно направить все наши ресурсы, всё наше внимание на полёт на Луну, и именно это мы и собираемся сделать».
После миссии «Артемида-III» исполняющий обязанности администратора НАСА заявил, что беспилотные миссии начнут доставлять оборудование на поверхность Луны, чтобы начать строительство базы для долгосрочного пребывания. Но солнечной энергии, которая является основным источником энергии на Международной космической станции на низкой околоземной орбите, будет недостаточно для обеспечения нужд этой базы.
«Мы можем построить базу, — сказал он. — Но это критически важно. Все знают, что есть определённая часть Луны, которая лучше всего подходит для этого. Там есть лёд. Там есть солнечный свет. Мы хотим добраться туда первыми и заявить права Америки на эту территорию. И для этого критически важна технология расщепления, которая позволит поддерживать жизнь, потому что солнечной энергии будет недостаточно».
Несмотря на то что реализация программы «Артемида» по-прежнему откладывается, НАСА планирует осуществить следующую высадку на Луну в середине 2027 года. Тем временем космическая программа Китая, как сообщается, находится на пути к первой пилотируемой высадке на поверхность Луны к 2030 году.
The Epoch Times обратилась в НАСА за дополнительной информацией об этом новом этапе лунной программы.
Джексон Ричман участвовал в подготовке этого репортажа.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































