Харрис стремилась позиционировать себя как продолжательницу политики администрации Байдена, предлагая продолжение её жёстких экономических действий против России, а также приверженность предоставлению помощи США в области безопасности Украине на неопределённый период.
Тем временем Трамп раскритиковал такую политику как способную привести к войне между Россией и НАТО, и намекнул, что он станет миротворцем, который вернёт Россию за стол переговоров, чтобы она воссоединилась с Западом.
Оба кандидата довольно сдержанно высказывались о том, как они заставят Москву и Киев объединиться и положить конец войне, но оба также делали громкие заявления о важности своего видения урегулирования конфликта.
Геополитический аналитик Сэм Кесслер сказал The Epoch Times, что широко расходящиеся позиции по Украине проистекают из «двух разных философий внешней политики».
С одной стороны, по его словам, Байден и Харрис придерживались менталитета времён холодной войны, отчего стремились унизить Россию посредством опосредованной войны на Украине. С другой стороны, существовал подход Трампа к реальной политике, который стремился рассматривать возможности США такими, какими они были на самом деле, и переориентироваться на борьбу с Китаем.
По словам Кесслера, эти две философии приводят к совершенно разным стратегиям.
«Позиция вице-президента Харрис по Украине заключается в том, чтобы продолжать поддерживать украинцев в борьбе с русскими», — сказал он.
«Позиция бывшего президента Трампа заключалась в основном в разрешении конфликта до того, как ситуация выйдет из-под контроля и шансов на восстановление отношений с русскими не станет».
Харрис проведёт «стресс-тест» международной системы
Харрис заявила, что она привержена защите суверенитета и территориальной целостности Украины, и указала на свою роль в содействии созданию сети поддержки из 50 стран, которая поставляла оружие и другую помощь Украине, чтобы она могла поддерживать свою оборону.
Кампания Харрис не ответила на запрос о комментарии, но ранее Харрис предположила, что призывы Трампа к урегулированию конфликта путём переговоров равносильны капитуляции и что она не поддержит такой курс.
Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в конце сентября Харрис сказала, что любые предложения о том, что Украина может уступить России территории, «опасны и неприемлемы».
«Это не предложения о мире, — сказала она. — Это предложения о капитуляции».
Отражая философию холодной войны, упомянутую Кесслером, Харрис сказала, что Соединённые Штаты стремились поддержать Украину, «потому что это в наших стратегических интересах».
Кесслер сказал, что администрация Харрис, как и администрация Байдена, может напрямую или косвенно усилить конфликт, если посчитает, что это ослабит Россию.
«Президентство Харрис, скорее всего, продолжит поддерживать войну на Украине, а также пойдёт на дальнейшие шаги, которые могут привести к более масштабному конфликту и втянуть США и НАТО в прямую конфронтацию», — сказал Кесслер.
Ключевой областью, в которой может произойти эскалация, является вопрос о том, следует ли разрешить Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по целям в глубине российской территории.
Зеленский заявил, что Россию нужно «принудить к миру», и поэтому он стремился использовать поставляемое США оружие большой дальности против целей в России, «чтобы усадить Путина за стол переговоров» и усилить позиции Украины на переговорах.
Белый дом до сих пор отклонял подобные просьбы и запрещал Украине использовать своё оружие для нанесения ударов вглубь территории России.
Однако заставить Байдена и Харрис изменить своё мнение относительно этой позиции, как сообщается, было ключевым моментом «плана победы», который Зеленский представил Белому дому в прошлом месяце.
Тем временем Москва дала понять, что расценит такой шаг как эскалацию — не только со стороны Украины, но и со стороны Соединённых Штатов.
Выступая перед журналистами в конце сентября, президент России Владимир Путин сказал, что Москва рассматривает возможность внесения изменений в свою ядерную доктрину.
Одно из предложенных изменений позволит России использовать ядерное оружие против ядерной державы, которая поддерживает агрессию против России, даже если она не была непосредственным участником нападения.
Путин заявил, что ядерный удар может быть нанесён в ответ на массированную атаку «стратегической или тактической авиации, крылатых ракет, беспилотников, гиперзвуковых и других летательных аппаратов» при поддержке или снабжении со стороны ядерной державы.
Другими словами, если Соединённые Штаты поставят Украине ракеты большой дальности, а Украина применит эти ракеты против России, то российские власти будут считать Соединённые Штаты законной целью для ядерного возмездия.
Таким образом, по словам Кесслера, администрация Харрис, скорее всего, станет «стресс-тестом» для международной системы, поскольку протоколы безопасности во всём мире будут подвергаться серьёзным изменениям, а собственные ресурсы Соединённых Штатов будут ещё больше истощены в противостоянии с Россией.
«Риски, связанные с продолжающейся поддержкой США Украины, могут привести к большей нестабильности в международной системе, которая может затронуть широкий спектр областей, влияющих на мировую экономику, а также такие сферы, как судоходство, безопасность цепочек поставок или доступ к ним, а также производство».
Трамп будет искать компромисс с Россией
Именно угроза российского ядерного арсенала, крупнейшего в мире, в наибольшей степени повлияла на подход Трампа к войне на Украине.
Выступая во время первых президентских дебатов в сентябре, Трамп сказал, что администрация Байдена недостаточно серьёзно отнеслась к ядерному арсеналу России и что Харрис, похоже, не была обеспокоена возможностью того, что Россия может развязать ядерную войну.
«У него есть ядерное оружие. Никто никогда не думает об этом. И в конце концов, возможно, он его применит», — сказал Трамп, имея в виду Путина.
«Мы окажемся в третьей мировой войне, и это будет война, не похожая ни на одну другую, из-за ядерного оружия, мощи вооружений».

С этой целью Трамп попытался представить свою готовность вести переговоры с Россией как определяющую черту своей внешней политики. Он заявил, что заставит Путина и Зеленского поговорить друг с другом о прекращении войны ещё до вступления в должность.
«Если я выиграю, когда стану избранным президентом, что я сделаю, так это поговорю с одним, я поговорю с другим. Я соберу их вместе», — сказал он.
В комментарии, предоставленном The Epoch Times его предвыборным штабом, Трамп сказал, что он «единственный, кто может остановить войну», потому что он единственный, кто стремится объединить обе стороны для переговоров.
«Этого вообще не должно было случиться, — сказал Трамп. — Харрис и Байден не знают, что делать и как это прекратить».
Ещё одним фактором, влияющим на подход Трампа к Украине, является обеспокоенность тем, что попытки ослабить Россию истощают ресурсы США, которые в противном случае можно было бы направить на всё более ожесточённое соперничество Соединённых Штатов с Китаем.
Алекс Грей, который занимал пост главы аппарата Совета национальной безопасности Белого дома при Трампе с 2019 по 2021 год, сказал, что Трамп считает быстрое прекращение войны на Украине жизненно важным для сохранения высших интересов национальной безопасности страны.
«Президент Трамп понимает, что продолжающийся конфликт на Украине не отвечает национальным интересам Америки и отвлекает от нашей способности противостоять Коммунистической партии Китая во всём мире», — сказал Грей The Epoch Times.
«Только американская сила обеспечит разрешение конфликта на Украине на условиях, соответствующих национальным интересам США».
По этой причине Грей сказал, что политика Трампа была ориентирована на увеличение собственного сдерживающего потенциала Соединённых Штатов и энергетического доминирования для поддержания глобального порядка, а не на использование опосредованных войн для ослабления противоборствующих сил.
Тем не менее вторая администрация Трампа, возможно, не сможет так легко отделаться от Украины.
Кесслер объяснил, что взаимосвязанный характер конфликтов по всему миру, особенно учитывая отношения между Россией, Китаем и Ираном, может значительно усложнить процесс переговоров о будущем Украины.
«Переговоры могут касаться не столько ведения войны, сколько создания новой устойчивой нормы в дипломатических отношениях», — сказал Кесслер.
«Президенту Трампу, возможно, всё ещё придётся иметь дело с необходимостью поддерживать войну, поскольку на данном этапе может быть сложнее быстро установить мир — если таковой вообще будет — в ближайшем будущем».
По его словам, одним из ключевых вопросов, влияющих на возможность установления мира, является то, можно ли отвратить Россию от её растущей зависимости от Китая и её приверженности евразийству в противовес европейским нормативным отношениям.
«Путин, возможно, был бы более склонен к поиску долгосрочного мирного решения с Западом, если бы такая возможность представилась, но он находится в таком положении, что у него нет другого выбора, кроме как играть на обеих сторонах геополитического спектра», — сказал Кесслер.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































