«Федеральные общественные здания должны украшать общественные пространства, вдохновлять людей, облагораживать Соединённые Штаты и вызывать уважение у широкой общественности», — написал Трамп в указе.
Он предписывает федеральному правительству отдавать предпочтение классической и традиционной архитектуре при проектировании, реконструкции или перестройке новых или существующих федеральных зданий.
В Вашингтоне, округ Колумбия, эти стили будут «предпочтительными и используемыми по умолчанию при строительстве федеральных общественных зданий, за исключением особых случаев, когда требуется другой тип архитектуры».
Федеральные здания, на которые распространяется действие указа, включают в себя здания судов, штаб-квартиры ведомств, все федеральные здания в Вашингтоне, а также все другие проекты, стоимость которых в 2025 году составит или ожидается, что составит более $50 млн. Инфраструктурные проекты и сухопутные порты не входят в этот список.
Указ определяет классическую архитектуру как «архитектурную традицию, основанную на формах, принципах и лексиконе архитектуры греческой и римской античности». С тех пор эта традиция была продолжена десятками других архитекторов.
Трамп написал, что классическая и традиционная архитектура соответствует видению основателей АМЕРИКИ об архитектуре страны, отметив, что президент Джордж Вашингтон и тогдашний госсекретарь Томас Джефферсон построили правительственные здания в федеральном округе по образцу классической архитектуры древних Афин и Рима.
«Отцы-основатели… придавали большое значение федеральной гражданской архитектуре, — написал Трамп в указе. — Они хотели, чтобы общественные здания Америки вдохновляли американский народ и поощряли гражданские добродетели».
Трамп заявил, что классическая и традиционная архитектура оставалась предпочтительным стилем для федеральных зданий в течение 150 лет после основания страны.
Пункты приказа касаются Управления общих служб (УОС), которое контролирует проектирование и строительство новых федеральных зданий.
В 1960-х годах при строительстве многих федеральных зданий использовался брутализм — направление в архитектуре, в котором активно применялись открытые монохромные строительные материалы, такие как бетон и кирпич.
В приказе брутализм определяется как архитектурный стиль, «характеризующийся массивностью и блочностью, строгим геометрическим стилем и масштабным использованием незащищённого монолитного бетона».
В нём также говорится, что с 1960-х по 1994 год GSA курировало строительство зданий, которые «варьировались от ничем не примечательных до таких, которые, по признанию самого GSA, многим не нравились».

В 1994 году GSA отреагировало на критику, запустив Программу совершенствования дизайна, которая, по его словам, была призвана «наглядно продемонстрировать достоинство, предприимчивость, энергичность и стабильность американского правительства» через архитектуру федеральных зданий.
«К сожалению, программа не достигла этой цели», — написал Трамп.
Он обвинил программу в том, что она часто отдаёт предпочтение «проектам известных архитекторов, не учитывая при этом мнение местных жителей или региональные эстетические предпочтения».
«Многие из этих новых федеральных зданий даже внешне не похожи на административные», — сказал он.
Это не первое обращение президента к данной проблеме.
В декабре 2020 года, ближе к концу своего первого президентского срока, Трамп подписал аналогичный указ о «содействии созданию красивой федеральной гражданской архитектуры». В 2021 году президент Джо Байден отменил этот указ.
В январе Трамп подписал меморандум, предписывающий администратору GSA, предоставить рекомендации по улучшению федеральной архитектуры.
Информационный бюллетень Белого дома вписывает последний указ в более масштабную программу «по восстановлению красоты Америки». В рамках этой программы Белый дом упомянул федерализацию полиции Вашингтона и использование Национальной гвардии для «украшения» столицы США.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































