В письме от 6 октября, адресованном советнику по национальной безопасности Джейку Салливану, председатель Специального комитета палаты представителей по делам Коммунистической партии Китая (КПК) Майк Галлахер (республиканец от штата Висконсин) и председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей Майкл МакКол (республиканец от Техаса) заявили, что существующий экспортный контроль США и связанная с ним политика в отношении китайских технологических компаний неэффективны.
Они отметили, что эти компании способны использовать лазейки. Это приводит к значительному прогрессу в области чиповых технологий, представляющих угрозу национальной безопасности.
Письмо было выпущено в ответ на недавний выпуск лучшего смартфона компании Huawei — Mate 60 Pro. В этом устройстве, несмотря на действующие санкции, установлен современный 7-нанометровый чип, произведённый китайской компанией Semiconductor Manufacturing International Corporation Incorporated (SMIC). Этот чип, известный как Kirin 9000s, включает в себя возможности подключения к сети 5G.
Галлахер и Маккол отметили в письме, что меры экспортного контроля, введённые в октябре прошлого года, и «растущие возможности SMIC свидетельствуют о застойной, непонятной бюрократии, которая не понимает промышленной политики Китая, не понимает военных целей Китая и вообще не понимает технологий — и не имеет желания действовать».
Компании Huawei и SMIC находятся в чёрном торговом списке США под названием Entity List, который запрещает им покупать американские технологии.
Законодатели призвали администрацию принять немедленные меры против этих китайских компаний:
«SMIC и Huawei должны быть подвергнуты полным блокирующим санкциям, что полностью отсечёт их от американских технологий и американской финансовой системы».
В письме говорится, что существующие меры экспортного контроля необходимо обновить, «чтобы отсечь и ограничить обходные пути для экспорта передовых полупроводников и инструментов в Китай».
Кроме того, законодатели призвали администрацию закрыть лазейку для облачных технологий, которая позволяет китайским технологическим компаниям, против которых выступает Вашингтон, получать доступ к передовым американским микросхемам через облачных провайдеров. По имеющимся данным, китайские компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, используют сторонние облачные сервисы и покупают через посредников высокотехнологичные американские чипы, чтобы обойти меры экспортного контроля.
The Epoch Times обратилась за комментариями в Белый дом и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли.
«Тревожно»
Последние события заставили Министерство торговли начать официальное расследование в отношении китайских чипов Huawei.
4 октября министр торговли Джина Раймондо заявила законодателям в сенатском комитете по торговле, что прорыв Huawei в области чипов «невероятно тревожен», что также цитируют Галлахер и Маккол в своём письме.
Глава торгового ведомства заявила, что её департаменту необходимы ресурсы и инструменты для обеспечения соблюдения экспортного контроля.
«Нам нужны различные инструменты. Нам нужны дополнительные ресурсы для обеспечения соблюдения законов, — сказала Раймондо. — Мы действуем жёстко, но нам нужно больше ресурсов».
В прошлом месяце она также сообщила Комитету по науке палаты представителей, что её ведомство не нашло никаких свидетельств того, что Huawei или SMIC могут производить 7-нанометровые чипы «в широких масштабах».
«Единственная хорошая новость, если она вообще есть, заключается в том, что у нас нет никаких доказательств того, что они могут производить 7-нанометровые чипы в промышленных масштабах, — сказала она. — Хотя я не могу говорить о каких-либо конкретных расследованиях, я обещаю вам следующее: каждый раз, когда мы находим достоверные свидетельства того, что какая-либо компания обходит наши меры экспортного контроля, мы проводим расследование».
В качестве отдельного шага Министерство торговли объявило 22 сентября, что оно окончательно доработало правила в соответствии с Законом о CHIPS и науке, которые не позволяют Китаю получать выгоду от $52 млрд, выделенных на производство полупроводников в США, проведения исследований и развитие производства.
Компания Huawei ненадолго вытеснила Samsung и стала крупнейшим в мире производителем смартфонов в 2020 году. Однако санкции, введённые администрацией Трампа, перекрыли Huawei доступ к американским технологиям и нанесли ущерб её бизнесу по производству смартфонов. На фоне санкций и проблем, связанных с пандемией, прибыль Huawei в 2022 г. снизилась почти на 70%.
Huawei и SMIC также включены в чёрный список Министерства обороны, который нацелен на компании, связанные с китайской Народно-освободительной армией (НОАК).
На прошлой неделе власти Тайваня объявили о начале расследования в отношении четырёх местных технологических компаний после того, как агентство Bloomberg сообщило, что эти компании якобы помогают Huawei строить заводы по производству микросхем на юге Китая. В ходе расследования будет выясняться, не нарушают ли эти компании инвестиционные правила Тайваня, включая экспорт секретных технологий и продукции военного назначения.
Кроме того, разборка последнего смартфона Huawei показала наличие двух микросхем памяти корейской полупроводниковой компании SK Hynix, второго по величине производителя микросхем памяти в мире, что заставило компанию в прошлом месяце начать расследование по данному вопросу.
Аарон Пан — репортер, освещающий новости Китая и США. Окончил магистратуру по специальности «финансы» в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































