(nimito/Shutterstock)

Что произошло после запрета мобильных телефонов в нескольких школах Норвегии

Исследователи проанализировали данные с 2010 по 2018 год
Обновлено: 22.05.2024 22:39
Запрет на использование мобильных телефонов в школах улучшил успеваемость, снизил уровень издевательств и уменьшил потребность учеников в консультациях, говорится в 73-страничном исследовании, опубликованном в Норвегии.

Больше всего от этого выиграли девочки.

«Запрет смартфонов значительно снижает потребность девочек в медицинской помощи в связи с психологическими симптомами и заболеваниями, — написала в аннотации Сара Софи Абрахамсон, постдокторант и автор исследования. — После введения запрета уменьшается количество случаев травли среди обоих полов».

В работе использовались данные за последние десятилетия, в основном с 2010 по 2018 год.

Исследователь не заметила никакого негативного влияния от введения такой политики.

«Телефоны очень сильно отвлекают. Даже если ребёнок держит телефон в кармане во время урока, если телефон вибрирует каждый раз, его мысли автоматически переключаются с преподавателя на телефон», — сказал Том Керстинг, психотерапевт, проработавший школьным консультантом 25 лет, в интервью The Epoch Times, соглашаясь с выводами доклада.

Будучи сторонником запрета телефонов в школах, Керстинг полагал, что в Норвегии произойдут улучшения в учёбе, психическом здоровье, социальных и эмоциональных навыках учащихся.

Основные выводы

В Норвегии не существует национальных рекомендаций по использованию смартфонов. Школы сами принимают решения о том, разрешать ли пользоваться смартфонами.

Поэтому Абрахамссон с помощью опроса собрала данные норвежских средних школ об использовании смартфонов, а также о том, вводили ли они какие-либо правила использования смартфонов и когда.

Затем эти данные были сопоставлены с данными по успеваемости, включая оценки, выставляемые учителями, и экзаменационные, средний балл учащихся, посещения психологов и врачей общей практики, а также данные о случаях буллинга (агрессии).

Абрахамсон сделала следующие выводы:

  1. Количество психологических консультаций среди учащихся сократилось на 60%.
  2. Снизилось количество случаев издевательств как среди девочек, так и среди мальчиков.
  3. Девочки улучшили показатели среднего балла аттестата, тестов по математике и результаты экзаменов.

Автор обнаружила, что чем строже политика в отношении смартфонов, тем больше положительных изменений у учениц. Более строгие школы запрещали ученикам приносить телефоны в школу или требовали сдавать их перед началом занятий.

При этом запрет на использование смартфонов не повлиял на психическое здоровье и средний балл успеваемости мальчиков.

«Эти выводы согласуются с другими исследованиями, которые показали связь между использованием смартфонов, в частности, социальных сетей, и подобными результатами», — рассказала Кейт Блокер, социальный психолог с докторской степенью в области экспериментальной психологии и директор по исследованиям в Children and Screens: Института цифровых медиа и детского развития The Epoch Times.

Однако, по её словам, нельзя гарантировать, что результаты норвежского исследования можно распространить на другие западные страны.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА