Мозг подобен микрокосмосу. (nednapa/Shutterstock)

Клетки мозга подобны маленьким вселенным

Чёрные дыры и живые клетки являются эпицентрами электромагнитного излучения
Обновлено: 26.06.2023 14:16
Структуры Вселенной и человеческого мозга поразительно похожи.

В восточной духовной культуре даосизма человеческое тело уже давно рассматривается как маленькая вселенная, как микрокосм. По мере того, как в США и Европе вкладываются миллиарды долларов в исследования функционирования мозга, корреляции между мозгом и Вселенной продолжают проявляться.

Два приведённых ниже изображения иллюстрируют сходство:

  • на первом изображена нейронная сеть клетки мозга человека;
  • на втором — распределение тёмной материи во Вселенной, смоделированное компанией Millennium Simulation.
Клетки мозга подобны маленьким вселенным

Моделирование повторяющегося нейронного рисунка клеток мозга. (Shutterstock)

Клетки мозга подобны маленьким вселенным

Крупномасштабное распределение галактик (светящейся материи), полученное в моделировании Millenium. (Wikimedia Commons)

На снимках видно структурное сходство в плане связей и распределения материи в мозге человека и во Вселенной. Фотография слева — микроскопический вид, фотография справа — макроскопический вид.

Мозг подобен микрокосмосу

Исследование, проведённое Дмитрием Крюковым из Калифорнийского университета и группой исследователей, опубликованное в журнале Nature, показывает поразительное сходство между нейронными сетями в мозге и сетевыми связями между галактиками.

Команда Крюкова создала компьютерную модель, которая разбила известную Вселенную на крошечные субатомные единицы пространства-времени, поясняет Live Science. Модель добавляла больше единиц пространства-времени по мере развития истории Вселенной. Развивающиеся взаимодействия между материей в галактиках были подобны взаимодействиям, которые осуществляют нейронные сети в человеческом мозгу.

Физик Кевин Басслер из Хьюстонского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал Live Science, что исследование предполагает наличие фундаментального закона, управляющего этими сетями.

В мае 2011 года Сейед Хади Анджамруз из Керманского университета медицинских наук и другие иранские учёные-медики опубликовали в Международном журнале физических наук статью о сходстве между строением клетки и строением Вселенной.

Они объясняют, что чёрная дыра похожа на ядро клетки. А граница событий чёрной дыры — своего рода точка невозврата, где гравитационное притяжение засасывает объекты в чёрную дыру, также напоминает ядерную мембрану.

Горизонт событий чёрной дыры, как и ядерная мембрана, двухслойный и не позволяет всему, что входит, выйти. Ядерная мембрана тоже разделяет клеточные жидкости, предотвращая их смешивание, и регулирует обмен веществом между внутренней и внешней частью ядра. Чёрные дыры и живые клетки также являются эпицентром электромагнитного излучения, среди прочих сходств.

«Почти всё, что существует в макровселенной, отражается в биологической клетке в виде микровселенной. Проще говоря, Вселенную можно представить в виде клетки», — пишут исследователи.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА