У вас когда-нибудь было сильное предчувствие чего-то до того, как это произошло? (Shutterstock AI Generator)

Скрытые сигналы подсознания: загадочное шестое чувство

Возможно, каждый из нас рождён с шестым чувством — природным даром предвидения будущего
Обновлено: 29.08.2025 14:26
У вас когда-нибудь было предчувствие чего-то до того, как это произошло?

Аврааму Линкольну приснилась его смерть за три дня до убийства. Во время Второй мировой войны, накануне гитлеровских бомбардировок Лондона бесчисленное множество домашних кошек начали вести себя странно: одни беспокойно ходили взад-вперёд, другие дёргали хозяев за одежду, пытаясь вытащить их на улицу. Многим такие явления кажутся сверхъестественными. Однако в науке для этого есть название: шестое чувство.

В психологии и нейробиологии это шестое чувство известно как экстрасенсорное восприятие (ЭСВ). В отличие от зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, оно, по-видимому, подключается к иному каналу восприятия и собирает информацию, выходящую за рамки обычных чувств, и иногда позволяет заглянуть в будущее.

Исследования показывают, что это не фантазия, это глубоко связано с естественной системой прогнозирования мозга. Учёные обнаружили, что передняя поясная извилина (ППК) в верхней части префронтальной доли расположена вдоль перегородки между левым и правым полушариями.

Скрытые сигналы подсознания: загадочное шестое чувство

Исследования показывают, что шестое чувство глубоко связано с естественной системой прогнозирования мозга. (Shutterstock)

ППК связана с эмоциональным мозгом, а именно, с лимбической системой, которая отвечает за эмоции, память и принятие решений. Эта часть мозга подаёт предупреждающие сигналы ещё до того, как вы осознаёте опасность, позволяя вашему шестому чувству заранее распознавать риски или угрозы.

Создана модель, известная как «предиктивное кодирование», предложенная Раджешем П. Н. Рао и Даной Х. Баллард. Эта идея возникла в области компьютерной науки. Теория предполагает, что мозг не обрабатывает каждую деталь реальности. Вместо этого зрительная система мозга опирается на память и опыт, чтобы предсказывать, угадывать или предсказывать то, что должно произойти.

Высшие отделы мозга передают оценки того, что мы видим, в нижние отделы, а те, в свою очередь, возвращают разницу между этими оценками и тем, что мы видим на самом деле. Обновляя прогнозы только тогда, когда реальность нас удивляет, мы экономим значительное количество вычислительных ресурсов (энергии).

Создав компьютерную модель на основе этой концепции, Рао и Баллард смогли показать, что модель «развивает» мозгоподобные функции при демонстрации естественных изображений. Некоторые «нейроны» действовали как настоящие нейроны мозга, реагирующие на контуры или изменения формы. Это говорит о том, что некоторые визуальные эффекты, ранее считавшиеся результатом исключительно прямого ввода, могут быть обусловлены обратной связью из других областей мозга, что способствует более эффективной обработке изображений.

Например, когда вы входите в знакомую комнату, ваш мозг автоматически «заполняет» её освещением, мебелью и стенами. Если всё соответствует ожиданиям, вы этого почти не замечаете. Но если на столе внезапно появляется кошка, ваш мозг мгновенно отмечает её как «неожиданное явление», и ваше внимание обостряется.

Нейробиолог Андреас Дж. Келлер и его исследовательская группа в Калифорнийском университете в Сан-Франциско обнаружили поразительное доказательство существования этого предсказательного механизма. В экспериментах на мышах они обнаружили, что нейроны зрительной коры получают не только прямую сенсорную информацию, но и сигналы из высших отделов мозга. Сообщения не о том, что есть, а о том, что должно быть.

Эта двойная система позволяет мозгу обнаруживать аномалии, заполнять пробелы и предвидеть изменения. Эта способность к внутреннему моделированию лежит в основе способности мозга предвидеть внешние изменения. Используя такие методы, как двухфотонная кальциевая визуализация, генетическое маркирование и оптогенетика, учёные смогли точно отслеживать и контролировать активность определённых нейронов у мышей.

Шестое чувство

Исследовательская группа доказала, что обратная связь действительно поступает из высшей зрительной области, а не напрямую от глаз. Этот прорыв в теории предиктивного кодирования продемонстрировал, что мозг обладает встроенным механизмом, который, по сути, постоянно осуществляет скрытое моделирование будущего, что возвращает нас к концепции шестого чувства. Когда мозг обнаруживает едва заметные изменения в окружающей среде, сигналы, не совсем соответствующие вашим ожиданиям, это может проявиться как внезапное беспокойство, внутренний толчок или мощное интуитивное озарение.

Скрытые сигналы подсознания: загадочное шестое чувство

Возможно, каждый из нас рождён с шестым чувством — природным даром предвидения будущего, хотя часто он скрыт в глубинах подсознания. (Sergey Nemirovsky via Shutterstock)

Сон Линкольна, странное поведение кошек и вспышки тревоги, которые мы иногда ощущаем в повседневной жизни, — всё это может быть результатом работы этого скрытого механизма. Другими словами, разум постоянно сплетает воедино память, восприятие и внутренние модели, чтобы просчитать дальнейшие действия. Большую часть времени этот процесс протекает незаметно, подсознательно. Иногда результат прорывается в виде настолько сильного интуитивного чувства, что побуждает нас действовать. Мозг от природы оснащён встроенным механизмом предвидения рисков и возможностей, который, возможно, лежит в основе того, что мы называем шестым чувством.

Может быть, каждый из нас рождён с шестым чувством — природным даром предвидения будущего, хотя он часто скрыт в глубинах подсознания. По мере развития науки мы, возможно, однажды научимся пробуждать его, и способность предвидеть будущее перестанет быть чем-то из области мифов и тайн, а станет неотъемлемой частью человеческой жизни.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА