Фото: (pxhere.com/СС0)

Россия может отказаться от чеканки мелких монет

В обороте находится 72,8 млрд монет
Обновлено: 04.11.2024 14:05

Мелкие монеты в России почти не пользуются спросом у населения. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что стоит подумать, насколько целесообразно их производить, пишет РИА «Новости». 

Весной 2023 года Центробанк принял решение возобновить печать пятирублёвых купюр, так как это более экономично по сравнению с производством монет этих номиналов.

«Лучше экономить на производстве денег. Мелочь сейчас особо не пользуется спросом у населения. Я вижу, что многие даже не берут мелочь, когда им дают сдачу, поэтому стоит подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям», — говорит Аксаков.

Депутат подчеркнул, что по закону рубль является национальной валютой, и поэтому один рубль в любом случае должен быть в обороте, поскольку является национальной денежной единицей.

Аксаков считает, что «жизнь покажет, насколько целесообразно производить то, что не пользуется интересом у людей».

Он подчеркнул, что ЦБ не планирует инициировать «никаких девальваций и реформ», так как рубль остаётся стабильным, а регулятор контролирует ситуацию на валютном рынке.

Печать десятирублёвой купюры прекратили в 2013 году, потому что банкноты быстро изнашивались, хотя и пользовались спросом.

В июле 2023 года ЦБ возобновил печать банкнот номиналом 5 и 10 рублей. По данным ЦБ на 1 октября, в обороте находится 72,8 млрд монет, их количество в годовом выражении увеличилось на 1,2%.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА