По прогнозам, это должно обеспечить стабильные поставки от крупнейшего в мире экспортёра и может привести к тому, что Ставропольский край сменит Ростовскую область с позиции крупнейшего региона по выращиванию пшеницы, пишет «Рейтер».
В Ростове, где уборочная кампания начнётся в этом месяце, губернатор Юрий Слюсарь предупредил, что урожай в этом году может сократиться на 20% по сравнению с прошлогодними 10,1 млн тонн, достигнув самого низкого уровня с 2015 года.
Он объявил чрезвычайное положение в сельском хозяйстве в 10 округах, что облегчит выплату государственной помощи фермерам.
Хотя этой весной заморозки были мягче, теперь основной риск рассматривается как засуха. Короткие дожди в мае не способствовали сохранению влаги в почве.
«У нас опять неудачный год. Всходы пострадали от засухи ещё с прошлой осени. Пшеница слабая. В этом году пострадала от заморозков, а теперь засуха её добивает», — рассказал агроном хозяйства «Луч» Чертковского района Ростовской области Максим Золотарёв.
Чертков сильнее всего пострадал от непогоды в 2024 и 2025 году. Урожайность в прошлом году упала на 61% до 1,7 тонны с гектара по сравнению с примерно 3,4 тонны в Соединённых Штатах.
Золотарёв указал на зелёные растения на сухой земле и сказал, что обычно в это время года стебли выше.
По его словам, некоторые фермеры экспериментировали с другими культурами, но в итоге решили остановиться на пшенице, учитывая её гарантированный экспортный спрос.
Напротив, аналитики ожидают рекордный урожай в Ставрополе, к югу от Ростова, где погода была намного лучше: в этом году выпало на 30% больше осадков.
Это подкрепляет надежды на правительственные прогнозы, согласно которым урожай зерна в России в этом году составит 135 млн тонн, что на 4% больше, чем в 2024 году. Урожай пшеницы в этом году ожидается на уровне 90 миллионов тонн.
«В этом году мы ожидаем рекордный урожай на Ставрополье, регион станет лидером по производству пшеницы», — отметил руководитель консалтинговой компании ИКАР Дмитрий Рылько.
По расчётам, урожай пшеницы в Ставрополье, где в 2024 году было собрано 7,8 млн тонн, должен будет превысить 8 млн тонн, чтобы превзойти Ростов.
Местные чиновники по сельскому хозяйству утверждают, что увеличение количества осадков частично связано с использованием технологии «засева облаков», при которой облака опрыскиваются йодидом серебра с самолётов.
Краснодарский край — ещё один ведущий регион России по производству пшеницы, где в прошлом году было собрано 9,9 млн тонн.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в марте заявлял, что надеется на не меньший урожай в этом году, однако из-за засухи в некоторых частях региона эта цифра теперь находится под вопросом.
Более северные регионы России также наращивают сельскохозяйственное производство по мере потепления. Например, в преимущественно промышленном Пермском крае, расположенном на Урале, производство пшеницы в 2024 году выросло на 30%.
По данным производителя «Уралхим», поставки удобрений в северные регионы, включая Пермь, за последнее десятилетие выросли втрое.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































