pxhere.com/СС0

В России сокращается производство трёх базовых продуктов

Общее производство продуктов питания сократилось впервые с 2021 года
Обновлено: 10.06.2025 11:33

Высокая ключевая ставка, повышение налогов, сокращение господдержки и отсутствие импортных семян привели к падению производства сахара, подсолнечного масла и муки. Об этом говорится в докладе Росстата «О социально-экономическом положении» страны. 

По данным ведомства, за январь — апрель 2025 года производство сахара в России сократилось на 32,3% в годовом выражении, подсолнечного масла — на 15,5%, муки — на 7,8%.

Только в апреле уменьшилось в годовом выражении производство:

  • сахара — на 35 тыс. т,
  • подсолнечного масла — на 108 тыс. т,
  • пшеничной и пшенично-ржаной муки — на 72 тыс. т.

Причины падения производства

Сокращение производства сахара обусловлено падением урожая сахарной свеклы в связи с переходом на отечественные семена, которые проигрывают импортным по урожайности на 20-30%.

Производство подсолнечного масла стало в стране убыточным, поэтому большая часть семян подсолнечника идёт на экспорт. Существующие розничные цены на масло не покрывают расходов производителей, а поднимать цены на него ретейлеры опасаются из-за давления властей.

Производители муки также пострадали от высокой ключевой ставки и сокращения господдержки. Отраслевые эксперты предупредили Минсельхоз об угрозе массовых банкротств из-за роста ставок по кредитам до 25% годовых и выше.

В целом, общее производство продуктов питания сократилось впервые с 2021 года. В первом квартале спад составил 0,3%, а к концу апреля увеличился до 0,7%.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА