«Нефтепродукты вынесло на берег на протяжении нескольких десятков километров от посёлка Веселовка в Темрюкском районе и до станицы Благовещенской в Анапе», — сообщил кубанский губернатор Вениамин Кондратьев по итогам утреннего мониторинга.
Местные жители публикуют в Сети фотографии и видео с загрязнёнными пляжами и вымазанными в мазуте птицами.
Спасти животных и птиц от мазута просто нереально, их ожидает гибель.
В воздухе стоит запах нефти, тошнит и слезятся глаза, сообщают из прибрежных районов.
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера, на борту которых находилось более 8000 т мазута. Предварительно, утечка мазута составила около 3000 т.
По словам Кондратьева, последствия разлива ликвидируют 267 сотрудников служб и волонтёры, а также 50 единиц техники. Мазут убирают в мешки, но, по словам волонтёров, уборка идёт с трудом: нефтепродукты быстро разъедают пластик мешков, да и порой волны уносят их обратно.
Дальнейшая утечка мазута из танкеров может привести к крупнейшей экологической катастрофе, считают специалисты. По оценке эксперта, в море вылилась большая часть из 8000 т нефтепродуктов. Ответственность за произошедшее лежит в том числе и на компании «Роснефть», с НПЗ которой перевозились нефтепродукты:
«В рамках современных стандартов корпоративной ответственности любая уважающая себя компания должна не только добывать и перерабатывать нефть, но и отвечать за безопасность перевозок. Поэтому, на самом деле, то, что они допускают такие опасные виды перевозки, тоже в зоне ответственности большой компании».
Как выяснили «Известия, оба судна должны были снять с эксплуатации 10–15 лет назад. «Волгонефть 212» спустили на воду в 1969 году, а «Волгонефть 239» — в 1973 году. Максимальный срок их службы не превышает 40 лет.
ГСУ СК по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении двух дел по поводу крушения танкеров. Одно из них переквалифицировали на более тяжкую статью ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека»).
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































