Фото: (pxhere.com/СС0)

Уникальную технологию обработки продуктов разработали в России

Сублимированные продукты на 90% сохраняют полезные вещества
Обновлено: 13.03.2024 16:36
На Кубани создали уникальную технологию обработки продуктов. Она позволяет не только повысить срок их хранения, но и сберечь полезные качества.

Об этом пишет «МИР 24».

У цитрусовых срок годности всего несколько недель, но подвергнутые специальной обработке они смогут храниться до 30 лет.

Специалисты Кубанского государственного технологического университета гарантируют такой результат. Они создали уникальную технологию обработки продуктов.

«Принцип воздействия основан на том, что мы по подобию иголки протыкаем пищевой продукт, растительную клетку, то есть используем эффект электропорации», — рассказал руководитель лаборатории передовых электрофизических технологий и новых материалов КубГТУ Иван Шорсткий.

Влага извлекается при помощи низкотемпературной плазмы.

Одним из разработчиков является Мунассар Емад, приехавший в Россию из Йемена. В течение 10 лет он изучает биотехнологии и в этом проекте видит большое будущее.

Отмечается, что при новой обработке у продуктов сохраняются витамины.

Сейчас во всём мире работают над тем, чтобы получить натуральный или близко к натуральному продукт.

«Сублимированные продукты, как я сказал, на 90% сохраняют полезные вещества», — отметил инженер-проектировщик Мунассар Емад.

Таким способом можно сохранять не только ягоды и фрукты, но также мясо, супы и даже мороженое.

Из килограмма продукта получается 100 грамм сублимированной продукции.

«Сублимированный продукт, если мы его опустим в воду, приобретёт свои исходные характеристики. То есть, опуская клубнику, мороженое или другие продукты в воду, мы получим свежий продукт», — рассказал Иван Шорсткий.

В России несколько пищевых производств уже применяют технологию краснодарских разработчиков.

Зарубежные производители также заинтересовались новой технологией.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА