Здание Государственной думы в 2016 году. (Д. Иванов/wikipedia.orgwikipedia.org/CC BY-SA 4.0)

Россиян не будут наказывать за использование VPN

Меры направлены на регулирование провайдеров
Обновлено: 16.07.2025 16:13

Для российских граждан не планируют вводить наказание за использование VPN для доступа к запрещённым сервисам, пишет РИА «Новости» со ссылкой на члена Совета Федерации Артёма Шейкина. 

«Если доступ (к запрещённым ресурсам. — Прим. ред.) осуществляется через анонимайзеры или VPN и при этом нарушаются установленные требования (например, через нелегальный VPN, который не взаимодействует с Роскомнадзором), может наступить ответственность уже со стороны владельцев этих VPN-сервисов, но не пользователя напрямую — если он не распространяет или не использует VPN для противоправных целей», — сказал Шейкин.

Сенатор отметил, что меры направлены не на массовое наказание рядовых пользователей, а на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников, пишет «Коммерсант».

Неподключённость VPN-сервиса к государственной системе фильтрации или отказ от сотрудничества рассматриваются как нарушения.

«Предусмотрены „оборотные“ штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для исполнения требований систем оперативно-розыскных мероприятий», — пояснил Шейкин.

Отмечается, что эти требования могут включать в себя запросы на предоставление информации уполномоченными органами.

Кроме того, в законопроекте предлагается внести в кодекс статью о наказании за поиск «заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним».

За умышленный поиск запрещённого контента может последовать наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА