Сады к югу (слева) от дворца Аугустусбург, спроектированные Домиником Жираром, являются одними из наиболее хорошо сохранившихся садов XVIII века, выполненных в строго симметричном французском стиле, с четырьмя фонтанами и зеркальным бассейном. В соответствии с английской традицией в XIX веке вокруг дворца были высажены липы, напоминающие естественный лес. (Rick Neves/Shutterstock)

Дворец Аугустусбург: шедевр рококо

«Архитектура сквозь века» — лучший образец архитектуры рококо в Германии.
Обновлено: 07.03.2025 14:17
Построенный между 1725 и 1768 годом дворец Аугустусбург в Баварии является одним из первых образцов архитектуры рококо в Германии.

Дворец расположен в одном из наиболее хорошо сохранившихся ландшафтов середины XVIII века и является одним из немногих поместий в стиле рококо, которые всё ещё можно увидеть в его первоначальном виде.

Дворец Аугустусбург был построен по заказу кёльнского архиепископа Клеменса Августа Виттельсбахского. Дворец задумывался как роскошная замена разрушенному средневековому замку, на фундаменте которого он был построен.

Первые три года работы над проектом были поручены Иоганну Конраду Шлауну, одному из последних выдающихся немецких архитекторов эпохи барокко. В 1728 году его сменил архитектор, который завершил строительство дворца четыре десятилетия спустя: Франсуа де Кювилье.

Кювилье был придворным карликом, чьи блестящие способности привлекли внимание принца Баварии Максимилиана II. Принц оплатил архитектурное обучение Кювилье в Париже, где тот познакомился с новым стилем рококо. Этот художественный стиль XVIII века отличают три характерные черты: белые и пастельные тона, исключительно витиеватые украшения и ярко выраженные, игривые изгибы. Ещё до завершения строительства дворца Аугустусбург Кювилье стал самым известным архитектором рококо в Центральной Европе.

Хотя роль Кювилье в проектировании дворца была центральной и решающей, ещё один архитектор внёс в него ключевой вклад. Иоганн Бальтазар Нейманн, ведущий европейский архитектор XVIII века, спроектировал Большую лестницу дворца Аугустусбург. Созданная для того, чтобы ослеплять гостей принца своей роскошью, лестница считается одной из самых великолепных частей дворца.

Дворец Аугустусбург: шедевр рококо
Многие потолки дворца украшены фресками итальянского художника Карло Инноченцо Карлоне. Сочетание эффектной лепнины и резьбы по дереву с квадратурой (иллюзионистской потолочной росписью) создает у посетителей впечатление, что перед ними открываются небеса с херувимами и небесными фигурами, смотрящими вниз. (A. Savin)
Дворец Аугустусбург: шедевр рококо
Парадный фасад и главный вход дворца Аугустусбург иллюстрируют сочетание величественности и мягкости рококо. За исключением изгибов крыши, архитектуру дворца можно было бы принять за классическое строение. Но желтые стены с белой отделкой не создают впечатления внушительности и наводят на мысль о легкости. (Stefan Bernsmann/Shutterstock)
Дворец Аугустусбург: шедевр рококо
Вокруг и под потолком с фресками вестибюля находятся искусно выполненные лепные иконографии и нарисованные портреты, которые воздают должное благородству и божественности. Фигуры на окружающих стенах представляют темы мудрости и справедливости. В то время как белый и зеленый доминируют в окружении лестницы, позолоченные, витые железные перила и мраморные стены и колонны подчеркиваются пастельной палитрой рококо. (Viktor Bondarenko/Shutterstock)
Дворец Аугустусбург: шедевр рококо
Парадная лестница Бальтазара Неймана — одна из самых богато украшенных частей дворца. Сделанная из мрамора, яшмы и лепнины, лестница была спроектирована так, чтобы ослеплять посетителей. Скульптуры по обе стороны лестницы и в дальних углах комнаты сочетают красоту с функциональностью: их элегантные позы помогают поддерживать вес площадок Парадной лестницы. (A. Savin)
Дворец Аугустусбург: шедевр рококо
Летняя столовая, в которой доминирует сочетание синего и белого цветов, сочетает в себе роскошь и домашнюю неформальность. В отдельной комнате — голландская плитка, венецианская люстра, мраморный камин и ниша. (A. Savin)
Дворец Аугустусбург: шедевр рококо
Часовня Святого Иоанна Непомуцена скрыта на западной стороне дворца. Мученик XIV века стал популярен среди германцев XVIII века. В 1729 году, на ранней стадии проектирования дворца, он был официально канонизирован папой Бенедиктом XIII. Хотя алтарь и расписанный фресками потолок содержат религиозную иконографию, большинство украшений часовни, как это типично для стиля рококо, религиозная тематика не преобладает. (Viktor Bondarenko/Shutterstock)

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА