Город Орвието восседает на своем величественном каменном троне на высоте 325 м над долиной. (Dominic Arizona Bonuccelli, Rick Steves' Europe)

Орвието: итальянский город на холме

Орвието в XVI веке служил убежищем для Папы Римского
Обновлено: 23.01.2025 08:54
Орвието — один из самых ярких, запоминающихся и приятных холмистых городов в центральной Италии. Примерно в 90 минутах езды от Рима Орвието величественно возвышается над долиной на вершине большого вулканического холма из туфа, над кипарисовыми равнинами Умбрии.

Посещение этого города вознаградит вас восхитительным, прекрасно сохранившимся и практически свободным от автомобильного движения миром, красивым как внутри, так и снаружи собором, и одним из лучших в Италии вином.

Орвието состоит из двух отдельных частей: старого города на вершине холма и нового города внизу. Ездить по верхней части старого города не рекомендуется. Да и не нужно: От железнодорожного вокзала (и огромной бесплатной парковки прямо за ним) маленький фуникулер без особых усилий поднимает туристов на естественный крепостной холм и высаживает их примерно в 10 минутах ходьбы от центра города.

Собор Орвието признан самым ярким фасадом Италии. Этот красочный, остроконечный готический фасад, разделенный четырьмя колоннами, сравнивают со средневековым алтарем — сверкающей массой мозаик, витражей и скульптур. Это класс по всемирной истории примерно 1300 года, когда никто не осмеливался задавать вопросы о «разумном замысле». Все начинается с Сотворения мира и заканчивается Страшным судом.

Внутри неф кажется просторным и менее загроможденным, чем в большинстве итальянских соборов. Он был заполнен статуями и красивыми часовенками до 1877 года, когда жители решили, что хотят «де-барокко» в своем храме. Неф также представляет собой оптическую иллюзию: архитектор спроектировал его более широким сзади и более узким у алтаря, из-за чего он кажется длиннее, чем есть на самом деле. Окна из тонко нарезанного алебастра заливают интерьер мягким светом.

Изюминкой собора является капелла Сан-Бризио, в которой находятся великолепно освещённые фрески Луки Синьорелли «Судный день» и «Жизнь после смерти». Хотя фрески затрагивают темы воскрешения и спасения, они также отражают бурную политическую и религиозную атмосферу Италии конца 1400-х годов. Способность Синьорелли рассказывать истории через человеческие действия и жесты, а не через символы, вдохновила его младшего современника, Микеланджело, который тщательно изучал работы Синьорелли.

За Дуомо находится комплекс средневековых дворцов под названием Палацци Папали, где представлены лучшие образцы религиозного искусства города. Не пропустите мраморную Марию с младенцем, сидящую под бронзовым балдахином в окружении изысканных ангелов. Этот ансамбль эпохи Ренессанса, датируемый примерно 1300 годом, когда-то занимал нишу в центре фасада собора (где сегодня стоит его копия).

Орвието также может похвастаться богатым подземным миром. Город расположен на обширной подземной сети пещер, колодцев и туннелей этрусского периода. Экскурсии по средневековым пещерам позволяют узнать, как жили древние итальянцы: от останков старого оливкового пресса до голубятни, где птиц выращивали для жарки. Даже сейчас во многих меню Орвието можно увидеть блюда из голубей (piccione).

Колодец Святого Патрика — 53 м в глубину, диаметром 13,4 м и 248 ступеней вниз — и по сей день поражает воображение современных инженеров. Благодаря своему естественному укреплению на вершине холма, Орвието в XVI веке служил убежищем для Папы Римского. Желая обеспечить себя водой во время осады, он построил этот необычный колодец с винтовой лестницей, ведущей вниз к мосту, с которого люди могли черпать воду, и другой лестницей, ведущей обратно наверх. Двойная винтовая лестница была крайне важна для эффективного движения (представьте, если бы ослы и люди, балансируя кувшинами с водой, должны были подниматься и спускаться по одной и той же лестнице). Рытье этого колодца было грандиозным проектом. Даже сегодня, столкнувшись с трудной задачей, итальянцы говорят: «Это все равно что копать колодец Святого Патрика».

Конечно, ни один визит в Орвието не будет полным без дегустации его знаменитого вина классико. Одно из моих любимых мест для этого — винодельня Tenuta Le Velette, расположенная недалеко от Орвието, где семья Боттаи принимает посетителей, с которыми договорилась о встрече. Поскольку вулканическая почва очень богата минералами, виноградные лозы здесь процветают, как и во времена этрусков. Более того, Боттаи до сих пор хранят бутылки в том же погребе, где этруски хранили свои вина. Погреб сделан из камня туфо, и обеспечивает идеальные условия для выдержки вина.

Если днём в Орвието много туристов, то после наступления темноты в городе становится тихо. Задние улицы словно не замечают наплыва современного туризма. Удивительные улочки словно хранят тайну Средневековья. Мне нравится завершать вечер прогулкой после ужина, когда город становится светлым и романтичным, а затем находить идеальное место, чтобы посидеть и просто насладиться тихим трепетом холмистого города после наступления темноты.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА