Северный вход в здание Казначейства США в Вашингтоне в стиле греческого возрождения. (Sealy j/CC BY-SA 4.0)

Витрувий: римский архитектор, заложивший основы западной архитектуры

Архитектура влияет на общественное настроение и мнение
Обновлено: 12.11.2024 17:21
Недавно опрос, проведённый The Harris Poll, показал, что 72% американцев предпочитают классические федеральные здания модернистским. Менее масштабное исследование 2020 года пришло к аналогичному выводу.

По словам исследователя Джека Л. Насара, профессора городского и регионального планирования Университета штата Огайо, помимо общей неприязни к их внешнему виду, участники опроса также заявили, что модернистские здания «отделяют форму от функции», что затрудняет понимание их назначения. Тем не менее модернистская архитектура продолжает диктовать форму и внешний вид большинства новых зданий, от университетских центров до жилых комплексов.

Некоторые считают, что монополия модернизма обусловлена общей потерей интереса к красоте и гармонии как к руководящим архитектурным принципам. Некоторые объясняют это отчасти зрительными и психическими расстройствами архитекторов-модернистов XX века.

Почему красота в архитектуре важна в первую очередь?

Витрувий: римский архитектор, заложивший основы западной архитектуры
Современное здание Хьюберта Х. Хамфри в стиле брутализма (прямолинейный, без декора) сильно контрастирует с традиционным неоклассическим зданием Национального архива. (Public Domain)

10 книг Марка Витрувия об архитектуре

Эксперты, архитекторы и культурные обозреватели непрерывно спорят о достоинствах и недостатках различных архитектурных стилей, зачастую игнорируя вклад древних мыслителей в эти споры. Около 20 года до н. э. Марк Витрувий посвятил книгу своему покровителю, императору Августу. Витрувий был уважаемым римским архитектором с многолетним опытом успешной военной службы. Хотя имя Витрувия не слишком известно, его «Десять книг об архитектуре» оказали глубокое влияние на западное искусство и архитектуру.

Этот труд — не только руководство по строительству, хотя в нём приводится длинный список строительных материалов с описанием их достоинств и недостатков. В нём также говорится об идеальном образовании архитектора, объясняется фундаментальная роль симметрии в архитектуре и многое другое.

Витрувий: римский архитектор, заложивший основы западной архитектуры
Северный вход в здание Казначейства США в Вашингтоне, построенном в 1915–1917 годах в стиле греческого возрождения. (Sealy j/CCBY-SA 4.0)

Модернистская и классическая архитектура

Модернистская архитектура отдаёт предпочтение пустым, ничем не украшенным поверхностям, гипергеометрическим формам, плоским крышам и резким контрастам между горизонтальными и вертикальными линиями. Она предпочитает либо жёсткую симметрию, либо дезориентирующий беспорядок. Функциональность превалирует над декором, который минимален или полностью отсутствует.

Классический стиль, напротив, черпает вдохновение в греческих и римских традициях. В нём используются колонны, фронтоны, антаблементы, купола, арки и другие элементы, которые лучше отражают гармоничные пропорции. Декор подчёркивает красоту и величие, поскольку декоративные изображения часто отображают важные эпизоды из региональной или национальной истории.

Витрувий был первым, кто сформулировал принципы классической архитектуры в полном объёме. Их можно свести к трём принципам, которые часто называют «триадой Витрувия».

Триада Витрувия

Первый из принципов Витрувия —firmitas (прочность или долговечность), который является самым очевидным, самым фундаментальным требованием к любому зданию. Хорошо спроектированная конструкция должна быть устойчивой и прочной, чтобы противостоять погоде и времени. Витрувий подчёркивал важность выбора хороших материалов, соответствующих назначению здания, а также его местоположению. Долговечность «будет обеспечена, если фундамент будет стоять на твёрдой почве, а материалы подобраны с умом и расчётом».

Однако firmitas часто становится проблемой в проектах современной городской застройки, где высокий спрос приводит к быстрому и дешёвому строительству.

Витрувий: римский архитектор, заложивший основы западной архитектуры
Западный фасад здания Капитолия в США, спроектированного и построенного с использованием классических архитектурных принципов. (Public Domain)

Второй принцип — «Утилита» (Utilitas — полезность) — связан с функциональностью здания. Сооружение должно быть спроектировано так, чтобы эффективно выполнять своё предназначение. Его планировка должна соответствовать потребностям жильцов. Здание достигает максимальной полезности, когда расположение его частей «безупречно и не представляет никаких препятствий для использования, и когда каждому классу зданий отведено подходящее и соответствующее место».

И последнее, но не менее важный принцип —venustas (красота), который относится к эстетическому характеру здания. Это слово происходит от имени римской богини красоты и любви Венеры. Сооружение должно быть не только устойчивым и функциональным, но и красивым. Красота невозможна без симметрии, которую Витрувий понимал как «надлежащее согласие между членами самого произведения, а также связь между различными частями и всей общей схемой».

Например, «в человеческом теле существует некая симметричная гармония между предплечьем, стопой, ладонью, пальцами» и другими частями. Эта концепция симметрии вдохновляла бесчисленные произведения искусства в античности и средневековье, включая знаменитого «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи.

Симметрия необходима, но недостаточна. Не всякая симметрия одинакова. Здание Налогового суда США идеально симметрично. Однако по стандартам Витрувия оно не соответствует своему эстетическому потенциалу. Это потому, что оно не имитирует естественные пропорции.

«Пропорция, — писал Витрувий, — это соответствие между мерами членов целого произведения и целого по отношению к определённой части, выбранной в качестве эталона».

Соответствие между частями подразумевает вариативность. Чтобы здание было симметричным и пропорциональным, оно должно состоять из частей разного размера, которые вместе составляют одно разнообразное, но единое целое.

Симметрия ради симметрии выглядит безличной и инертной. Симметрия создаёт элегантность и изящество только в том случае, если она добавлена к элементам, чьи сбалансированные пропорции имитируют природные и человеческие.

Витрувий: римский архитектор, заложивший основы западной архитектуры
Здание Налогового суда США в Вашингтоне выполнено в модернистском архитектурном стиле. (Matthew G. Bisanz/CCBY-SA 3.0)

Поиск красоты человеком

По мнению Витрувия, «глаз всегда находится в поисках красоты». «Если мы не удовлетворим его стремление к удовольствию» соответствующей архитектурой, то «неуклюжий и неловкий вид» общественных зданий оставит нас неудовлетворёнными. Эта естественная склонность к поиску красоты может объяснить подавляющее неприятие американцами современных зданий.

21 декабря 2020 года администрация Трампа издала указ «О продвижении красивой федеральной архитектуры», чтобы «гарантировать, что все проекты федеральных зданий вызывают уважение широкой общественности своей красотой и визуальным воплощением идеалов Америки». Указ был призван утвердить классицизм как стиль по умолчанию для федеральных зданий, оставляя место для других стилей только в случае необходимости. В начале своего президентства Джо Байден отменил это распоряжение, несмотря на явное недовольство общественности архитектурой, которая жертвует красотой во имя целесообразности и практичности.

В предисловии к «Десяти книгам об архитектуре» Витрувий рассказал Августу о главной причине, по которой он составил это руководство:

«В будущем ты также позаботишься о том, чтобы наши общественные и частные здания были достойны того, чтобы дойти до потомков вместе с другими твоими великолепными достижениями».

Общественные (и частные) здания должны быть не только полезными. Они являются наиболее очевидными символами наследия нации и людей, которые помогли её построить. Другими словами, архитектура — это публичная проекция человеческой души.

Как говорилось в указе администрации Трампа, архитектура «должна возвышать и украшать общественные пространства, вдохновлять человеческий дух, облагораживать Соединённые Штаты и вызывать уважение у широкой общественности».

Хотя Витрувий жил более двух тысячелетий назад, он бы с этим согласился.

Витрувий: римский архитектор, заложивший основы западной архитектуры
«Витрувианский человек», около 1492 года, рисунок Леонардо да Винчи. Галерея Академии, Венеция. (Public Domain)

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА