Не могу представить себе двух людей, более значимых для французов, чем Дева Мария и император Наполеон. И у них общая важная дата: 15 августа, когда, по поверьям, она вознеслась на небеса, и когда он родился. Конечно, церкви по всей Франции почитают Нотр-Дам (Богоматерь). Но и в городских ратушах поминают Наполеона и его огромное влияние на жизнь французского общества.
Когда я снимаю телепередачи и пишу путеводители по Франции, я стараюсь рассказать историю Наполеона как можно яснее. Но это бывает непросто. Его слова «Что есть история, как не общепринятый миф?» применимы и к его собственной жизни, где порой сложно отделить миф от реальности.
Наполеон, скромный корсиканец, учился в военном училище в Париже. Он быстро продвигался по служебной лестнице в бурные годы Французской революции и к 1799 году стал правителем Франции. Пять лет спустя Франция завоевала большую часть Европы, и Наполеон провозгласил себя её императором.
Возглавляя огромную миллионную армию Франции, он молниеносно штурмовал Европу, пока всё не закончилось на сельскохозяйственных угодьях под Ватерлоо в 24 километрах к югу от Брюсселя. Знаменитое поражение Наполеона во многом связано с его наследием.
После Ватерлоо Наполеон был отправлен в ссылку на остров Святой Елены. Некогда самый могущественный человек в мире, он провёл последние годы жизни одиноким изгоем, страдая от язвы, нося ночной колпак и тапочки и играя в шахматы, а не в войну.
Чтобы лучше прочувствовать Наполеона, отправляйтесь в Париж. Замок Фонтенбло связан с ним больше, чем любой другой дворец во Франции: здесь сохранились его личные покои и музей. Вы увидите кровать императора, величественный «рабочий стол», за которым он работал, и унизительно маленький столик, за которым он отрёкся от престола. Здесь также есть комната, похожая на шатёр, посвящённая Наполеону в военное время, с его небольшим, но знаковым мундиром и шляпой, походной койкой и первоклассным походным снаряжением. А тронный зал с оригинальной мебелью — единственный во Франции.
Величественные картины изображают императора и его первую жену Жозефину после коронации. Наполеон стремился создать собственную династию, но Жозефина была слишком стара, чтобы иметь детей. Чтобы окрасить свою корсиканскую кровь в голубой цвет, он развёлся с Жозефиной и женился на женщине из династии Габсбургов. Вы увидите портрет его второй жены, императрицы Марии-Луизы, которая, по его словам, стала «королевским лоном».
Глядя на последнюю картину, изображающую Наполеона с символами «Кодекса Наполеона» — правовой системы, которую он дал Франции, интересно размышлять о сочетании его идеалов, харизмы и мании величия. Этот революционный герой вышел из движения, уничтожившего Старый режим…, но лишь для того, чтобы создать новый Старый режим.
Нет лучшего символа непомерного честолюбия Наполеона, чем парижская Триумфальная арка. Созданная по образцу церемониальных арок древнеримских завоевателей (но в два раза больше), она прославляет Наполеона как императора «Нового Рима». На массивной левой колонне арки рельеф изображает Наполеона в тоге, уверенно позирующего, в то время как потрясённый Париж с его городскими стенами преклоняет колени у его императорских ног. Наполеон умер до завершения строительства арки, но она была закончена как раз к тому времени, когда в 1840 году под ней прошла похоронная процессия, перевозившая его останки (через 19 лет после смерти) из изгнания в Париж.
В другом месте Парижа, в комплексе Дома Инвалидов — бывшем госпитале для ветеранов, построенном Людовиком XIV, хранятся различные французские военные коллекции, объединённые в Музей армии. Здесь, помимо галерей, посвящённых Первой и Второй мировым войнам, вы увидите множество памятных вещей Наполеона. Среди них кровать с москитной сеткой, его кресло, мундир, треуголки, один из его знаменитых серых сюртуков и пистолеты, а также его любимого коня по кличке Визирь, который пережил множество наполеоновских кампаний, состарился вместе с ним в изгнании и теперь выставлен в виде чучела.
На другом конце комплекса под сверкающим куполом, покрытым 12-ю килограммами тонко наколотого сусального золота, покоится гробница Наполеона. Войдите в церковь, посмотрите на купол, затем перегнитесь через перила и поклонитесь императору, лежащему в усыпальнице из малинового кварцита, ошибочно называемого красным порфиром. Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы стать абсолютным диктатором объединённой Европы, сначала посетите её. Гитлер задумывался, но всё же совершил те же ошибки, что и Наполеон. (Подсказка: не вторгайтесь в Россию.)
Посещая эти места, будет полезно поразмышлять об этих символах войны, империи и революции. Почему современные французы так яростно отстаивают свои гражданские свободы? Возможно, это связано с их давней и упорной борьбой с упрямым произволом власти ради обретения свободы. Когда вы отправляетесь в Париж, становится ясно: Наполеон оставил сегодняшним посетителям удивительные и заставляющие задуматься достопримечательности.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































