Для любителя сыра вкусить Европу означает наслаждаться её сырами — они не только часть кухни, но и часть культуры. Я вам расскажу о Европе как о вкусном фестивале плесени.
Франция
Во Франции любовь к красоте и традициям выражается в любви к ремесленному сыру, который продаётся в форме клиньев, цилиндров, шариков и мини-шайб; иногда его измельчают в белый, серый или жжёный зефир. Я обнаружил, что французские сыровары — настоящие евангельские фанаты своей изысканной и разнообразной продукции.
Здесь сырное блюдо подают непосредственно перед десертом (или вместо него). Это не только способствует пищеварению, но и даёт отличную возможность попробовать вкусные местные сыры, а также время допить вино. Существует более 400 различных сортов коровьего, козьего и овечьего сыра. Во многих ресторанах предлагают сырную тарелку, из которой вы можете выбрать несколько. В ресторане или сырной лавке попробуйте как минимум четыре вида: твёрдый сыр (например, канталь), сыр с цветочным вкусом (например, бри или камамбер), сыр с голубой плесенью или рокфор и козий сыр.
Обязательно посетите местные достопримечательности. По пути к замкам в долине Луары ищите вывески с надписью fromage de chèvres fermier (фермерский козий сыр). Или отправляйтесь в Альпы с сырной картой в поисках les alpages, где можно попробовать крепкий, насыщенный Бофор или похожий на Грюйер Конте, а также познакомиться с сыроделом, гордящимся своими традициями.
Нидерланды
Голландцы, пожалуй, больше всего известны своим сыром, чем какой-либо другой едой, и входят в число крупнейших мировых экспортёров сыра. Чтобы познакомиться с их сырной культурой, посетите Алкмар (и его утренний рынок по пятницам с апреля по август) или Эдам (утренний рынок по средам в июле и августе). Оба города находятся в нескольких минутах езды на поезде от Амстердама.
Алкмар — сырная столица Голландии (и, пожалуй, неофициальная столица высокого уровня холестерина). Этот очаровательный город пропитан атмосферой сыролюбия и является домом, пожалуй, лучшего музея сыра в Нидерландах. Музей расположен в самом большом здании Алкмара — богато украшенном Весовом, которое с XVI века используется для взвешивания сыра.
Хотя в Алкмаре приятно находиться всегда, нет лучшего времени, чтобы попробовать кусочек этого шедевра голландской культуры, чем рыночная пора. Рано утром сыроделы выстраивают на площади ровными рядами гигантские оранжевые головки сыра. Потенциальные покупатели (в основном оптовики) рассматривают и пробуют сыры, делая свой выбор. Затем сыры с большой помпой распродаются, а ведущий комментирует происходящее на голландском и английском языках.
Во время ярмарки, которая проходит по средам в деревне Эдам, где производят сыр, фермеры привозят свой сыр на лодках и лошадях в центр города, где его взвешивают и продают местные жители в традиционных костюмах. Сыр Эдам продаётся в виде головок размером с футбольный мяч, покрытых красным воском, поэтому его можно перевозить без холодильника. Молодой сыр Эдам очень мягкий, но с возрастом он становится твёрже и ароматнее.
Греция
Некоторые исследования показывают, что Греция имеет самое высокое потребление сыра на душу населения в мире — более 27 кг в год. В основном это фета, которая является одной из четырёх «продуктовых групп» здесь, наряду с оливками, помидорами и хрустящим тестом фило. Греческая фета имеет статус защищённого обозначения в ЕС, производится из овечьего молока, иногда с добавлением небольшого количества козьего молока (но никогда не коровьего). Путешествуя по Греции, вы заметите, что фета на Пелопоннесе более сухая и рассыпчатая, в то время как фета, сделанная в Македонии, нежная, мягкая и кремовая. Даже в Афинах вы найдёте рынки, где до сих пор продают фету из бочки, и вы найдёте фету во всём, от салатов и сэндвичей до пикантных пирогов и соусов. Греческий салат, увенчанный вкусными овощами и соблазнительным ломтиком сыра фета, — это лакомство, которое никогда не надоест.
Греки живут не только фетой. Гравьера, твёрдый сыр, который делают на Крите из овечьего молока, имеет сладкий ореховый вкус, почти как изысканный швейцарский сыр. А кассери, мягкий жёлтый сыр из овечьего или козьего молока, — самый популярный греческий сыр после феты.
Знакомясь с культурными чудесами Европы, вы выйдите из зоны комфорта в сторону более дорогих, плесневелых и вонючих сыров и будете благодарны за это.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































