Существуют разные версии происхождения названия: древние греки называли поселение «Марсантрос», что означает «люди Марса, бога войны», «поселение воинов». Другой вариант перевода с языка жителей древней Тавриды — «неудобные земли». И хотя добираться в Массандру по узкой лесной горной дороге действительно было сложно, тем не менее один из самых романтических дворцов Крыма был построен именно здесь.

Массандровский дворец красуется на живописной поляне в 6 км от Ялты по дороге к Алуште. Сюда легко добраться на общественном транспорте до остановки «Посёлок Массандра». Далее маршрут протяжённостью 1,5 км будет пролегать по живописной лесной тропе, наполненной ароматом гроздей золотого дождя, хвои сосен, в сопровождении весеннего хора птиц. Идёшь словно по чертогам с высоким арочным сводом над головой, сплетённым из ветвей и цветов деревьев.

Массандровский дворец, его великолепные гигантские секвойядендроны у входа в пейзажный парк, Сад ароматов, красивая панорама гор — словно живые декорации на сцене привлекают сюда фотографов, художников и молодожёнов для фотосессий.





Дворцово-парковый ансамбль Массандровского дворца раньше украшали 29 скульптур античных богов, философов, мифических существ и аллегорий науки и искусства. Из них сохранились только шесть: сфинксы, сатиры и драконы, или химеры.

В верхнем парке напротив дворца стоит бюст Александра III, названного Миротворцем за мирную жизнь без войн при его правлении. За бюстом по окружности парк окаймляет балюстрада с вазонами, оплетённая глицинией. В апреле и мае лиана покрыта длинными сиреневыми кистями, наполняющими пространство благоуханием.


Весенние месяцы — самые благоприятные для посещения дворца, как и в целом южного берега Крыма, благодаря комфортной тёплой погоде. Горы, поля, обочины покрываются белыми, розовыми, сиреневыми, красными, жёлтыми цветами, и полуостров превращается в одну большую клумбу.
В нижнем парке дворца Сад ароматов дарит наслаждение: лёгкий ветерок мягко обволакивает душистыми потоками чабреца, ирисов, лаванды, роз. Как приятно отдохнуть, присев на скамеечку, под пение птиц и жужжание пчёл, собирающих нектар в ароматном саду, созерцая всё это великолепие на фоне романтических башен замка.

Можно посетить экскурсию во дворец и послушать его удивительную историю. Место это словно под покровительством местных духов «поселения воинов» — никому из владельцев не удалось надолго обосноваться во дворце. С 1815 года история разворачивается таким образом, что строительство начиналось и не заканчивалось: мешали события или менялся хозяин. Имение переходило из рук в руки, причём владельцами становились известные именитые особы: Михаил Воронцов, его потомок Семён Воронцов, Александр III и Николай II. Замок достроили в 1902 году, он был местом отдыха царской семьи до 1917 года.


При выходе из дворцового парка немного вперёд и вправо начинается тропа, которая ведёт в Массандровские гроты. Хаотическое скопление валунов, образовавшихся в результате землетрясения и образующих своды и пещеры, — это одна из версий происхождения гротов. По другой версии, определённый архитектурный порядок камней намекает на древний храмовый комплекс, в глубине которого есть пещера, уходящая глубоко под землю, но законсервированная археологами для дальнейших раскопок. Здесь в Средние века мог находиться древний монастырь и останки святого Матфея.
Передаётся история, что во время прогулки в гротах Александру III явился дух монаха Матфея и предупредил о возможной катастрофе на железной дороге. Через некоторое время в поездке по Харьковской области поезд действительно сошёл с рельсов, получив сильные повреждения. Все пассажиры выжили, а император в память о чудесном спасении велел высечь в гроте каменный крест на стене. Этот крест, площадка и каменные сидения для моления сохранились до сих пор и привлекают в грот верующих. Со скал открывается великолепный вид на Ялту, Массандровский дворец и Крымские горы.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram






































