Сивучи Стеллера — самый крупный вид морских львов: взрослые самцы весят более тонны и достигают в длину более трёх метров. (Danita Delimont/Shutterstock)

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво

Глейшер-Бей с его ледниками — самое известное место на Аляске
Обновлено: 23.06.2025 13:14
Добираться туда нужно на самолётах, лодках и катерах, но залив Глейшер-Бей на Аляске вознаграждает путешественников потрясающей красотой.

Отвесная ледяная стена высотой 75 м находится в 300 метрах от нас, она дымчато-голубовато-серая, отражающая бесконечное летнее небо. Сотни путешественников с палуб огромного корабля любуются ледником Джонса Хопкинса. Температура 10 градусов по Цельсию. Специалисты по естественной истории объясняют, что лёд выпал в виде снега 200 лет назад на высоте 4,5 км на западе от хребта Фэйрвезер. Он спустился вниз по склону на 20 км, достигнув морской воды. Это означает, что ледник Джонса Хопкинса — ледник с приливной водой. Он является объектом пристального внимания посетителей Национального парка Глейшер-Бей, привлекая 700 тыс. человек в год в это знаменитое место, одну из главных природных достопримечательностей Земли.

«Мы пробудем здесь около получаса, — объясняет гид. — Ледник в последнее время был довольно активен, так что не сводите с него глаз».

Внезапно огромный шпиль высоко на ледяной стене откалывается и рассыпается на осколки, как взорванная динамитом скала. Волны устремляются вперёд, тысячи маленьких айсбергов мечутся, как поплавки, и, наконец, оглушительный грохот достигает корабля.

Ледник раскололся — из многовекового льда родились новые айсберги.

Туристы бурно аплодируют и кричат «ура».

Хотя на Аляске можно увидеть десятки ледников — больших, не имеющих выхода к морю, тех, к которым можно подняться пешком, и отдалённых, куда никто не ходит, а также сотни других по всему миру, Национальный парк Глейшер-Бей — самое известное место на планете.

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво
Национальный парк и заповедник Глейшер-Бей на юго-востоке Аляски содержит более чем 1000 ледников, включая приливные ледники. (Danita Delimont/Shutterstock)

Путешествие длиною в тысячи километров

Сначала нужно туда добраться. Для этого понадобится корабль, самолёт или и то и другое.

Главные ворота — столица штата Аляска, Джуно, куда пять рейсов в день из Сиэтла доставляют так называемых независимых (не круизных) путешественников с мая по октябрь. Дорога в одну сторону занимает около трёх часов. Легендарная трасса захода на посадку в аэропорт Джуно проходит над узким каналом Гастино, пассажирам кажется, что они могут дотянуться до гор по сторонам. Советуем понаблюдать за медведями, которые ищут чернику.

Из Джуно есть дневные рейсы авиакомпании Alaska Airlines Boeing 737 в крошечный городок Густавус, который находится недалеко от парка, а также рейсы небольших самолётов на региональных пригородных линиях.

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво
Джуно, столица Аляски, является популярным портом для круизных судов, предлагается доступ к леднику Менденхолл, наблюдение за китами и экскурсии по историческому центру города. (Ken Schulze/Shutterstock)

Если вы хотите увидеть главную достопримечательность, ваше путешествие будет простым. Вам понадобится всего одна лодка, как только вы доберётесь до здания администрации парка в Бартлетт-Коув, в 16 км от Густавуса. Такси и шаттлы курсируют между аэропортом и парком; вы даже можете арендовать машину, чтобы проехать эти 16 км, что также позволит вам осмотреть очаровательные маленькие гостиницы и гостевые дома в Густавусе, если вы хотите остаться на ночь. На территории парка также есть домик (см. ниже).

700 тыс. посетителей залива Глейшер примерно равны численности населения Аляски, они прибывают на огромных круизных лайнерах, которые курсируют по этим водам. Количество посещающих судов ограничивается двумя в день, но на современных гигантах индустрии может разместиться более 5 тыс. человек. Основные круизные корабли отправляются из Сиэтла, Ванкувера или Сьюарда (Анкоридж), поэтому посещение национального парка Глейшер-Бей занимает всего 1 день из 7–14-дневных маршрутов.

Более индивидуальные впечатления предлагают различные небольшие судоходные линии, которые курсируют по юго-восточной Аляске, на судах, вмещающих от 20 пассажиров до 90 или около того. Самые известные линии — это базирующиеся в Сиэтле UnCruise Adventures и базирующиеся в Ситке (и принадлежащие коренным жителям Аляски) Alaskan Dream Cruises. Я плавал на судах обеих; обе обеспечивают туристам великолепные впечатления.

Не каждое судно, большое или маленькое, заходит в Глейшер-Бей, бронируйте билеты тщательно. Или просто отправляйтесь в Джуно. Вы не можете доехать до столицы штата Аляска, или до Густавуса, или парка на машине.

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво
Поскольку в Глейшер-Бей нет дорог, круизы и экскурсии на небольших лодках являются основными способами осмотра этого района для большинства путешественников. (Walter Bibikow/DigitalVision/Getty Images)

Часто задаваемые вопросы о национальном парке Глейшер-Бей

Лучшее время? Май и июнь гарантированно обеспечивают лучшую погоду на юго-востоке Аляски — дожди, да, но также много солнца и умеренная температура. Сезон начинается в мае, а последние круизные лайнеры отплывают в конце сентября.

Можно ли остановиться в парке? В отеле Glacier Bay Lodge на 48 номеров, расположенном прямо над небольшой бухтой, где находится штаб-квартира парка, довольно комфортно.

Можно ли самим доплыть на вёслах в главную бухту? Каяки можно взять напрокат в штаб-квартире парка, но посмотрите правде в глаза: до первого берегового ледника более 48 км вверх по заливу, а до последнего — 97 км. Это долгий путь, требующий большого опыта в непростых водах — если вы попадёте в беду, ваш мобильный телефон будет просто бесполезен. Послеполуденные ветры — обычное явление, и они переменчивы. Дилетантам лучше не соваться.

В прошлом году было всего 3710 путешественников, что составляет менее 1% от общего числа посетителей круизов. Но если вы хотите насладиться одиночеством, можно разбить лагерь на тихом галечном пляже, и проплывающие мимо большие круизные лайнеры покажутся случайными межгалактическими космическими кораблями.

Как же увидеть залив обычному туристу? Забронируйте однодневную экскурсию на одном из трёх туристических катеров, которые каждое утро отплывают от штаб-квартиры парка. 8-часовое путешествие безопасно, комфортно, на катере тепло и сухо, а бортовые переводчики предоставят всю геологическую, биологическую и историческую информацию.

Можно ли отправиться в однодневную поездку из Джуно? Компания Alaskan Dream Cruises предлагает однодневные поездки в парк из морского терминала Auke Bay в Джуно, к северу от аэропорта, как и несколько других туроператоров. Это долгий путь, но он того стоит.

Небольшие самолёты вылетают в ясные дни из аэропортов в Джуно, Густавусе и Хейнсе; некоторые из них оснащены лыжами, чтобы приземлиться на ледники для быстрого осмотра. Не стоит заранее увлекаться плотным завтраком.

Юго-Восточная Аляска регулярно появляется в числе 5 самых востребованных круизных направлений в мире благодаря Глейшер-Бей.

Есть ли киты? Горбатые киты, косатки, серые киты и другие летом многочисленны на юго-востоке Аляски. Если только вы не закрываете глаза всё время, то практически невозможно не увидеть китов. Маленькие лодки — лучшие платформы. Не просите шкипера подойти поближе; он откажется наотрез.

Что будет с ледниками

Прогноз выглядит неутешительным, почти все ледники Аляски отступают, согласно спутниковым данным Геологической службы США. Это касается большинства ледников в заливе Глейшер-Бей: осталось семь приливных (плавающих в океане) ледников, а самый северный в главном заливе перемещается в сторону близлежащей границы с Канадой.

Вдали от береговой линии парк содержит 62 ледника, покрывающих более 4 тыс. га. На горе Фэйрвезер, самой высокой точке парка (4600 м), 30 м снега, выпадающего во влажные годы, это самое снежное место на Земле. Дальше на севере, в арктических горах, ледников мало, потому что там мало снега. Большая часть Арктики — каменная пустыня.

Гляциологи (учёные, изучающие природные льды) объясняют, что мириады футов снега уплотняются в лёд под собственным весом и медленно выдавливают образовавшийся лёд вниз. Возраст ледникового льда на береговой линии в Национальном парке Глейшер-Бей составляет до 200 лет. Для геологов ледниковый лёд — это жидкость, а не твёрдое тело.

Это не очень хорошо, но гиды в водах Аляски имеют привычку откалывать небольшие кусочки ледникового льда от проплывающих мимо айсбергов, чтобы охладить напитки для гостей, как будто охлаждение необходимо в месте, где температура в 18 градусов по Цельсию.

На Аляске находится менее 1% земного льда, даже со всеми этими ледниками, число которых варьируется от 19 400 до 27 тыс. Остальной лёд планеты находится в Гренландии (8%) и Антарктиде (91%).

Когда ледники откалываются, они образуют айсберги, которые классифицируются как грубые (случайные мелкие обломки), гроулеры и айсберги.

Как быстро бежала эта собака?

Glacier Bay — родина предков народа Huna Tlingit, который на протяжении столетий занимал нижнюю часть залива, пока несколько столетий назад внезапное наступление ледника погребло их деревню подо льдом. Члены клана едва успели упаковать свои вещи в каноэ и переплыть Ледяной пролив к северному концу острова Чикаго, где они сейчас живут, в Хуне.

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво
Частный круизный порт Айси-Стрейт-Пойнт в деревне Хуна был создан и принадлежит коренным жителям Аляски. (Darryl Brooks/Shutterstock)

Как гласит легенда, ледник обиделся, когда молодая девушка разозлилась на него и обозвала. Лёд продвигался «со скоростью, с которой может бежать собака», что в случае с ездовыми собаками Аляски составляет около 25 миль в час. Существует множество различных версий легенды; суть в том, что надо уважать природу и если вы этого не делаете, то берегитесь.

У жителей Хуны есть своя собственная корпорация экономического развития (как и у всех коренных народов Аляски). Они использовали её, чтобы превратить заброшенный консервный завод лосося около своей деревни в аттракцион для круизных лайнеров под названием Icy Strait Point, где находится самый большой в мире зиплайн (спуск по натянутому стальному канату). Они называют его ZipRider; его длина составляет 1600 км, а высота падения — 405 м. Также есть прекрасное кафе с морепродуктами, увлекательная выставка об исторической консервной промышленности и театр в стиле семейного дома, в котором местные артисты предлагают традиционные представления, такие как тлинкитская версия «Ромео и Джульетты». Посетители Джуно могут сесть на небольшой самолёт и совершить однодневную поездку в Icy Strait Point. Да, это специально построенная туристическая достопримечательность, но весьма достойная, поддерживающая коренных жителей. И, как сказал один из его основателей:

«Мы превратили ветхий заброшенный консервный завод в крупный объект для посетителей. Вот это переработка».

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво
В Айси-Стрейт-Пойнт находится один из крупнейших в мире зиплайнов — ZipRider, а также канатная дорога, которая перевозит посетителей круиза между причалом и близлежащими достопримечательностями. (Steve Heap/Shutterstock)

Народ хуна и Служба национальных парков объединились, чтобы построить великолепный новый дом в бухте Бартлетт из резных кедровых брёвен, с замысловатыми тотемами и настенными панелями, это чудо искусства и традиций северо-западного побережья.

Когда Джордж Ванкувер приплыл сюда в 1794 году, залив был полностью подо льдом. К тому времени, как в 1879 году сюда прибыл знаменитый натуралист Джон Мьюир, лёд начал стремительно отступать, и его отчёты дали толчок развитию туристической индустрии на юго-востоке Аляски. Со времён Мьюира юго-восток Аляски неизменно входит в пятёрку лучших круизных направлений в мире.

Залив Глейшер-Бей на Аляске: трудно добраться, но потрясающе красиво
В тёплые месяцы на Аляске морские львы часто лежат на скалистых выступах, островах и плавучих льдах. (BlueBarronPhoto/Shutterstock)

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА