Кисло-сладкая морковь с мятой — простой гарнир для буднего дня. (Hal B. Klein/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)

О морковке, завоевавшей кухни всего мира

Морковь очень универсальна и используется в кухнях всего мира
Обновлено: 12.12.2024 08:29
Морковь бывает длинной и тонкой, короткой и толстой, разного цвета. В наши дни морковь обычно оранжевая — продукт тщательного выращивания голландскими фермерами в XVI и XVII веках, но на рынках можно найти и радугу фиолетовой, красной, белой и жёлтой моркови.

Эти могучие корнеплоды уже много веков играют главную роль в кухнях cucina povera (итальянская «кухня бедняков») и haute (итальянская «высокая»), и их выращивают по всему миру.

Приготовленная вместе с луком и стеблями сельдерея, морковь является основой вкуса mirepoix во Франции и sofrito в Италии. В Германии морковь готовят с корнем сельдерея и луком-пореем, чтобы получить блюдо suppengrün. На Филиппинах смесь моркови, чеснока, лука и помидоров служит основой для многих блюд.

Мякоть моркови хрустящая и сочная, если её употреблять в сыром виде. Она прекрасно сочетается с яблоками и репой или пастернаком в осеннем салате, а также мелко нарезается и смешивается с капустой для приготовления вкусного капустного салата. Сырая морковь, как правило, становится слаще и приобретает более глубокие нотки специй с наступлением первых заморозков.

Морковь приобретает нежную, мягкую сладость, когда её готовят.

Для приготовления супа нарежьте её на кусочки. Отварите её на пару до мягкости и заправьте оливковым маслом, мёдом, мятой и лимонным соком для приготовления гарнира к глазированному лососю в курортном стиле. Обжарьте корнеплоды на раскалённых углях, чтобы добавить нотку дыма и максимально раскрыть все достоинства моркови.

Автор кулинарной книги Марселла Хазан восхваляет достоинства тушёной моркови с хорошей порцией масла в своём фундаментальном труде «Основы классической итальянской кулинарии».

Она пишет:

«Я не знаю способа приготовления моркови более успешного как в итальянской, так и других кухнях, чтобы выявить богатый аромат, который содержит морковь. Для достижения этого морковь медленно варится в жидкости не дольше, чем необходимо для приготовления, благодаря чему она полностью раскрывает свои основные вкусовые качества».

Морковь на прилавке фермы Coldco на субботнем рынке в Блумфилде в ноябре 2024 года. (Hal B. Klein/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)

Морковь на прилавке фермы Coldco на субботнем рынке в Блумфилде в ноябре 2024 года. (Hal B. Klein/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)

Кисло-сладкая морковь

Это одно из моих любимых блюд на обед или ужин, подчёркивающее пикантную сладость моркови. Готовка занимает менее 10 минут от начала до конца и сочетает в себе множество ярких вкусовых нот. Если у вас нет уксуса для суши, вместо него можно использовать белый винный или яблочный уксус плюс щепотку сахара. Рецепт можно подкорректировать.

  • 250 г моркови;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла, разделённого пополам;
  • 2 ч. ложки уксуса для суши;
  • 1 ст. ложка рубленой свежей мяты.

Нарежьте морковь кружочками толщиной 0,5 см.

Нарежьте лук-шалот кубиками.

Добавьте оливковое масло и половину сливочного масла на горячую сковороду.

Добавьте морковь и лук-шалот и готовьте до готовности, около 2 минут.

Снимите с огня и добавьте уксус, мяту и вторую половину масла, встряхивая сковороду, чтобы все ингредиенты соединились.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА