Эти могучие корнеплоды уже много веков играют главную роль в кухнях cucina povera (итальянская «кухня бедняков») и haute (итальянская «высокая»), и их выращивают по всему миру.
Приготовленная вместе с луком и стеблями сельдерея, морковь является основой вкуса mirepoix во Франции и sofrito в Италии. В Германии морковь готовят с корнем сельдерея и луком-пореем, чтобы получить блюдо suppengrün. На Филиппинах смесь моркови, чеснока, лука и помидоров служит основой для многих блюд.
Мякоть моркови хрустящая и сочная, если её употреблять в сыром виде. Она прекрасно сочетается с яблоками и репой или пастернаком в осеннем салате, а также мелко нарезается и смешивается с капустой для приготовления вкусного капустного салата. Сырая морковь, как правило, становится слаще и приобретает более глубокие нотки специй с наступлением первых заморозков.
Морковь приобретает нежную, мягкую сладость, когда её готовят.
Для приготовления супа нарежьте её на кусочки. Отварите её на пару до мягкости и заправьте оливковым маслом, мёдом, мятой и лимонным соком для приготовления гарнира к глазированному лососю в курортном стиле. Обжарьте корнеплоды на раскалённых углях, чтобы добавить нотку дыма и максимально раскрыть все достоинства моркови.
Автор кулинарной книги Марселла Хазан восхваляет достоинства тушёной моркови с хорошей порцией масла в своём фундаментальном труде «Основы классической итальянской кулинарии».
Она пишет:
«Я не знаю способа приготовления моркови более успешного как в итальянской, так и других кухнях, чтобы выявить богатый аромат, который содержит морковь. Для достижения этого морковь медленно варится в жидкости не дольше, чем необходимо для приготовления, благодаря чему она полностью раскрывает свои основные вкусовые качества».

Морковь на прилавке фермы Coldco на субботнем рынке в Блумфилде в ноябре 2024 года. (Hal B. Klein/Pittsburgh Post-Gazette/TNS)
Кисло-сладкая морковь
Это одно из моих любимых блюд на обед или ужин, подчёркивающее пикантную сладость моркови. Готовка занимает менее 10 минут от начала до конца и сочетает в себе множество ярких вкусовых нот. Если у вас нет уксуса для суши, вместо него можно использовать белый винный или яблочный уксус плюс щепотку сахара. Рецепт можно подкорректировать.
- 250 г моркови;
- 1 лук-шалот;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла, разделённого пополам;
- 2 ч. ложки уксуса для суши;
- 1 ст. ложка рубленой свежей мяты.
Нарежьте морковь кружочками толщиной 0,5 см.
Нарежьте лук-шалот кубиками.
Добавьте оливковое масло и половину сливочного масла на горячую сковороду.
Добавьте морковь и лук-шалот и готовьте до готовности, около 2 минут.
Снимите с огня и добавьте уксус, мяту и вторую половину масла, встряхивая сковороду, чтобы все ингредиенты соединились.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































