Он может добавить цвет и текстуру в тарелку, обеспечить ваш рацион недорогими и полезными белками и, что самое приятное, привнести новые и интересные вкусы, чтобы нарушить монотонность зимы.
Например, салаты, приготовленные из продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые и болгарский перец, помогут избавиться от сезонной заложенности носа и насморка. А добавление таких насыщенных водой фруктов и овощей, как огурцы и грейпфруты, гарантирует, что вы будете хорошо гидратированы в сухом зимнем воздухе.
Эти три рецепта салатов — отличное начало.

Зимний салат из шести фруктов
На 4 порции.
- 4 мандарина, очищенных от кожуры и разделённых на сегменты;
- 1 спелая груша Бартлетт, очищенная от сердцевины и тонко нарезанная;
- 2 маленьких или 1 большое красное яблоко, очищенное и тонко нарезанное;
- 1 чашка гранатовых зёрен;
- 2 киви, очищенные и тонко нарезанные;
- 1 помело, очищенный и разделённый на сегменты.
Для заправки
- ¼ чашки мёда, подогретого в микроволновой печи, если он твёрдый;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 2 ст. ложки сока лимона или лайма, плюс цедра;
- щепотка соли.
Соедините очищенные и порезанные фрукты в большой миске для смешивания или салатной миске. (Возможно, вам придётся разрезать помело пополам или на треть, если они большие). Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
Приготовьте заправку: в стеклянной банке или небольшой миске соедините мёд, апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и соль. Перемешайте или встряхните, чтобы соединить.
Вылейте заправку на фруктовый салат и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу или накройте полиэтиленовой плёнкой и охладите в течение 6 часов.

Любимый салат Дженнифер Энистон по рецепту Гретхен Маккей
Если вы работаете в офисе, то, скорее всего, вам доводилось проглатывать свою долю унылых обедов. Но не так с актрисой Дженнифер Энистон, которая, как говорят, ела этот богатый белком салат каждый день во время съёмок сериала «Друзья». Рецепт без глютена стал популярным после того, как она описала его в соцсетях как «идеальный» салат.
Я использовала киноа, съедобные семена, которые полны питательных веществ и полезных свойств, но вы также можете приготовить его с пшеницей булгур.
Лёгкая лимонная заправка смешивается прямо в миске с остальными ингредиентами, а после приготовления салат очень легко разделить на порции, которых хватит на целую неделю счастливых обедов за рабочим столом. Вы также можете подать его на блюде с зеленью, заменить орехи или добавить другие любимые овощи.
На 6 порций.
- 1 чашка необработанного киноа или булгура;
- 2 чашки воды;
- 1 чашка нарезанного огурца;
- ½ чашки петрушки, измельчённой;
- ½ чашки мяты, измельчённой;
- 1/3 чашки красного лука, нарезанного;
- ½ чашки жареных и солёных фисташек, измельчённых;
- банка нута, 400 г, предварительно слитого и промытого;
- 2 лимона, сок (около 5–6 столовых ложек);
- ¼ чашки оливкового масла extra virgin;
- ½ чашки раскрошенного сыра фета;
- морская соль, по вкусу;
- молотый перец, по вкусу.
Промойте киноа и слейте воду. Добавьте киноа и воду в небольшую кастрюлю и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите 15 минут. Разрыхлите вилкой и дайте остыть 5–10 минут.
В миске среднего размера перемешайте приготовленную киноа с нарезанными огурцом, петрушкой, мятой, красным луком, фисташками, нутом, лимонным соком, оливковым маслом и фетой.
Приправьте по вкусу солью и перцем и снова перемешайте.
Подавайте сразу или дайте салату охладиться в холодильнике за пару часов до подачи.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Салат «Мукимаме» с апельсином и мисо
Впервые я увидела, как кто-то ест мукимаме, на трибуне во время игры Pittsburgh Pirates более 10 лет назад. Вытащить незрелые соевые бобы из стручков и прожевать было делом довольно сложным и выглядело это довольно неаккуратно.
Я использовала белую фасоль, но подойдёт любой сорт.
А если у вас нет мисо — ферментированной пасты из соевых бобов, которая часто используется в японской кухне? Просто добавьте в винегрет немного соевого соуса или тахини, и он быстро станет вашей любимой заправкой и маринадом.
Для салата
На 6 порций.
- ½ качана красной капусты нарезать кубиками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 1 пучок кинзы, нарезанный;
- 1 пучок лука-шалота, белые и зелёные части нарезать;
- 300-граммовый пакет замороженного мукимаме (эдамаме в оболочке), размороженный;
- банка белой фасоли, 400 г, слить и промыть;
- хлопьевидная соль, например, Maldon;
- приправа для бубликов и хлопья красного чили по вкусу, по желанию.
Для заправки
- 2 ст. ложки мисо-пасты;
- цедра с 1 апельсина;
- ½ чашки апельсинового сока;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 ч. ложки рисового винного уксуса;
- 1 ½ ст. ложки поджаренного кунжутного масла;
- 2 ст. ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2,5 см свежего имбиря, очищенного и измельчённого.
Поместите нарезанную капусту, болгарский перец, нарезанную кинзу и нарезанный зелёный лук в большую салатницу. Перемешайте.
Добавьте размороженный мукимаме и слитую белую фасоль, щедрую щепотку соли и молотый чёрный перец. Перемешайте.
Приготовьте заправку: в большой банке или миске смешайте мисо-пасту, апельсиновую цедру и сок, соевый соус, рисовый винный уксус, кунжутное масло, мёд, чеснок и имбирь.
Полейте овощи и фасоль заправкой понемногу и перемешайте. (Возможно, вы не будете использовать всю заправку, если вам не нравится очень обильно заправленный салат). Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль и перец.
Приправьте приправой для бубликов и хлопьями красного чили, по желанию.

__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































