Запеканка для завтрака со сладким картофелем и колбасой готовится просто и невероятно вкусна. (Courtesy of Amy Dong)

Запеканка для завтрака с колбасой и бататом

Ароматная и полезная. сытная запеканка для завтрака или ужина
Обновлено: 03.06.2024 16:12
Запеканка по этому рецепту не содержит глютена, молочных продуктов. Этот рецепт запеканки очень гибкий; меняйте овощи и белок по своему усмотрению.

Остатки хорошо сохраняются и прекрасно подходят для завтрака или обеда на следующий день.

Здоровая запеканка для завтрака

В этом блюде много преимуществ: нет сахара, молочных продуктов и глютена, капуста и красный перец — для антиоксидантов, яйца и колбаса — для белка и насыщенного вкуса

Блюдо готовится легко и быстро. Большую часть этой яичной выпечки можно приготовить накануне вечером, и вам останется только поставить её в духовку и испечь.

Запеканка для завтрака с колбасой и бататом
Сладкий картофель или батат. (Courtesy of Amy Dong)

Запеканка для завтрака с колбасой и бататом (сладким картофелем)

Ингредиенты

  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • около 450 гр батата, очищенного и нарезанного кубиками, размером около 1 см х 1,5 см;
  • ½ стакана лука, нарезанного кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых;
  • ½ стакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • 450 г колбасы для завтрака;
  • 2 стакана листьев капусты, нарезанных;
  • 12 больших яиц;
  • ½ стакана молока по вашему выбору, миндального, кокосового и т. д.;
  • соль и свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °C, поставив решётку в нижнее положение. Слегка смажьте форму для запекания (размером около 23 см х 33 см) маслом и отставьте в сторону.

На большом противне смешайте сладкий картофель с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца; перемешайте до равномерного покрытия картофеля. Выпекайте одним ровным слоем 20 минут до мягкости. Достаньте сладкий картофель из духовки. (Если всё готовится сразу, духовку можно оставить включённой.)

Тем временем нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и перемешивайте 2–3 минуты до прозрачности. Добавьте перец и перемешивайте ещё 1 минуту. Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки.

В той же сковороде на среднем огне обжарьте и разломайте колбасу лопаткой до полной готовности. Слейте жидкость в форму для запекания с овощной смесью. Добавьте жареный сладкий картофель и нарезанную капусту в смесь в форму для запекания. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

В миске взбейте яйца, ½ стакана молока по желанию, 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца до однородной массы. Равномерно вылейте в смесь колбасы и картофеля в форму для запекания. Выпекайте без крышки около 25–30 минут или до тех пор, пока яйца не пропекутся в центре.

Примечания

Вместо капусты можно использовать листья шпината.

Сладкий картофель можно заменить тыквой.

При желании посыпьте сверху тёртым острым сыром чеддер (при необходимости используйте сыр без лактозы).

Энергетическая ценность

На одну порцию: калории 140 ккал; углеводы 7,5 г; белок 6,6 г; жир 9,3 г; насыщенные жиры 2,5 г; холестерин 145 мг; натрий 125,1 мг; клетчатка 1,1 г; сахар 2,1 г.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА