Подсолнух-доброволец высотой более 2 метров в саду автора. (Eric Lucas)

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»

Растения-добровольцы — благословение для непредубеждённого садовода
Обновлено: 29.07.2024 23:07
Наступило лето, и все мои садовые «добровольцы» усердно трудятся. Как всегда.

Вчера на ужин была паста примавера — травяное песто из кинзы, фенхеля и анисового иссопа. Центральным украшением стола был букет львиного зева. Я не сажал ни одного из них. Во всяком случае, не в этом году.

Не помню, чтобы я когда-нибудь специально сажал львиный зев. И всё же он есть, десятки цветов украшают мои приподнятые грядки — классический пример «добровольного» садового растения.

Эти таинственные гости появляются из земли и, поскольку по своей природе они выносливы, часто считаются вредителями.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Сюрпризный львиный зев. (Eric Lucas)

Все эти травы, продукты и цветы имеют множество полезных свойств и украшают дом. Они выносливы и плодовиты, не требуют особого ухода и заботы.

Они процветают в малоиспользуемых уголках, являясь природной версией знаменитых европейских «промежуточных культур». И со временем они адаптируются.

Всё, что вам нужно сделать, — это поприветствовать их, используя старую фразу о корректировке отношения. Растения-добровольцы — это друзья, а не враги.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Фацелия, любимица жены автора. (Eric Lucas).

Рассмотрим мою популяцию кинзы. Я посадил эту знаменитую привередливую траву много лет назад — возможно, использовал сорт Pokey Joe, поскольку в моей коробке с семенами до сих пор лежит полупустой пакет. Он оказался идеальным для моего сада. Каким-то образом мне не удалось собрать урожай с одного растения, которое затем зацвело, дало семена и разбросало их, как конфетти.

Это было в июле. Через несколько недель среди фасоли, которую я посадил на этой грядке, между рядами стали появляться маленькие зелёные подарочные ленточки крошечных проростков кинзы. Фасоль и кинза счастливо сосуществовали; в августе и сентябре я собрал прекрасный второй урожай кинзы, а нескольким растениям позволил зацвести и дать семена. И я собрал прекрасный урожай сухой красной фасоли.

Несколько недель спустя взошла совершенно новая группа сеянцев кинзы. Я подумал, что их перспективы невелики — в середине октября наступили холода, и первые зимние морозы были уже не за горами. Однако той осенью саженцы пережили нашу относительно мягкую зиму на северо-западе Тихого океана, и в мае следующего года у меня был фантастический ранний урожай. Я уговорил соседей, любящих кинзу, прийти собрать урожай, и его хватило на полдюжины картофельных салатов — моё любимое блюдо.

И при этом я не сделал ничего.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Анисовый иссоп и лес кинзы. (Eric Lucas)
Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Анисовый иссоп разрешён как декоративное растение. (Eric Lucas)

То же самое можно сказать и о львином зеве, анисовом иссопе, фенхеле, настурциях, аквилегии, фацелии (её ещё называют пчелиным другом), о подсолнухах, анютиных глазках, сельдерее, томатах и альстромериях, которые стали постоянными обитателями сада. Все они не только дарят цветы и аромат, но и дают уроки познания природы.

Растения адаптируются

Предполагается, что кинза — теплолюбивая культура, но моя пережила зимы, в которые не было заморозков ниже -4 градусов по Цельсию. Как это произошло? Это была холодостойкая разновидность — то, что садоводы называют «земельной породой».

У большинства сюрпризов есть причина

В декабре прошлого года температура на моей ферме ночью упала до -13 градусов. Среди многочисленных жертв были и саженцы кинзы, появившиеся в октябре. Не волнуйтесь: семена не проросли в октябре, а проросли в апреле. На пакетиках с семенами процент всхожести в 50% кажется плохим, но не в реальности.

Умеренный хаос полезен

Жёстко упорядоченные садовые системы, к которым стремятся люди, неестественны, а то, чего хочет природа, — это скромное столпотворение. Мы, садоводы, можем вмешиваться в процесс легко или агрессивно. Да, я сажаю кукурузу рядами и прореживаю её на расстоянии 40 сантиметров; иначе я получаю маленькие початки на слабых растениях. В конце концов, это же трава. Но нет необходимости в том, чтобы расстояние было нейрохирургически точным.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Настурции третьего поколения. (Eric Lucas)

Инновации — путь природы

Я начал с двух видов аквилегии — полудикого красного сорта и светло-голубовато-фиолетового садового. Они скрестились, и теперь у меня есть великолепный цветок лососевого цвета, который вы не найдёте ни в одном каталоге. У меня также есть гибридный розово-пурпурный флокс с необыкновенно крупными цветами, очень крепкий томат, в котором скрещены Sungold и Green Zebra и яркий пурпурный львиный зев.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Фиолетовые маки, появившиеся в саду автора, казалось бы, из ниоткуда. (Eric Lucas)

Горизонты расширяются

Купленная в магазине кинза представляет собой небольшой пучок крошечных листочков. Но оказывается, если дать растениям отцвести, молодые цветочные стебли становятся прекрасными, нежными и сладкими лакомыми кусочками, если их нарезать. Через две недели из семян вырастает то, что азиатские кулинары называют зелёным кориандром, с таким же насыщенным ароматом и вкусом, как и само растение. Молодые, нежные, светло-зелёные семена — прекрасное дополнение к картофельному салату, овощным супам и песто.

Ничто не вечно

В течение многих лет у меня был самосевный душистый горошек, который появлялся под шпалерами с фасолью; каждую осень я позволял нескольким растениям прижиться в углах и наслаждался массой ароматных цветков в июле. Но в этом году они исчезли, полагаю, их погубил сильный мороз прошлой зимой.

По правде говоря, время от времени мне приходится обуздывать этих кочевников, которые мигрируют повсюду. Этой осенью, например, я возьму лопату и спасу свою клубнику от альстромерий, которые её подтачивают.

Затем я соберу корзину кинзы и фенхеля, выкопаю несколько картофелин, сделаю последний в этом сезоне салат, украшу его цветами настурции и поблагодарю за небольшой садоводческий хаос.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Знаменитый картофельный салат автора, приготовленный из добровольных трав и украшенный добровольными настурциями. (Eric Lucas)

Картофельный салат с фермы «Совиное перо»

В этом салате, одном из самых популярных летних блюд, которые я подаю, нет майонеза. В качестве свежей зелени можно использовать любую комбинацию кинзы, анисового иссопа, мяты, фенхеля, мелиссы и орегано. Почему я не использую укроп? По причинам, известным только садовым богам, я не могу его вырастить. Но кинза — превосходный аналог. Иногда я смешиваю красный, синий и белый картофель.

Не выбрасывайте сок, оставшийся в кастрюле после варки картофеля на пару — храните его в морозилке до зимы, и он станет отличным овощным бульоном для супов и рагу.

На 6 порций в качестве гарнира или на 8-10 порций в качестве основного блюда

  •  1,5 кг картофеля (красного, синего, жёлтого, белого или комбинированного),
  •  500 г бараньей колбасы,
  •  ¼ чашки оливкового масла,
  •  2 столовые ложки бальзамического уксуса,
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма,
  •  2 чашки зелёных садовых трав, мелко нарезанных,
  •  Морская соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Нарежьте картофель кубиками (без кожуры) примерно по 1 см и готовьте в большой пароварке полчаса до готовности. Тем временем приготовьте баранью колбасу в маленькой сковороде и отложите в сторону.

Когда картофель станет мягким, переложите его в большую миску для смешивания. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона или лайма, соль, перец и перемешайте. Затем нарежьте колбасу на тонкие кусочки и добавьте их, а также сок из сковороды. Перемешайте. Добавьте рубленую зелень и аккуратно перемешайте в последний раз.

Украсьте цветками настурции или календулы и подавайте со свежевыжатым лимонадом.

Чтобы получить богатый урожай, не выпалывайте в своём саду растения-«добровольцы»
Букет садовых трав (Eric Lucas).

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА