Сказки захватывают сердце и воображение ребёнка, одновременно обучая его добру и злу. (Biba Kayewich)

Зачем детям сказки

Сказки обладают странной силой, которая продолжает будоражить воображение детей и многих взрослых
Обновлено: 26.09.2025 13:55
На протяжении веков сказки остаются с нами, не подвергшись воздействию времени каким-то уникальным образом.

Они стали неотъемлемой частью воспитания детей. Даже сегодня, когда чтение стало менее распространённым, чем раньше, большинство детей знакомы с «Золушкой», «Спящей красавицей», а также со «Святым Георгием и драконом».

Правда, многие сказки были пересказаны и адаптированы, и многие дети знают больше о версии Диснея, чем об оригинале братьев Гримм, но привлекательность сказок не снижается. Некоторые сказки датируются Бронзовым веком, но их рассказывают и сегодня.

Очевидно, сказки обладают странной силой, которая продолжает будоражить воображение детей и многих взрослых.

Хотя некоторые утверждают, что сказки устарели и от них следует отказаться, я считаю, что наши дети должны читать их больше, а не меньше. Следуя мысли трёх великих апологетов мифов и сказок — К. С. Льюиса, Дж. Р. Р. Толкина и Г. К. Честертона, я вижу в сказках бездонную глубину сокровищ, которые детям трудно найти где-либо ещё.

Нравственность и доброта

Зачем детям сказки
Сказки захватывают сердце и воображение ребёнка, одновременно обучая его. (Biba Kayewich)

Прежде всего, сказки учат морали, затрагивая не только умы и сердца детей, но и их воображение. «Золушка» показывает нам награду за смирение и терпение. «Красавица и чудовище» показывает, что иногда любовь к человеку, которого кажется любить невозможно, открывает скрытую в нём красоту. Множество других сказок учат честности, сообразительности, смелости, доброте, заботе о других и так далее — и боли, которая следует за пороком. И эти уроки выражены в ярких образах, которые остаются в памяти и сердце ребёнка ещё долго после прочтения сказки.

Сказки обладают редкой способностью преобразовывать реальность в чётко узнаваемые образы добра, зла, красоты, уродства, истины, лжи, благородства, низости и так далее. Эти образы обладают силой и передают суть вещей яснее, чем многие другие виды историй. Дети обретают глубокое понимание нравственного мира через сказки и учатся распознавать добро и зло.

Злым людям, драконам и чудовищам сказки противопоставляют героев, красивых и добрых людей, прекрасные долины, замки и другие образы красоты, добра и справедливости.

Подготовка к жизни

Одна из важнейших причин, по которой детям нужно читать сказки, заключается в том, что они дают им жизненно важные знания и учат детей тому, что препятствия и зло можно преодолеть с помощью добра.

К. С. Льюис объяснял, что детям нужно читать сказки, чтобы они начали понимать, как противостоять злу, с которым им предстоит столкнуться в жизни, и побеждать его.

«Поскольку вполне вероятно, что дети не встретятся с жестокими врагами, пусть они хотя бы услышат о храбрых рыцарях и героическом мужестве», — говорит Льюис.

Он отвечает тем, кто считает, что сказки напрасно пугают детей, что детей необходимо знакомить с концепцией зла (которая так или иначе появится в их жизни) в соответствующей возрасту форме через сказки, а также показать им силы добра, способные победить зло.

Эта глубокую веру в возможность окончательного торжества добра можно передать ребёнку, читая ему сказки. Дети могут обрести эту веру и убеждённость через опосредованный опыт, предоставляемый сказками.

Гилберт К. Честертон также затронул эту же тему, отметив, что дети уже с раннего возраста имеют некоторое представление о драконах и чудовищах (монстрах), созданное их собственным воображением. И именно поэтому им особенно нужны сказки. В «Непустяшных пустяках» Честертон пишет:

«Сказки не вызывают у детей страха или каких-либо его форм. … Ребёнок близко знаком с драконом с тех пор, как у него появилось воображение. Сказка даёт ему Святого Георгия, чтобы убить дракона».

Сказки становятся средством преодоления страха и развития мужества и надежды — того, что понадобится каждому ребёнку сейчас и в дальнейшей жизни. Честертон продолжает:

«Именно сказка делает следующее: она приучает его [через] ряд ясных образов к мысли, что эти безграничные ужасы имеют предел, что эти бесформенные враги имеют врагов в рыцарях Бога, что во вселенной есть нечто более мистическое, чем тьма, и сильнее, чем сильный страх».

Чувство чуда

Наконец, сказки воспитывают в детях дух удивления. Они открывают детям представление о том, что и этот мир в каком-то смысле зачарован. «Обычные» вещи могут обрести новый блеск таинственности и красоты для ребёнка, погружённого в мир сказок. Вдумайтесь в эти слова великого писателя-фантаста Дж. Р. Р. Толкина из его эссе «О волшебных сказках»:

«На самом деле волшебные сказки в основном (или лучшие из них) повествуют о простых или фундаментальных вещах, не затронутых фантазией, но эта простота становится ещё более яркой благодаря своему окружению. … Именно в волшебных сказках я впервые угадал силу слов и чудо вещей, таких как камень, дерево и железо; дерево и трава; дом и огонь; хлеб и вино».

Честертон тоже подхватил эту идею, отметив в своей книге «Ортодоксия»:

«Сказки говорят, что яблоки были золотыми, только чтобы освежить забытый момент, когда мы обнаружили, что они зелёные. Они заставляют вино течь в реке только для того, чтобы мы на мгновение вспомнили, что в реке течёт вода».

Ребёнок, наученный сказками смотреть на мир с удивлением, будет видеть больше и любить больше, чем ребёнок, который не читал этих историй. Эта стимуляция удивления важнее, чем может показаться, не только для формирования благодарности и радости, но и для построения самой цивилизации. Как я уже писал ранее, удивление составляет основу всей мудрости и философии.

Ребёнок, воспитанный на сказках и приобщённый к миру чудес, вырастет с безмолвной тоской по прекрасным полям, сверкающим росой, вековым деревьям, водопадам с прозрачной водой, и замкам с высокими башнями, возвышающимися как поднятые мечи, устремлённые в небо. То, что эта тоска по сказочной стране, как и другие интересы детства, со временем должна пройти, не делает её менее важной. Человек с такой тоской обладает своего рода внутренним компасом, который будет ему или ей хорошо служить в жизни. Они будут испытывать что-то вроде тоски по родине.

К. С. Льюис в «Бремени славы» тоже описывает эту загадочную ностальгию, которую вызывают хорошие сказки:

«Эти вещи — красота, память о нашем собственном прошлом — являются хорошими образами того, чего мы действительно желаем. Ибо они не сами вещи; они всего лишь аромат цветка, которого мы не нашли, отголосок мелодии, которую мы не слышали, вести из страны, где мы никогда не были».

Страсть к путешествиям и ностальгия, вдохновлённые сказками, побуждают нас искать лучшее и самое прекрасное, что может предложить мир.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА