Дошкольники и старшеклассники выходили на сцену и декламировали стихи перед аудиторией, состоящей из родных и друзей.
Малыши читали детские стишки, школьники средних классов декламировали впечатляющие рифмы — «Больной» Шела Сильверстайна всегда пользовался популярностью, а старшеклассники часто целились в звёзды. Моя задача состояла в том, чтобы сидеть в первом ряду с копиями всех стихов и быть готовым помочь, если кто-то споткнётся или забудет слова.
Самым впечатляющим выступлением за три года моей работы суфлёром было исполнение «Любовной песни Дж. Альфреда Пруфрока» Т. С. Элиота. Кэролин посещала некоторые из семинаров, которые я предлагал школьникам в течение нескольких лет, и я знал о её академических и актёрских способностях, но в тот вечер она была ослепительна. Девочка декламировала без ошибок и запинок, включая шесть начальных строк на итальянском языке. «Пруфрок» — это произведение в свободном стихе, длинное, с некоторыми рифмованными строками, но без определённого размера. Если вы знаете это стихотворение, вы, вероятно, впечатлены так же, как и я. Если нет, вы можете прочитать его.
Многие педагоги презирают заучивание, будь то стихи или таблица умножения. Я считаю, что нужно соблюдать баланс между работой памяти и аналитическим мышлением. Из Индии, например, пришла статья, в которой мудро поддерживается сочетание обоих подходов в классе.

По словам писательницы Дороти Сейерс, маленькие дети обладают огромной способностью к запоминанию. (Biba Kayevich)
Однако полностью отвергать инструмент запоминания — значит игнорировать фундаментальный аспект детского развития, о чём редактор Intellectual Takeout Энни Холмквист упоминает в своей статье 2017 года:
«Дети обладают удивительными способностями к запоминанию… Так почему же школы не используют их?»
В статье анализируется эссе «Потерянные инструменты обучения», в котором автор Дороти Сэйерс решительно выступает за запоминание на раннем этапе обучения. По словам Сэйерс, и это признают многие родители, дети детсадовского и младшего школьного возраста обладают удивительной способностью усваивать таблицу умножения, факты из истории и науки, иностранные языки и, конечно, детские стишки и поэзию.
Заучивание стихов представляется мне особенно важным, поскольку наделяет необыкновенными дарами. Например, если взять ритм стиха и сделать его своим собственным, то подсознательно передаётся ритм и размер нашего английского языка или любого другого. Будучи школьником, Уинстон Черчилль запомнил и продекламировал 1200 строк «Жизни Древнего Рима» Маколея и продолжал хранить в памяти десятки других стихов. Интонации и музыкальный язык этих стихов, несомненно, способствовали развитию его ораторских и писательских способностей.
Помимо того, что поэзия приобщает нас к красоте родного языка, она действует как внутренний огонь, который может вдохновлять нас в трудные времена и после того, как мы покинем школьный двор. Например, стихотворение Редьярда Киплинга «Если», которое заучивали наизусть, живёт в сердцах учеников и сегодня, ободряя их, когда они больше всего в этом нуждаются.
На одном семинаре по композиции и литературе в средней школе я сделал «Невозможную мечту» гимном нашего класса. Мы время от времени пели этот бродвейский хит из «Человека из Ламанчи», и постепенно выучили почти весь текст. Несколько лет спустя, когда я встретил одну из учениц, она поблагодарила меня, сказав, что много раз вспоминала эту песню и что она помогала ей в учёбе и общественной жизни.
Как и во многих других вещах, заучивание стихов лучше всего начинать с маленьких шагов. Научите детей трёх-четырёх лет многим детским стишкам. Часто всё, что нужно делать, — это читать и повторять, читать и повторять, и они запомнят стихи. Дайте ученикам вначале короткие произведения, например, «Мечты» Лэнгстона Хьюза или «Нет лучше Фрегата — чем книга» Эмили Дикинсон. Затем можно переходить к более длинным стихотворениям Уильяма Шекспира, Редьярда Киплинга, Кристины Россетти, Элизабет Браунинг, Роберта Фроста и десятков других авторов (в каждой стране свои). С этими произведениями лучше всего справляться, разбивая их на части и постоянно повторяя уже выученные строфы.
Я также рекомендую сходить в библиотеку, где вы сможете ознакомиться с многочисленными изданиями. Просмотрите их и выберите те стихи, которые вас заинтересовали. А ещё лучше — купите несколько любимых сборников и держите их дома.
Выучите несколько стихотворений наизусть, и их слова, ритмы, образы и смысл станут для вас как мышцы, бьющиеся в груди, животворящей частью до конца ваших дней.
Эта статья была первоначально опубликована на сайте Intellectual Takeout
Джефф Миник, преподаватель истории, литературы и латыни с 20-летним опытом, писатель.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































