Совместные трапезы и личные беседы жизненно важны для развития подлинных дружеских отношений. (Gorodenkoff/Shutterstock)

Как оставаться человеком в мире ИИ-компаньонов

Отношения между людьми и искусственным интеллектом стремительно развиваются
Обновлено: 04.09.2025 11:03
В августе 2025 года женщина по имени Вика объявила о своей помолвке с Каспером — её «парнем», чат-ботом на основе искусственного интеллекта (ИИ).

4 августа, бывший репортёр CNN Джим Акоста опубликовал интервью с созданным искусственным интеллектом аватаром Хоакина Оливера, погибшего во время стрельбы в школе Паркленда в 2018 году. Родители Оливера создали этого призрака, чтобы иметь возможность «разговаривать» с погибшим сыном.

Опрос, проведённый компанией Common Sense Media в 2025 году, показал, что 72% подростков хотя бы раз пользовались услугами ИИ-компаньонов. Из них 52% общаются с чат-ботами несколько раз в месяц, 13% взаимодействуют с ними ежедневно, а 17% находятся в дружеских или романтических отношениях с чат-ботами.

Компания Joi AI, занимающаяся разработкой чат-ботов, опросила 2 тыс. представителей поколения Z и сообщила, что 83% из них заявили, что способны устанавливать глубокую эмоциональную связь с искусственным интеллектом. Среди этих молодых людей в возрасте от 13 до 28 лет 75% считают, что ИИ может полностью заменить человека.

Опрос взрослых американцев показал, что 19% из них обращались к ИИ для «романтичных отношений». 21% признались, что предпочитают цифровых партнёров реальным людям.

Каждый день приносит всё больше сообщений о развитии отношений между людьми и искусственным интеллектом. Будущее уже наступило и стремительно приближается к настоящему.

Отдаём наши сердца и умы машинам

Мэнди Маклин — мать двоих детей и основательница компании, использующей ИИ для улучшения взаимодействия и организации дискуссий в классе. В статье для родителей «Сначала мы доверили ИИ наши задачи. Теперь мы отдаём ему наши сердца» Маклин провела важное различие между ИИ, связанным с производительностью, и персонализированным ИИ. Первый вариант включает в себя когнитивную разгрузку, осуществляемую ИИ, в различных областях — от медицины до инженерии и науки. Второй вариант, который она называет эмоциональной разгрузкой, включает приведённые выше и другие примеры.

«Мы больше не просто передаём на аутсорсинг (когда решение части задач передаётся другой компании) задачи, связанные с производительностью. С появлением ИИ-компаньонов мы начинаем передавать на аутсорсинг и свою эмоциональную жизнь. И если мы научим будущие поколения обращаться к машинам прежде, чем друг к другу, мы подвергнем их риску утратить способность формировать то, что действительно важно: человеческие связи и взаимоотношения», — пишет Маклин.

Она также отметила, что гаджеты и цифровые отношения уже отдаляют многих молодых людей и взрослых от человеческого общения, которое способствует взрослению, развитию и эмоциональному здоровью. Она привела публичное предупреждение бывшего главного хирурга США Вивека Мурти, сделанное в 2023 году, о том, что мы находимся «в разгаре национального кризиса психического здоровья молодёжи», ухудшение которого, вероятно, обусловлено социальными сетями.

Липкая сеть общения с ИИ предлагает больше такого взаимодействия и направлена на то, чтобы вовлечь своих посетителей в отношения.

«Давайте проясним ситуацию, — написала Маклин. — Когда кто-то открывается собеседнику, управляемому искусственным интеллектом, это незащищённый разговор, система не заботится об их благополучии. Они взаимодействуют с продуктом, разработанным для того, чтобы поддерживать их общение, учиться на их опыте и зарабатывать на этих отношениях».

«Это поле и среда, в которой миллионы молодых людей теперь обращаются к этим инструментам за утешением, общением и советом».

Да, миллионы молодых людей, но также и миллионы взрослых.

Ниже приведены четыре совета, которые помогут вам сохранить свою человечность в цифровую эпоху.

Отключить

Мало кто может позволить себе полностью отказаться от устройств, но можно контролировать время, которое проводим за ними. Мы можем сознательно выделять время для выключения телефона — не только во время еды, но и в определённые часы и моменты.

Развивайте деятельность вне экрана

Здесь выбор практически безграничен. Ежедневная утренняя прогулка без телефона, рыбалка, танцы, музицирование, рисование, чтение: всё это позволяет нам оставаться людьми, а не превращаться в детали машины.

Как оставаться человеком в мире ИИ-компаньонов
Время, проведённое на свежем воздухе без телефона, укрепляет психическое здоровье и повышает стрессоустойчивость. (SeventyFour/Shutterstock)

Что касается общения с искусственным интеллектом, то старайтесь всеми силами противостоять этому искушению, общайтесь с реальными людьми в реальных отношениях, с родственниками или друзьями по телефону, а не с чат-ботом. Встречайтесь с друзьями, устраивайте вечеринки дома. Даже простое рукопожатие или объятие служит живым подтверждением нашей человечности.

Если у вас пока нет друзей, станьте волонтёром в таких местах, как дом престарелых, библиотека или продовольственный банк. Здесь вы гарантированно встретитесь лицом к лицу с реальными людьми, а не с цифровым компаньоном. Хотя с людьми порой действительно непросто иметь дело.

Прочитайте слова, которые вас трогают

Создатели ИИ-компаньонов стремятся соблазнить нас как словами, так и образами. Противоядие можно найти в стихах ваших любимых поэтов, словах великих писателей, учёных. Эти книги, пьесы и стихи были написаны людьми для людей. Следовательно, печатная версия не только отдалит вас от телефонов, но и будет напоминать вам о том, что значит быть полноценным человеком.

Как оставаться человеком в мире ИИ-компаньонов
Отключение от устройств и чтение книг дают нам глубину мыслей и эмоций, которые технологии не могут воспроизвести. (Lomb/Shutterstock)

Скажите «нет» ИИ-компаньонам

В начале 1980-х годов жена президента Рональда Рейгана, Нэнси Рейган, возглавила антинаркотическую кампанию под лозунгом «Просто скажи нет». Хотя реакция на эти усилия была неоднозначной, употребление запрещённых наркотиков в США действительно сократилось.

Мы можем последовать этому примеру, отказавшись от вызывающих привыкание искусственных интеллектов и побуждая других, особенно молодёжь, делать то же самое. Многие компании предлагают привлекательные приложения-компаньоны, которые общаются с вами и подобно наркотикам удерживают вас в зависимости. Хотя ИИ программы появились относительно недавно, психологи уже занимаются лечением того, что можно назвать «психозом, вызванным искусственным интеллектом». Мужчины и женщины, страдающие зависимостью от искусственного интеллекта, уже формируют группы, чтобы восстановить своё психическое и эмоциональное здоровье.

Тем не менее разработчики стремятся создать ИИ-консультантов. В статье «ИИ не должен быть вашим психотерапевтом» Эндрю Гонди пишет, что «некоторые компании, занимающиеся чат-ботами, такие как Abby и Earkick, были разработаны специально для терапевтических целей».

Маклин подкрепляет предостережения Гонди о терапии с использованием ИИ недавним комментарием Сэма Альтмана, генерального директора OpenAI:

«Люди используют его — особенно молодёжь — в качестве терапевта, консультанта по личностному росту. У них возникают проблемы в отношениях, и они спрашивают: «Что мне делать?“ Если вы обращаетесь с этими проблемами к терапевту, юристу или врачу, на них распространяется юридическая тайна. Есть врачебная тайна, есть юридическая тайна, да что угодно. Но мы пока не разобрались, как это будет действовать при общении с ChatGPT».

Предупреждён — значит вооружён

Мы переживаем переломный момент в истории человечества, время, когда наши цифровые устройства сливаются с человеком во всех аспектах жизни. Персонализированные приложения искусственного интеллекта и платформы социальных сетей созданы, чтобы поглощать наше внимание, высасывать из нас информацию и отодвигать реальный мир и всё, что в нём есть, на второй план.

Возможно, нам стоит рассматривать ИИ-ботов не как компаньонов, а как хищников. Мы можем избежать этой участи, полностью приняв свою человечность и отказавшись от замены друзей и близких на ИИ-компаньонов.

Кстати, слово «компаньон» (companion) происходит от латинского слова cum, означающее предлог «с», а panion происходит от латинского panis (хлеб). Слово «компаньон» буквально означает того, с кем делят хлеб или еду. Сегодня под словом «компаньон» обычно подразумевают друга. Но надо помнить, что мы не можем делить хлеб с машиной.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА