Когда в комнату входит равнодушный партнёр, вы выплёскиваете своё раздражение:
«Я всё сделал правильно! Смотри: соедините A с B винтами M1; соединить B с C болтом М3 с помощью ключа; соедините BC с D, используя… погоди-ка…»
Вы внезапно осознаёте, что не присоединились к BC с D. Всё встаёт на свои места в буквальном смысле, и сборка окончена.
Это универсальный опыт: как только вы пытаетесь объяснить проблему вслух, всё начинает обретать смысл.
Инженеры-программисты называют это «отладкой с помощью резиновой уточки». Откуда же взялся этот термин, и почему он так эффективен?
Объяснение вслух
Этот известный термин в программной инженерии берёт своё начало из истории, рассказанной в книге Эндрю Ханта и Дэвида Томаса «Программист-прагматик».
Суть в том, что нужно завести резиновую уточку и использовать её, когда ваш код не работает — и вы не знаете почему.
Объясните утке, что должен делать ваш код, а затем «вникните в детали и объясните всё построчно».
Вскоре наступает момент озарения: проговаривая проблему вслух, вы осознаёте, что то, что намеревались сделать, и то, что вы на самом деле сделали, — это две совершенно разные вещи.
На вводных уроках по программированию я часто прибегаю к отладке с помощью резиновой уточки, чтобы помочь студентам, когда они не могут понять, почему их код не работает.
Несмотря на то что лежащие в основе подхода «резиновой уточки» идеи коренятся в программировании, они одинаково применимы и к программистам, и к непрограммистам.

Почему это работает?
Большинство из нас размышляют вслух, когда осваивают первые книги, читая их по ходу чтения. В произнесении вслух есть что-то озаряющее, что помогает «услышать» проблему, которую ваш мозг до сих пор не мог обнаружить.
Исследование американских учёных Логана Фиореллы и Ричарда Мейера показало, как можно улучшить процесс обучения посредством обучения других.
Их эксперименты показали, что, когда ученики изучают содержание урока так, как будто они собираются преподавать его другим, а затем действительно преподают его другим, у них «развивается глубокое и устойчивое понимание материала».
Обучение других заставляет нас разбивать материал на концептуальные части, интегрировать его с нашими имеющимися знаниями и организовывать его логическим образом.
Их исследование также определяет метод «самообъяснения» как основанную на доказательствах стратегию обучения.
Вот почему наш маленький жёлтый друг так полезен: объясняя проблему вслух своему резиновому утёнку, вы также обучаете его.
Резиновая уточка и её милый клювик
Но почему именно резиновая уточка?
Что ж, общение с человеком может иметь определённые ограничения.
Люди руководствуются контекстом, своими предыдущими мыслями и опытом; они могут не заметить ваших ошибок, потому что делают предположения о ваших предыдущих попытках решить проблему. У них могут быть внутренние предубеждения, которые мешают им увидеть, где вы допустили ошибку.

А вот с резиновой уточкой всё обстоит по-другому. Как бы глупо это ни звучало, утёнок заставляет вас объяснять всё в мельчайших подробностях этой милой физиономии, смотрящей вам в глаза.
Конечно, это необязательно должна быть утка. В крайнем случае подойдёт любой объект (или незаинтересованная сторона). Некоторые исследователи даже предлагают заменить утку крупной языковой моделью, такой как ChatGPT. По их словам, чат-бот на основе ИИ может «выступать в роли виртуального, суперинтеллектуального, постоянно присутствующего партнёра-программиста», который будет анализировать код строка за строкой, находя ошибки и предлагая способы их исправления.
Другие экспериментировали с модифицированной резиновой уточкой, которая, когда пользователь нажимает кнопку, кивает или даёт краткие, нейтральные ответы на ваши объяснения. Исследователи утверждают, что такая интерактивность может помочь людям чувствовать себя более комфортно при общении с уткой.
Итак, в следующий раз, когда вы столкнётесь с проблемой на работе, испытаете творческий кризис или попытаетесь разобраться в запутанной цепочке электронных писем, попробуйте обратиться к маленькой жёлтой уточке.
Посмотрите, поможет ли вам это найти ответ, если вы объясните ей свою проблему вслух.
Эллиот Варой, старший преподаватель Школы компьютерных наук Сиднейского университета
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































