В XII веке бенедиктинская монахиня Хильдегарда Бингенская написала десятки произведений под влиянием того, что она называла «живым светом». Она стала одной из самых выдающихся фигур Средневековья: теологом, композитором, учёным и провидцем, чьи вдохновляющие труды выходили за рамки исторического пространства.
Болезнь, видения и живой свет
Хильдегарда родилась около 1098 года в самом сердце феодальной Священной Римской империи и была младшей из семи детей. Её родители принадлежали к низшему немецкому дворянству. Они служили графу Мегинхарду фон Спонхайм, что давало им и их детям доступ к материальным ресурсам, недоступным обычному человеку.
Но Хильдегарда не отличалась особым здоровьем. Она часто была прикована к постели и «скована болезнью», как она писала в автобиографическом письме своему секретарю. Слабое здоровье могло отчасти объяснить её склонность к видениям во сне или наяву, хотя Хильдегарда всегда придавала им духовное значение. В том же письме, написанном в возрасте 77 лет, она размышляла о своей способности провидения, которая проявилась в детстве и продолжалась до её смерти в 1179 году. Она писала:
«В младенчестве, ещё до того, как мои кости, мускулы и вены достигли полной силы, я обладала этим даром провидения в своей душе, и он остаётся со мной и по сей день. Свет, который я вижу, не локален и не ограничен. Он гораздо ярче прозрачного облака, сквозь которое светит солнце. И я не могу различить ни его высоты, ни его длины, ни его ширины».
Хильдегарда утверждала, что воспринимала объекты в этом повторяющемся опыте не пятью чувствами, а «одним лишь духом». Свет, который обычно окутывал её во время этих интенсивных видений, она называла «тенью живого света».

Изображение Хильдегарды Бингенской, XVIII век. (Public Domain)
Монашеская жизнь
Чувствуя в дочери мощный, но уязвимый потенциал, родители Хильдегарды решили отдать её в мужской бенедиктинский монастырь Дизибоденберг в Рейнской области Германии. Она окончательно присоединилась к монастырю в 14 лет.
Хильдегарда никогда не получала формального образования. Она признавалась в одном из своих многочисленных автобиографических высказываний:
«Я почти не знала грамоты. Меня всему научила необразованная женщина».
Этой «необразованной» женщиной была монахиня Ютта фон Шпонхайм, аристократка чуть старше Хильдегарды, которая стала её опекуншей и духовной наставницей.
Ютта учила её читать и писать. Её уроки включали музыкальную нотацию, которая впоследствии позволила Хильдегарде стать одним из самых плодовитых композиторов Средневековья. Однако Ютта также никогда не училась музыке. Хотя ценность её преподавания постепенно снижалась по мере того, как Хильдегарда становилась разносторонней самоучкой, их сестринские узы никогда не ослабевали.
После смерти Ютты в 1136 году монахини Дизибоденберга избрали Хильдегарду настоятельницей своего монастыря. Она подала прошение о переводе своей конгрегации в соседний город Рупертсберг, где основала общину, более тесно связанную с бенедиктинским принципом ora et labora («молитва и труд»). Хотя новый монастырь был менее величественным, он давал ей и её сёстрам-монахиням больше автономии.

В Германии XII века женщинам практически запрещалось выступать публично, не говоря уже о публикации сочинений или других материалов под своим именем. Монахини имели больше возможностей для обучения грамоте, чем их светские сверстницы, но их возможности всё ещё были сильно ограничены.
Из страха Хильдегарда хранила всё написанное ею в стенах своего монастыря. Поскольку её гений способствовал развитию богатой общины, она испытывала желание поделиться своими взглядами с более широкой аудиторией. Спустя десятилетия после основания монастыря она получила разрешение церковных властей представить её выдающиеся труды широкой публике.
Эрудиция
Разносторонние способности и интересы Хильдегарды сделали её одним из самых выдающихся европейских эрудитов в истории. Она написала три больших богословских тома, в которых описывала и интерпретировала свои видения, помогая лучше понять, что подразумевают постоянные отношения с Богом. Она также сочинила больше литургических песнопений, чем любой другой богослов Средневековья.
В отличие от большинства композиторов своего времени, Хильдегарда писала и музыку, и тексты песен. Её композиции вошли в сборник «Симфония гармонии небесных откровений». Недавний всплеск интереса к её жизни и творчеству вдохновил на современное исполнение некоторых из её самых выдающихся произведений.
Хильдегарда также была драматургом. Её музыкально-драматическая пьеса Ordo Virtutum («Порядок добродетелей») — самый ранний пример моралите (особый вид нравоучительной драмы в Средние века). Современный термин относится к типу религиозных пьес, особенно популярных в XIV–XVI веках. Персонифицированные понятия, такие как Гнев и Благодать, делят сцену с ангелами и демонами, стремясь убедить человека в своей доброй стороне. Целью моралите было дать этические предписания в отношении брака, религиозного служения и подобных вопросов.
В этой пьесе Хильдегарды конфликт разворачивается между экстатической человеческой Душой, Дьяволом, который искушает её прислушаться к мирским вещам, и 17-ю Добродетелями. Добродетели пытаются убедить Душу, что, хотя она и находится в этом мире, её предназначение иное. Хильдегарда дополнила простой сюжет сложными музыкальными аранжировками, благодаря которым пьеса выделяется и сегодня.

Вклад настоятельницы в естественные науки не менее значителен, чем её богословские труды. Она написала несколько подробных исследований по анатомии человека, разработала теории о различных заболеваниях и даже составила каталог растений, камней и животных, основываясь на их лечебных свойствах. Создание ею сложного языка также свидетельствует о её живом интересе к языкам.
Получив репутацию одарённой провидицы, Хильдегарда начала публично проповедовать и вести активную переписку с папами и императорами.
Viriditas
Её плодотворная жизнь подтвердила концепцию, определившую её интеллектуальное наследие. Viriditas на латыни означает «зелёность», «изобилие» и «жизненная сила». В христианском контексте это слово используется с IV века для обозначения духовного здоровья. 64-й Папа Римский, Григорий Великий (540–604 гг.), описывал христианскую церковь как плодоносную землю, где слово viriditas символизировало здоровое изобилие, которое вера дарует верующим.
Это слово часто встречается в трудах настоятельницы. В видении, проиллюстрированном в «Книге Божественных Творений», это слово произносит фигура, которая, несмотря на человеческий облик, излучает свет ярче солнца. Увенчанная золотым венцом, это существо обращается непосредственно к Хильдегарде:
«Я также есмь огненная жизнь божественной субстанции. Я пылаю над красотой полей и сверкаю в водах, и я горю в солнце, луне и звёздах. И воздушным ветром, что поддерживает всё сущее невидимой жизнью, я поднимаю их к жизни. Ибо воздух живёт в зелени».
Как и Григорий I, Хильдегарда понимала зелень как жизненную силу, оживляющую всё творение и его изобильное проявление. Она упоминала такие природные явления, как вода и звёзды, уделяя особое внимание воздуху, одному из элементов этой жизненной силы.

Буквально выражение «воздух живёт в зелени» может означать, что воздух, как и вода, жизненно важен для процветания природы. Например, успешность такого важного для жизни процесса, как опыление, частично зависит от ветровых потоков, которые равномерно разносят пыльцу по обширным территориям. Без воздуха мир природы был бы беднее и суровее, если бы вообще существовал.
Но для Хильдегарды сила, олицетворяемая воздухом, была чем-то большим, чем просто природная жизненная сила. Подобно тому как сок течёт по листьям, а кровь — по венам, она верила, что viriditas течёт по всему космосу, постоянно оживляя и обновляя его.
Жить без непосредственного знания этой жизненной силы означало бы быть духовно бесплодным, полагала Хильдегарда. Развивать её — значит соединиться с творческой силой космоса.
Воплощённая гармония
Жизнь самой Хильдегарды воплощала эту яркую, бьющую через край жизненную силу. Хотя она жила в строгих рамках монашеской дисциплины, часто страдая от болезней, её богатое воображение и эстетическое восприятие ярко демонстрировали человеческую форму божественного творческого начала, управляющего космосом.
Именно в музыке Хильдегарда, казалось, нашла оптимальный способ общения. Для её ушей музыка была самым близким к ангелам средством и наилучшим приближением к многообразному, но единому живому свету.
«Душа человека тоже обладает гармонией и подобна симфонии», — писала она.
В её пьесе не поёт только Дьявол. Он хаотично кричит, внося диссонанс в изящные голоса Добродетелей.

Жизнь настоятельницы была данью живому свету и призывом принять участие в его благодатном празднике.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































