Юрию Семину — 62!


Фото: Николай ЗуевФото: Николай ЗуевФутбольный тренер Юрий Павлович Семин 11 мая нарушил… спортивный режим. Ему исполнилось 62 года, и отметил он свой день рождения в городе на берегу Днепра. Не первый сезон он тренирует киевское «Динамо». Под его руководством команда добивается неплохих результатов не только во внутренних чемпионатах, но и на международной арене. С главным человеком украинской команды беседует наш корреспондент.
— Кто вашей команде помогает побеждать?
Ю.С.: В первую очередь, я бы хотел поблагодарить болельщиков за ту атмосферу, которую они создают на стадионе. Полные трибуны помогают отыграть на высоком уровне и мотивируют игроков на протяжении всех матчей.
В последнее время мы добиваемся положительных результатов в европейском футболе и с оптимизмом смотрим в будущее. Кстати, московский «Локомотив» под моим руководством дважды выходил в полуфинал евротурниров. А теперь и киевляне после победы над ПСЖ вышли в полуфинал Кубка УЕФА.
— Можно ли сравнить сегодняшний успех с теми двумя?
Ю.С.: Когда «Локомотив» выходил в полуфинал Кубка обладателей Кубков, все мы были очень молоды, в том числе и я. У «Локомотива» не было такого громкого имени и опыта, какие есть у «Динамо». «Динамо» — это клуб с большим именем. «Локомотив» в то время только вышел из первой лиги, занимал третье-четвертое место в чемпионате России.
Тем не менее, у нас в составе было много амбициозных игроков, которые в дальнейшем стали большими футболистами. Именно поэтому мне сложно сравнивать. Сейчас «Динамо» также добилось большого успеха, но мы не хотим этим довольствоваться.
— В прошлом вы сами были неплохим игроком и о футболе знаете все. В каком городе постигали азы игры?
Ю.С.: Начинал играть в Орле, в местном «Спартаке». За спортивную карьеру сменил немало клубов. Когда попал в юношескую сборную СССР, «засветился» на одном из крупных турниров. И из «Спартака» орловского меня перевели в «Спартак» московский. Быстро стал попадать в основной состав. Сейчас не думаю, что для моего неокрепшего организма это было во благо. В какой-то момент силы иссякли.
— В то время в «Динамо» работал Константин Иванович Бесков, который любил заниматься с молодыми игроками…

— Ю.С.: Обычно все те, кто не сумел рас­крыться в других клубах, в его команде вновь расцветали. Я с детства болел за «Динамо», поэтому с радостью согласился перейти к нему. Четыре года, которые провел в «Динамо», были самыми счастливыми. Мы выиграли Кубок, взяли «серебро» чемпионата, вышли в финал Кубка кубков. Хорошая в те годы была команда. Потом в «Динамо» произошла смена поколений, места в основном составе мне не находилось. Поэтому и решил уехать в Алма-Атинский «Кайрат», где провел два года. Затем был новосибирский «Чкаловец» и, наконец, «Локомотив».
— В нем сложился хороший коллектив, но в то время сильные футболисты в «Локо­мотиве» не задерживались…
Ю.С.: Это точно! Чуть «заблистают» и их сразу переводят в другие клубы. Так было вплоть до начала моей тренерской работы в «Локо». Нам с директором клуба Валерием Филатовым пришлось приложить немало усилий, чтобы сломать эту традицию. Вообще в начале тренерской работы с «Локо» нам с Филатовым повезло. Мы угадали с молодыми игроками, которых пригласили в команду, удалось улучшить условия работы в клубе, добиться того, чтобы руководство «Локомотива» выполняло контрактные обязательства перед футболистами.
— Но начали вы тренерскую карьеру…
Ю.С.: После школы тренеров предложений особо не было, и я возвратился в мой пос­ледний клуб — краснодарскую «Кубань», где в течение полугода исполнял обязанности второго тренера. В то время «Памир» бедствовал — вылетал во вторую лигу. Мне предложили его возглавить. Я запротестовал — «Памир» находился в очень сложной ситуации, очковый отрыв от спасительного места был весьма велик. Конечно, не хотел начинать тренерскую карьеру с вылета во вторую лигу. На что мне ответили, что в лидирующие команды новых тренеров не приглашают — там и так все в порядке. В результате я согласился.
— «Памир» удалось «вытащить»?
Ю.С.: С запасом! Заняли место где-то в середине турнирной таблицы. Довольно интересная история приключилась на следующий год. Мы тогда претендовали на выход в высшую лигу, основным нашим конкурентом был ЦСКА. И вот за шесть туров до конца чемпионата начинается сентябрьский призыв в армию. И группу наших игроков забирают — пришла директива от армей­ского руководства. В общем, хорошо у них тогда разведка работала: разузнали, что некоторые наши футболисты «служили» на футбольном поле. Хотя по закону все было чисто. В этих шести турах мы растеряли очки и в итоге уступили ЦСКА. Всего одно очко! Но потом «Памир» все равно пробился в высшую лигу. Правда, уже без меня.
— Потому что пришло приглашение от «Локо»?
Ю.С.: Да. Я возглавил «Локомотив» в 86-и уже в 88-м команда пробилась в высшую лигу. Из тех тренеров, с которыми мне довелось работать, многие оказали на меня большое влияние. В первую очередь — Бесков! Мне нравился и тренер «Кубани» Корольков. Думаю, что он тренер сегодняшнего дня — эмоциональный и прогрессивный. Ну а Бесков — это мэтр отечественного футбола. Очень преданный футболу человек и очень знающий. Правда, слишком жесткий. Xoтя сейчас мне кажется, что он во многом был прав.
Если тренер не сумел отойти от того времени, когда сам выходил на поле — это путь в никуда. А по поводу отношений с футболистами, то раньше на них можно было оказывать большее давление. Сейчас в жизни тренер футболисту скорее советчик, чем отец и нянька, как было раньше. Что же касается футбола, то здесь тренер дает установки, игрок обязан их выполнять. Вот и все.
— Вы были тренером — демократом или диктатором?
Ю.С.: Кем-то средним! Обстановка каждый день меняется, невозможно все заранее запрограммировать. Скажем, на тренировку выходят 18 футболистов, а завершают ее здоровыми 11. Ситуация меняется и приходилось перестраиваться на ходу. По-моему идеальный тренер тот, кто часто выигрывает! А если серьезно, то тот, кто чувствует свою команду, улавливает настроение футболистов, меняется в зависимости от обстоятельств.
Тренер вообще человек зависимый. Можно сколь­ко угодно рассуждать о тактике, однако если в команде нет футболистов такого уровня, какими обладают «Бавария» или «Реал», то и Лигу чемпионов никогда не выиграть. Тренер всегда должен исходить из того «материала», который имеется в наличии.
— Что для вас этика?

Ю.С.: Самое главное — не обманывать самого себя. Смотреть на вещи не только со своей стороны, но и с точки зрения других людей. Если говорить об этике в более узком профессиональном смысле, то, вероятно, помнить, что век футболиста недолог. Учитывать, что у него есть семья, что он должен уйти из футбола обеспеченным человеком.
Я в футболе с 16 лет. И до сих пор от него не устал. Усталость приходит вместе с неудачами. Вот тогда кажется, что все — устал донельзя. Потом проходит. Думаю, если тренер устал от футбола — он должен уйти. Работать надо до тех пор, пока сохраняется азарт. Я много работаю, но и люблю отдыхать с друзьями. Люблю в ресторане посидеть. Сходить на какое-нибудь мероприятие. Люблю активный образ жизни: поиграть в футбол или теннис. Но заранее ничего не планирую, все зависит от настроения.
— Какая черта в людях раздражает больше всего?
Ю.С.: Когда люди дают советы и рекомендации, не слишком разбираясь в сути предмета. Некоторые комментаторы с таким апломбом говорят о футболе, что создается впечатление — они знают абсолютно все. Вот только почему-то на футбольных матчах их порой не видно. А комментировать в студии матч какого-нибудь европейского чемпионата и учить футболистов мирового уровня, кому куда бежать и чего делать, так это для них — плевое дело.
— Работа накладывает отпечаток на отношения в семье?
Ю.С.: Конечно. Команда проигрывала, не раз приходил домой не в настроении. И наоборот. Влияние очень сильное. Благо, что жена меня понимает. Может, поэтому мы так долго вместе и живем. А если бы все время дома был — надоели бы друг другу. Так что много переездов, новизны — это хорошо. Моя жена любит ходить на матчи, общаться с новыми людьми, что-то узнать, переживать.
— В искусстве, кино, литературе есть предпочтения?
Ю.С.: Во всем предпочитаю классику. Таких актеров, как Лавров, Ульянов, Леонов. Мне нравятся старые фильмы, люблю сходить на концерты классиков эстрады: Лещенко или Добрынина. Новое, за исключением каких-то отдельных вещей, я плохо воспринимаю. Видеокассеты смотреть не люблю, а в кино выбираюсь редко.
И до сих пор нет ощущения, что жизнь проходит мимо. Живу полнокровной жизнью. Я многое могу позволить себе. Жизнь без любимой профессии неполноценна. Жизнь — это когда каждое утро просыпаешься и ощущаешь желание идти дальше, совершать новые поступки. Если воспитал футболиста, он дорос до своего потолка, заключил хороший контракт с каким-то западным клубом — вот тогда чувствовал удовлетворение от жизни и работы.
— Вам все равно, как вы выглядите?
Ю.С.: Я работаю с людьми, с молодежью, поэтому я должен быть чистым, опрятным и хорошо одетым. И быть в хорошем настроении, потому что тогда со мной приятнее общаться. Еще люблю вкусно покушать. Люблю рыбную кухню — испанскую или итальянскую. Например, креветки с перцем и чесноком. А из напитков хорошие вина. Когда холодно — можно и несколько рюмок виски или горилки с перцем!
— Как долго вы уже в Киеве?
Ю.С.: С 8 декабря 2007 года, когда был приглашен главным тренером киевского «Динамо». Тогда эта новость прозвучала довольно неожиданно даже для футбольных специалистов. Контракт со мной был подписан на два с половиной года плюс год — по договоренности. Несмотря на кризис, зарплата у меня неплохая — 1,5 миллиона евро в год. На этом посту я сменил Йожефа Сабо.
Как и ранее, передо мной поставлена задача — выигрывать в каждой игре, во всех турнирах, в которых динамовцам предстоит участвовать. Для достижения этой цели я продолжаю «точечную селекцию» в рамках нынешнего состава команды. Если не получится — взор будет обращен на клубную молодежь.
— При переезде на Украину с сотрудниками ФТС не было проблем?
Ю.С.: Они грамотные специалисты и многие из них футбольные болельщики российских клубов. Поначалу опасался, что они начнут «шмонать» меня на границе за то, что буду тренировать украинских футболистов. Но к удивлению от них не услышал ни одного упрека. Они ведь понимают, что не от хорошей жизни мне пришлось переезжать в Киев. Некоторые из футбольных болельщиков, кто работает в ФТС даже попросили автограф. И немедленно его получили. С таможней надо дружить!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Встреча в Кремле российской ледовой дружины с президентом
  • Фотообзор: Гонку "Ф-1" в Испании выиграл Дженсон Баттон
  • Как выбрать стиль?
  • Кубок Судирман
  • Путин поручил Мутко подготовить заявку РФ на проведение ЧМ-2018


  • Top