Банкноты японской иены и доллара США показаны на графике обменного курса валют на этом иллюстративном снимке, сделанном 16 июня 2022 года. (Florence Lo/Reuters)

Азиатские экономики не находятся ни на подъёме, ни в кризисе

Перспективы, безусловно, не такие радужные, как прогнозируют оптимисты вроде МВФ
Обновлено: 29.04.2024 22:20
В последнее время азиатские валюты пережили довольно резкое обесценивание. К этому привело снижение курса японской иены (JPY) на фоне сильного доллара США. Иена была в центре внимания, потому что это единственная крупная мировая валюта с почти нулевыми процентными ставками.

При таком «недостатке курса» снижение курса иены было вполне ожидаемым. Снижение курса, похоже, заразило другие азиатские валюты, поскольку индекс доллара (DXY) превысил отметку 106. Поскольку Китай, ведущая азиатская страна, сейчас находится в серьёзной беде, рынок спекулирует на очередном азиатском кризисе.

Давайте сначала проверим, насколько серьёзно обесценилась азиатская валюта. На прилагаемой диаграмме показаны восемь основных азиатских валют, за исключением Китая и Гонконга, где этими двумя сильно манипулируют.

Отображаемые строки показывают процентное соотношение по отношению к доллару США, накопленное с начала 2023 года. Поскольку накопление чувствительно к начальной дате, период (с 2023 года по настоящее время) тщательно выбран таким образом, чтобы DXY оставался в пределах горизонтального канала, примерно от 100 до 107. Это показывает динамику азиатской валюты, когда доллар стабилен.

Азиатские экономики не находятся ни на подъёме, ни в кризисе
Азиатские валюты по отношению к доллару США изменились. (Courtesy of Law Ka-chung)

Помимо японской иены, другие азиатские валюты пережили первый виток обесценивания весной 2023 года, а затем оставались стабильными до весны 2024 года. В последний месяц наметилась потенциальная новая тенденция к снижению курса, но это ещё предстоит подтвердить.

С точки зрения масштабов, это всего лишь несколько процентных пунктов снижения курса, которые можно рассматривать скорее как нормальное движение рынка, чем как какой-либо кризис. Хотя свидетельства Второго азиатского кризиса неясны, мы можем сделать вывод о вероятности относительного экономического преимущества Востока и Запада, поскольку это стимулирует приток капитала.

Ранее в местном спросе Азии доминировал Китай, но сейчас влияние Китая намного слабее. Таким образом, в настоящее время основной движущей силой Азии является в основном экспортный бизнес; то, ослабнет ли спрос на импорт со стороны Запада или остановится производственная линия, становится ключом к вероятности нового кризиса.

Фактор отката менее очевиден, учитывая, что многие производственные линии были перенесены из Китая в другие азиатские страны (больше, чем обратно на Запад). Спрос на Западе не очень слабый, поскольку инфляция намного ниже предыдущего пикового уровня. На первый взгляд кризис не слишком вероятен.

Тем не менее перспективы, безусловно, не такие радужные, как прогнозируют оптимисты вроде МВФ. Крупный крах Китая может в конечном счёте привести к падению региона, поскольку ситуация и так плохая.

Другая потенциальная угроза заключается в том, что когда глобальная (в основном в США) инфляция достигнет максимума, что потребует дальнейшего повышения процентных ставок, влияние на вторичную отрасль (производство) будет больше, чем на третичную (услуги), поскольку первая использует более высокие рычаги воздействия (которые более чувствительны к повышению ставок) в массовом производстве, не говоря уже о том, что геополитическая напряжённость может ещё больше повысить издержки.

Другой угрозой является ослабление производства, которое приведёт к оттоку капитала и обесцениванию валюты. Это приведёт к дисбалансу, при котором обязательства в долларах США вырастут, а активы в местной валюте упадут.

Такое несоответствие валютных курсов привело бы к неликвидности или даже неплатёжеспособности. Однако текущие показатели предполагают, что, даже если всё это произойдёт, масштабы должны быть ниже, чем в конце 1990-х годов.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА