Согласно последнему исследованию PriceWaterhouse Coopers (PwC), несмотря на ослабление экономики и растущий уровень финансового стресса, «великое увольнение», похоже, продолжится.
Чуть более четверти (26%) работников, опрошенных PwC, планируют сменить работодателя в ближайшие 12 месяцев в надежде найти более высокооплачиваемую работу, по сравнению с 19% в прошлом году.
Около 42% заявили, что планируют потребовать повышения заработной платы, чтобы компенсировать рост стоимости жизни, по сравнению с 35% в прошлом году.
«В условиях продолжающейся экономической неопределённости мы видим, что глобальная рабочая сила стремится к большей зарплате и повышению уровня значимости своей работы», — сказал в своём заявлении Бхушан Сети, совместный руководитель глобальной практики PwC по работе с людьми и организациями.
Хотя инфляционное давление в последние месяцы ослабло, оно по-прежнему значительно превышает допандемические уровни, тяготея над семьями и подрывая их финансовое благополучие».
Проблемы становятся масштабными
Работники в США и других странах всё чаще ощущают нехватку денег, поскольку инфляционные проблемы и экономический кризис продолжают сказываться на их кошельках.
Глобальный опрос PwC Hopes and Fears Global Workforce Survey 2022, в котором приняли участие 54 тыс. человек в 46 странах, показал, что всё больше семей испытывают трудности с оплатой счетов каждый месяц или не могут оплачивать счета длительное время.
Доля работников, которые заявили, что их семья не может оплачивать счета большую часть времени, удвоилась с 2% в прошлом году до 4% в 2023 году.

Люди покупают хлеб в супермаркете в Монтерей-Парке, Калифорния, 19 октября 2022 года. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)
В то же время процент работников, утверждающих, что их семья может ежемесячно оплачивать все счета и при этом у них остаётся немного денег, чтобы откладывать их в запас или на дискреционные расходы, например, на праздники, резко снизился с 47% до 38%.
Примерно каждый пятый работник работает на нескольких работах, причём 69% заявили, что делают это для получения дополнительного дохода, и только 36% — для приобретения опыта.
Петля отрицательной обратной связи
Те, кто с трудом оплачивает свои счета, с меньшей вероятностью (50%) будут активно искать возможности для своего совершенствования, чем те, кто может спокойно оплачивать свои счета (62%).
Аналогично, финансово обеспеченные работники (57%) чаще ищут отзывы и улучшают свои показатели на работе по сравнению с работниками, испытывающими финансовые трудности (45%).
Более трети (37%) финансово обеспеченных работников считают, что ИИ повысит их производительность, в то время как всего 24% работников, испытывающих финансовые трудности, думают так же.
Разрыв между теми, кто обладает специальными навыками, и теми, кто их не имеет, является растущей проблемой, препятствующей производительности и инновациям компаний и усугубляющей финансовое положение работников.
«Глобальная рабочая сила разделена на две части — на тех, кто обладает ценными знаниями и готов продолжать учиться, и тех, кто их не имеет», — сказал в своём заявлении Боб Мориц, председатель PwC во всём мире.
«Мы обнаружили, что зачастую те, кто не обладает необходимой квалификацией, менее материально обеспечены и имеют меньше возможностей для обучения», — добавил он.
По данным исследования PwC, устаревшая практика найма мешает сотрудникам быть уверенными в том, что они смогут найти новые возможности в рамках трудовой деятельности.
На конкурентном рынке труда работодателям не удаётся привлечь ценные таланты из-за устаревших подходов к подбору и развитию персонала, которые сосредоточены на опыте работы, а не на способностях.
Недавнее исследование, проведённое Всемирным экономическим форумом в партнёрстве с PwC, показало, что внедрение практики найма, в которой приоритет отдаётся способностям, потенциально может позволить более 100 млн человек во всём мире получить более качественную работу.

Вывеска о приёме на работу на окне ресторана Chipotle в Нью-Йорке 29 апреля 2022 года. (Shannon Stapleton/File Photo/Reuters)
Рынок труда теряет динамику
Последние данные по рынку труда показывают, что рост числа рабочих мест в США в мае активизировался, хотя уровень безработицы вырос до 7-месячного максимума в 3,7%, что свидетельствует о снижении темпов роста.
Последний ежемесячный отчёт о занятости в несельскохозяйственном секторе, опубликованный в начале июня, показал рост безработицы с 53-летнего минимума в 3,4% в апреле.
«Американские предприятия по-прежнему активно нанимают работников, вероятно, чтобы удовлетворить устойчивый потребительский спрос», — сказал Сэл Гуатиери, старший экономист BMO Capital Markets в Торонто.
«Однако остальные показатели в этом отчёте указывают на то, что рынок труда теряет темпы», — добавил он.
В мае наблюдалось небольшое снижение темпов роста заработной платы: средний почасовой заработок замедлился до 4,3% по сравнению с предыдущим показателем в 4,4%.
Коэффициент занятости остался неизменным на уровне 62,6%, что указывает на стабильность числа людей, активно участвующих в трудовой деятельности. Однако среднее количество часов в неделю немного снизилось — с 34,4 часа до 34,3 часа.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































