Логотип Международного валютного фонда у здания штаб-квартиры во время весенней встречи МВФ/Всемирного банка в Вашингтоне, 20 апреля 2018 года. (YuriGripas/Reuters)

МВФ предупреждает о «более частых и разрушительных финансовых кризисах во всем мире»

МВФ предупреждает о «более частых и разрушительных финансовых кризисах во всем мире»
Обновлено: 22.10.2022 16:13
Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о глобальном финансовом кризисе, который только подчеркивает необходимость помощи развитых стран более бедным странам в более «упорядоченной реструктуризации долга».

По словам Витора Гаспара, директора департамента по бюджетным вопросам МВФ, выступавшего на ежегодных собраниях МВФ и Всемирного банка, многие из этих стран сталкиваются с растущим уровнем долга и усилением финансового давления, что может привести к серьезным социальным волнениям среди их беднейших граждан.

«Рост крайней бедности и отсутствия продовольственной безопасности, начавшийся еще до пандемии, должен решаться на глобальном уровне широким набором инициатив», — заявил Гаспар, отметив, что нынешняя ситуация усугубляется нехваткой продовольствия и энергии, а также изменением климата.

Гаспар также потребовал, чтобы страны применяли узконаправленные финансовые меры, ориентированные на наиболее нуждающихся, а также проводили политику, сокращающую внутренний спрос в эпоху нехватки энергии.

«Сталкиваясь с высоким уровнем долга и ростом стоимости заимствований, директивные органы должны уделять приоритетное внимание адресной поддержке через системы социальной защиты наиболее уязвимых людей», – говорится в блоге МВФ.

Руководительдепартамента МВФ по бюджетным вопросам также подчеркнул, что необходимо предпринять дополнительные усилия для сокращения накопленного долга уязвимых стран.

Финансовая ответственность и глобальное облегчение долгового бремени

Между тем, в последнем отчете Fiscal Monitor валютного фонда, опубликованном 13 октября, изложены проблемы, стоящие перед мировыми политиками, когда они рассматривают, как защитить семьи с низким доходом от финансовой несостоятельности, сохраняя при этом жесткую государственную позицию для борьбы с инфляцией.

Инфляционное давление остается устойчивым и более распространенным, чем ожидалось, несмотря на экономический спад в этом году.

Рост глобальной инфляции привел к снижению уровня жизни во всем мире, в результате чего правительства многих стран начали проводить различные политики бюджетной экономии, чтобы сдержать недовольство.

«В условиях повышенной инфляции и ужесточения условий финансирования директивные органы должны ставить макроэкономическую и финансовую стабильность превыше всего», – предупредил МВФ.

В отчете МВФ отмечается, что масштабные государственные расходы для облегчения растущих расходов оказывают неоправданное давление на центральные банки, вынуждая их повышать процентные ставки еще выше, усугубляя существующий дефицит государственного бюджета, что увековечивает инфляционный цикл.

Многие страны предлагают своим нуждающимся гражданам такие льготы, как субсидии на энергоносители, снижение налогов и денежные переводы, и все это, по оценкам, поглощает в среднем не менее 0,6 процента национального валового внутреннего продукта (ВВП).

«Это особенно актуально, поскольку недавние события на рынках облигаций показывают повышенную чувствительность рынка к ухудшению (или плохим) фундаментальным показателям. Это повышает вероятность более частых и более разрушительных финансовых кризисов во всем мире», – говорится в отчете.

«Но они также должны уменьшить уязвимость от больших государственных долгов и, в ответ на высокую инфляцию, поддерживать жесткую государственную позицию, чтобы она не работала в противоречии с денежно-кредитной политикой», – говорится в докладе.

МВФ заявил, что, по прогнозам, в этом году глобальный государственный долг останется высоким и составит 91% ВВП, при этом развивающиеся страны будут наиболее уязвимы к финансовому кризису.

Долг снизился по сравнению с историческим максимумом в 2020 году, но все еще на 7,5 процента выше уровня до пандемии.

В докладе также говорится, что 60 процентов беднейших стран находятся в настоящее время на грани долгового кризиса.

Китай, «Большая двадцатка» и глобальная финансовая политика

Между тем, в мире растет критика в адрес Китая за его неучастие в этом вопросе, отмечает Reuters.

Западные страны раздражены тем, что Китай, крупнейший в мире суверенный кредитор, не решается предпринять какие-либо шаги по реструктуризации долгов Замбии и Чада после того, как на саммите G-20 в конце 2020 года он согласился помочь решить эту проблему.

На мероприятии, организованном Бреттон-Вудским комитетом, министр финансов Джанет Йеллен заявила, что реализация согласованных рамок G-20 «очень разочаровывает» и что «все идет просто не очень хорошо», сообщает Reuters.

Йеллен обвинила китайцев в том, что они «недостаточно участвуют» в усилиях по оказанию помощи странам, находящимся в тяжелом финансовом положении, после того, как они обратились за помощью к G-20.

«Мы действительно призываем Китай активизироваться. Ситуация становится очень серьезной», – сказала Йеллен.

Пекин заявил, что не будет участвовать в плане помощи, если МВФ или Всемирный банк сами не будут проводить более ответственную финансовую политику.

«Они являются привилегированными кредиторами. И мы считаем важным сохранить этот статус», – ответила Йеллен, отметив цель и рамки этих двух финансовых институтов.

Гаспар заявил, что «сигнал FiscalMonitor ясен: будьте готовы. Будьте готовы к миру, подверженному потрясениям».

Агентство Reuters внесло свой вклад в подготовку этого отчета.

Брайан С. Юнг – уроженец и житель Нью-Йорка с опытом работы в политике и юридической сфере. Он окончил Бингемтонский университет.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА