Теперь он стал последней жертвой рынка, на котором трудно получить достоверные финансовые данные.
Правительство постоянно переоценивает скорость роста, уровень диверсификации рынка и устойчивость стоимости недвижимости, которая снижается уже несколько месяцев.
Нереалистичный взгляд на силу экономики, находящейся под надзором бюрократов Коммунистической партии Китая (КПК), привёл к одному из худших кризисов в истории бизнеса в Китае, и при нынешней политике почти наверняка за этим последуют новые подобные кризисы.
Так считает Чарльз Трчинка, профессор Школы бизнеса Келли при Университете Индианы, который жил и работал в Китае и общался там с руководителями компаний.
8 декабря государственные СМИ процитировали прогноз Политбюро компартии Китая, сделавшее оптимистичную оценку того, как будет развиваться экономика в 2024 году. Такие заявления являются частью давней схемы обмана, сказал Трчинка.
Неспособность диверсифицироваться и отсутствие точной отчётности очевидны не только в секторе недвижимости, но и во всей корпоративной среде Китая, независимо от того, являются ли компании, о которых идёт речь, государственным или как в случае с Zhongzhi, относительно нерегулируемым теневым предприятиям, считает Трчинка.
Как сообщили источники 5 января, компания Zhongzhi, некогда один из самых мощных финансовых институтов Китая, теперь не в состоянии выплатить кредиторам 460 млрд юаней, или примерно $65 млрд, которые она задолжала.
Первый народный суд промежуточной инстанции Пекина контролирует процедуру банкротства, поскольку компания и регулирующие органы думают, как начать решать проблему и расплачиваться с кредиторами.
«В какой-то момент активы Zhongzhi вдвое превышали стоимость её обязательств, а теперь они вдвое меньше. Китайская экономика замедлилась в 2023 году и вполне может замедлиться снова в 2024 году, и уже сейчас люди называют её тормозом мировой экономики», — сказал Трчинка в интервью The Epoch Times.
В то время как у многих людей крупная экономика ассоциируется с динамизмом и изобилием возможностей, Трчинка предполагает, что представления китайской компартии о здоровье и силе местного рынка могут распространять ошибочные впечатления.
«На мой взгляд, Китай — не та страна, где можно доверять правительственным заявлениям. Я думаю, что крах Zhongzhi — это симптом экономики, размер которой мы на самом деле не знаем, мы не можем доверять данным Пекина», — сказал он.
Хотя экономика Китая в значительной степени зависит от кредитных операций с недвижимостью, Трчинка говорит, что слишком легко недооценить опасность того, что такой конгломерат, как Zhongzhi, может взять на себя слишком много долгов и стать чрезмерно закредитованным.
«Сектор проблемной недвижимости — это большой сектор. В нём есть все что угодно, но они не так хорошо диверсифицированы (разнообразны), как им казалось», — сказал Трчинка.
Трчинка расширил свою мысль, сравнив судьбу Zhongzhi и спад на китайских рынках с одним из самых неспокойных периодов в истории финансов — глобальным кризисом 2008–2009 годов.
«Это похоже на то, что произошло в более широком масштабе во время финансового кризиса 2008 года, когда люди думали, что на таких обширных рынках, как Вайоминг, Атланта и Бостон, можно не беспокоиться о падении стоимости недвижимости, но они упали все сразу», — сказал Трчинка.

В ноябре 2008 года цены на жильёв 20 американских городах упали на 18,2% по сравнению с годом ранее, а в целом за 2008 год они снизились на 15,3% по сравнению с 2007 годом, согласно индексу цен на жильё S&P/Case-Shiller.
По мнению Трчинки, аналогичное явление наблюдается в теневом банке, выдающем кредиты там, где падение цен на жильё подорвало его бизнес-модель.
В ноябре 2023 года агентство Reuters сообщило, что цены на новое жильё в Китае снижаются четвёртый месяц подряд по состоянию на конец октября. По данным Национального бюро статистики, в октябре цены упали на 0,3%.
«Китай, похоже, переживает то же самое. Преимущество, на которое, я уверен, рассчитывала компания Zhongzhi, — это диверсификация», — сказал Трчинка. Китай — большая страна, и есть много разных рынков, в которые они могли бы инвестировать, но они, вероятно, не ожидали, что все они упадут одновременно».
«Китайские рынки были переоценены, а теперь они падают. Как только цены падают, кредитное плечо приобретает большое значение, и им пришлось подать заявление о банкротстве», — добавил он.
По мнению экспертов, чиновники в Пекине могли видеть, в какую сторону дует ветер. Судьба Zhongzhi не была неожиданной. Она последовала за рядом громких банкротств других фирм, занимающихся недвижимостью.
Одним из примеров является компания Evergrande, которая столкнулась с серьёзными финансовыми трудностями в конце 2021 года и пыталась выкарабкаться из сложившейся ситуации, задерживая выплаты по долларовым облигациям.
В настоящее время Evergrande отчаянно пытается реструктурировать долг в размере более $300 млрд, слушания в гонконгском суде назначены на 29 января.
Недоверие к частному сектору
Эксперты, следившие за медленной гибелью Evergrande, отчасти объясняют её беды тем, что компания была конгломератом недвижимости, который без всякой причины расширялся в другие специализированные области, такие как искусственный интеллект, электромобили, косметика и минеральная вода.
Но по их словам, неправильное управление компартии и безрассудное накопление долгов также способствовало превращению компании в чрезвычайно перегруженного задолженностью громоздкого монстра, который не мог начать выплачивать свои долги.
«Это сложный баланс, и трудно предсказать, чем это закончится для активов Evergrande», — сказал The Epoch Times Дилан Сазерленд, профессор бизнес-школы Даремского университета.
По словам Сазерленда, он ожидает, что партийные чиновники вмешаются, чтобы попытаться спасти финансовую стабильность, а также дать понять другим игрокам на рынке, что компартия обладает высшей властью в якобы гибридной экономике.
На китайском рынке «теневые» фирмы, такие как Zhongzhi, часто имеют двусмысленный статус. Трчинка считает, что глубокие культурные проблемы, включая сохраняющееся недоверие к частной инициативе, являются постоянной проблемой для компаний, которые пытаются выработать свою идентичность, независимую от правления компартии.
Он вспоминает случай, произошедший в 1980-х годах, когда он выступал перед руководителями компаний в Китае по программе Министерства торговли.
«Я помню, как выступал перед китайскими руководителями государственных предприятий. Я сказал: „Доверьтесь рынку“, а мне ответили: „Ну, конечно, это может быть лучше для экономики, но у нас будут проблемы в социальной сфере“. Можно было видеть напряжение», — говорит Трчинка.
«Таких ситуаций было больше. Это тот случай, когда Китай не доверяет собственному народу. Там также высок уровень коррупции», — добавил он.

В то время как китайский рынок недвижимости продолжает испытывать сильную турбулентность, эксперты не ожидают, что Пекин будет поощрять инновации в тех областях, которые могут предложить гражданам новые пути к процветанию и независимости.
По данным Forbes, в выходные, 6 и 7 января, Шанхайская муниципальная налоговая служба опубликовала в интернете статью о налогообложении цифровых валют, которая ненадолго пробудила надежду на то, что чиновники склоняются к легализации криптовалюты, которая всё ещё не является законным платёжным средством в Китае.
Однако правительственное агентство удалило статью вскоре после публикации.
В обозримом будущем правительство Китая, похоже, намерено сохранить свою позицию по борьбе с криптовалютой и продолжать способствовать стигматизации, которую отраслевые аналитики называют одним из самых больших препятствий на пути массового внедрения цифровых активов.
«На мой взгляд, есть два основных препятствия: глобальное регулирование и тот факт, что большинству людей всё ещё сложно его понимать и работать», — Денис Рогачёв, генеральный директор Cryptadium, вильнюсской, литовской платёжной платформы криптовалюты, рассказал The Epoch Times.
«Глобальное регулирование означает, что интересы регуляторов прямо противоположны философии криптовалют. Регуляторы хотят видеть и контролировать всё».
«Поэтому биткоин должен торговать через мобильные приложения, аналогичные банкам. Но философия криптовалют заключается в том, чтобы оставаться анонимными и фактически владеть своими деньгами», — добавил он.
Пока китайское правительство сохраняет свою нынешнюю позицию, принятие криптовалют в массовом порядке маловероятно.
«Чтобы криптовалюты стали использоваться в повседневной жизни, нам нужны удобные приложения и процессы. Люди должны увидеть, что это не так уж сильно отличается от того, как работают бумажные деньги, но быстрее, дешевле и безопаснее», — сказал он.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































